Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мифы о подгузниках часто остаются мифами. О грамотном использовании памперсов рассказывает педиатр

Текст: Ирина Репина, 10 апреля 4506 6

Врач-педиатр Татьяна Ковалева рассказывает, насколько использование памперсов для мальчиков вреднее, чем для девочек. Почему полезно оставлять малыша без подгузника на длительный период, и к чему может привести его несвоевременная смена? 


 Татьяна Ковалева
врач-педиатр медицинского центра «Добрый Доктор»

Современные мамы сами выросли в подгузниках, поэтому они им и доверяют


— Несмотря на начитанность и информированность современных родителей, они все равно нуждаются в советах по уходу за ребенком. На плановом (профилактическом) приеме врач-педиатр рассказывает, в том числе, как правильно проводить гигиенические процедуры мальчикам и девочкам. Мы объясняем, что каждый ребенок индивидуален. То, что было хорошо для старшего, может не подойти младшему.

Современные мамы сами выросли в подгузниках, вот почему они доверяют им и зачастую умеют пользоваться. Другое дело, что в этом вопросе нужно знать некоторые тонкости, обладать грамотной информацией.


В каком возрасте нужно отучать ребенка от подгузника


— Оптимальный возраст, рекомендованный для отучения ребенка от подгузников, — от 1 года до 2 лет. Именно в этот период происходит созревание участка головного мозга малыша, который отвечает за контроль выделительных функций (сознательное мочеиспускание и дефекация). 

Доктор объясняет, все в этом вопросе индивидуально. Созревание может произойти и в 1, и в 3 года. Это зависит от темпов нервно-психического развития ребенка. Вот почему попытки отучения от памперса в более раннем возрасте могут оказаться бесполезными. 

Врач рекомендует приучать малыша к горшку постепенно и терпеливо. Это главное правило. Важно также, чтобы ребенок понимал, что от него хотят. Понимание приходит не в 6 месяцев, а в 1-2 года. В этом возрасте ребенок уже умеет сидеть, стоять и ходить.


Как выбирать подгузник для малыша


Доктор говорит, что сегодня большинство родителей грамотно подходят к вопросам выбора подгузников.

— Здесь стоит обращать внимание на качество. Лучше выбирать подгузники известных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией. 

Нельзя приобретать продукт с истекшим сроком годности, со вскрытой упаковкой. Хранить подгузники лучше в сухом месте (не на кухне и не в ванной).

Подгузник должен соответствовать размеру и весу ребенка (его телосложению и росту). Лучше, если памперс будет плотно прилегать к телу новорожденного (без сдавливания мягких тканей и без зазоров).

— Если подгузник мал, то может натираться нежная кожа. Если имеются зазоры между памперсом и кожей, будут протекания. Вот почему так важен правильный выбор.

Предпочтительно пользоваться одноразовыми подгузниками для мальчиков либо для девочек. Их конструкция отличается. Так, у девочек больше впитывают центральная и задняя части, а у мальчиков — передняя.

Подгузники рекомендуется менять каждые 2-4 часа. Тогда проблем с кожей и половыми органами не будет.

— Снимая памперс, необходимо проверять состояние кожи под ним. Нерегулярная или несвоевременная смена подгузников может способствовать развитию цистита (чаще у девочек). Это объясняется физиологическими особенностями строения мочевой системы. Однако первопричина все же — инфекция. Вот почему так важно регулярно проводить гигиенические процедуры и воздушные ванны.  


Иногда малыша полезно оставлять без подгузника


Врач рекомендует оставлять ребенка без подгузника как можно чаще. Воздушные ванны полезны и приятны. Кроме того, они помогают в идентификации пола. 

— Определение собственного пола — генетически детерминированный (предопределенный) процесс.

Многие начинающие мамы и папы пугаются, когда их малыш (чаще мальчик) начинает интересоваться своими половыми органами.

— Не надо переживать. Это вполне нормально. В 2-4 месяца ребенок «обнаруживает» у себя и начинает трогать ручки, ушки и тем самым познает себя, проявляет он интерес и к половым органам. Половой член — такой же орган, как и рука, нога, нос, ухо. Более того, это его — малыша — собственный орган, не мамин и не папин. Пусть трогает. Он просто изучает свое тело. 

Воздушные ванны обязательно проводить после каждой смены подгузника.

— Родителям всегда стоит быть внимательными к ребенку. Проблема аллергии на подгузники проявляется редко, но иногда все же встречается. Однако прежде чем отказаться от использования памперсов, стоит проконсультироваться с доктором. Врач поможет развеять мифы и опасения.

— В какие мифы верят молодые родители?

— Некоторые, и даже не столько родители, сколько бабушки, думают, что мальчикам носить подгузники вреднее, чем девочкам. Это миф. Если продукт качественный и мама соблюдает все правила по уходу за ребенком, то пол малыша не имеет значения. 

Часто можно услышать от молодых матерей некоторые опасения. Мол, при ношении памперса развивается парниковый эффект, перегреваются сперматозоиды и это вредит будущему взрослому парню. Врач говорит, что это неправда. 

— Сперматогенез начинается у мальчиков не ранее 7-8 лет. Кроме того, температура под памперсом всего на десятые доли выше. Переживать не стоит.

Некоторые также считают, что подгузник формирует искривление ножек.

— Наоборот, положение ножек при использовании одноразовых подгузников аналогично свободному пеленанию. Именно оно используется педиатрами всего мира для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Форма ножек в первую очередь обусловлена наследственностью. Она зависит от правильной и своевременной физической нагрузки, питания и профилактики рахита. Так что это ложные опасения.

Фото: Ирина Забирашко