Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что должен знать каждый аллергик? Разбираем проблемы весеннего обострения

Текст: Проль Екатерина, 20 апреля 2449

Каждый пятый человек на планете страдает аллергией на протяжении всей жизни. Каждый второй — хотя бы единожды сталкивался с ее неприятными симптомами. Сейчас для аллергиков наступает особенно сложный период. Все кругом цветет, но этих людей пробуждающаяся природа совсем не радует. В чем причина заложенного носа, опухших глаз, кожного зуда и как с этим всем бороться, нам рассказала врач-аллерголог Ольга Кезик. Представляем вашему вниманию 7 важных фактов об аллергии.


Ольга Александровна Кезик
врач-аллерголог медицинского центра «Арт-Мед-Компани»

Аллергия — это…


— Если говорить простым языком, аллергия — это избыточный ответ иммунной системы, который проявляется в виде болезни, на аллерген. Первыми тревожными звоночками для пациента могут быть: зуд и крапивные высыпания на коже, покраснение век, заложенность носа, першение в горле, проблемы с дыханием и так далее.


1. Проблема передается по наследству


— Если один родитель страдает аллергией, то вероятность того, что у ребенка она также проявится, составляет 40%. Если у обоих родителей есть аллергия, вероятность увеличивается до 60-70%. А если и папа, и мама болеют бронхиальной астмой, неблагоприятный прогноз — в 90-95% случаев. 

Необязательно, что аллергия у малыша появится сразу после рождения. Первый контакт ребенка с аллергеном не приводит к аллергии. Должно пройти время, симптомы возникают после повторных контактов с раздражающим веществом.

В раннем возрасте у детей аллергия обычно пищевая. В 80% случаев она развивается на белки коровьего молока и проявляется атопическим дерматитом. Поэтому для таких деток очень важно, чтобы мамы наладили и сохранили грудное вскармливание, вовремя и быстро купировали обострение аллергии. В этом случае мы можем верить в успех, и к шести годам дети «перерастают» аллергию, то есть болезнь уходит. 


2. Вы можете страдать псевдоаллергией


— Истинная аллергия сопровождается выработкой специфических антител класса Е. Но существует и псевдоаллергия, когда реакции проходят с похожими симптомами, но без участия антител. 

Ложноаллергические реакции в значительной мере провоцируются на фоне ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, употребления продуктов с высоким содержанием гистамина. После выявления и устранения причины псевдоаллергии, а также (при необходимости) лечения симптомов такая реакция, как правило, безвозвратно уходит.


3. Истинную аллергию вылечить до конца невозможно


— Если уж ваш организм выбрал какой-то элемент из окружающего мира как угрозу для себя, поделать с этим ничего нельзя. Аллергию у взрослых полностью вылечить невозможно. 

Можно медикаментозно контролировать обострения, правильно организовать свой быт, придерживаться гипоаллергенной диеты. И симптомы обязательно станут слабее, значительно улучшится качество жизни аллергиков.


4. Раздражительная реакция на пыльцу бывает не только весной


— В нашей стране цветение растений наблюдается с апреля и вплоть до октября. У тех, кто страдает от поллиноза (аллергическая реакция на пыльцу растений), как правило, развивается аллергия на пыльцу определенных видов растений. Выделяют три периода цветения: весенний (апрель-май) — цветут деревья; летний (июнь-июль) — цветут злаковые травы; осенний (август-октябрь) — цветут сорные травы. 

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Поэтому, если все-таки очень хочется погулять на природе, выбирайте хвойные леса. 

Аллергенные свойства пыльцы также зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы в воздухе и ухудшению протекания болезни. Наиболее безопасное время для прогулок на свежем воздухе — сразу после дождя, в период высокой влажности. К вечеру количество пыльцы значительно снижается, а ночью ее практически нет.

Кстати, аллергия на пыльцу растений чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Сейчас активно цветет ольха, тополь и лещина. А в мае придет черед березы. 


5. Методов определения аллергенов несколько


— Самостоятельно понять, на что конкретно проявляется аллергия, очень сложно. Аллергенов огромное множество. В зависимости от происхождения их можно разделить на несколько групп:  

  • пищевые (например, молоко, рыба, мед, орехи, цитрусовые);
  • бытовые (домашняя пыль, клещ домашней пыли, библиотечная пыль, плесень);
  • пыльцевые (пыльца растений);
  • эпидермальные (покровы и шесть животных);
  • гельминтные (вещества, вырабатываемые гельминтами);
  • лекарственные;
  • промышленные;
  • инсектные;
  • бактериальные и вирусные.

Есть несколько вариантов лабораторной диагностики. Способ и выбор группы аллергенов определять должен врач-аллерголог.  

Лучшее время для обследования — осень или когда заболевание вне обострения.

Когда вы чувствуете себя хорошо, выяснить, что именно так не нравится вашему организму, можно следующими способами: 

- Кожные скарификационные тесты. На внутреннюю поверхность предплечья через капли аллергенов стерильными скарификаторами наносятся царапинки. Через 20 минут врач оценивает реакцию.

- По анализу крови методом ИФА или иммуноблотинга. Выявляются специфические антитела, иммуноглобулины Е, которые специфичны к определенным аллергенам. 

- Аллерготест — проводится с помощью особых приборов. На биологически активные точки пациента подается закодированная частота аллергена и считывается чувствительность на этот раздражитель. Данные анализирует компьютер. 


6. Бабушкины советы могут быть опасны


— Категорически не рекомендуем использовать народные средства. Человеку с обострением аллергии различные настои и отвары из трав просто противопоказаны. Особенно это правило касается людей, которые страдают поллинозом. 

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия — специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. Аллергические реакции могут возникнуть на лекарственные травы в составах различных настоев на спирту, отваров ромашки, мать-и-мачехи, а также при употреблении пищевых продуктов, содержащих пыльцу (мед, горчица, халва, вермут и другие).   


7. Лечение — это не только лекарства, а целая система действий


Лечение пациентов, страдающих поллинозом, можно разделить на несколько составляющих. Одним из таких пунктов являются элиминационные мероприятия. Они направлены на минимизацию контакта с аллергеном. 

Следующим важным звеном является диетотерапия. Ограничения по продуктам индивидуальны и зависят от причинно-значимого аллергена, который вызывает реакцию. Например, при реакции на пыльцу березы нельзя пить березовый сок, кушать косточковые фрукты и ягоды. Употребление данных продуктов может спровоцировать те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы.

Медикаментозная терапия включает различные комбинации местных противовоспалительных препаратов и антигистаминных средств. Только врач может назначить индивидуальную схему в зависимости от степени выраженности симптомов.

Также для лечения поллиноза широко и эффективно используется метод специфической иммунотерапии. 


Полезные советы


1. В первую очередь, необходимо хорошо понимать особенности своего организма: знать, какие компоненты являются раздражителями, соблюдать диету, следить за состоянием здоровья и периодически наблюдаться у врача, так как аллергия способна прогрессировать или видоизменяться. Только специалист знает, в какой момент необходимо менять лечение. 

2. В «острые» месяцы постарайтесь дольше оставаться в помещении. Гулять и открывать окна в комнате желательно только вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна. 

3. Когда приходите с улицы домой, необходимо умываться. Если есть возможность, мойте даже голову, чтобы минимизировать вероятность контакта с осевшим на вас раздражающим компонентом. Переоденьтесь в домашнюю одежду. 

4. Чаще делайте дома влажную уборку. Чем чище ваше жилище, тем лучше вы себя будете чувствовать. 

5. Не рекомендуется держать в квартире животных. Их шерсть сама по себе может быть причиной аллергии, кроме того, на ней питомцы приносят с прогулки частицы пыльцы или других раздражающих элементов. Если очень хочется обзавестись домашними питомцами, можно остановить свой выбор на аквариумных рыбках и кормить их мороженым кормом.

Фото: Дмитрий Рыщук