Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты-щетки: что включить в рацион, чтобы организм работал как часы? Интервью с диетологом

Текст: Ирина Репина, 5 января 6534

Чай с сухофруктами вместо сладостей. Обойная (цельнозерновая) мука в составе хлеба вместо той, где написано «высший или первый сорт». Не более 400 граммов свеклы, картофеля и зеленого горошка в неделю вместо безмерного их количества. Диетолог Надежда Рябова рассказывает, что есть, чтобы «организм очищался» правильно, и как не набрать лишние килограммы.


Надежда Рябова,
врач-диетолог

Больше всего пищевых волокон содержит гречневая каша из дробленой крупы


— Продукты-щетки для организма — это те, которые содержат большое количество пищевых волокон. Называют их так потому, что именно они отвечают за выведение из организма канцерогенных, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, крупы и бобовые. Но не все из них справляются с данной ролью. В первом случае, желательно потреблять плоды с кожицей, во втором — не до конца обработанное зерно. Например, полезнее для организма употреблять не белый, а коричневый нешлифованный рис.

Также хорошим подспорьем для организма будут гречневая и овсяная каши. Содержание пищевых волокон в гречневой крупе составляет 12,5 граммов на 100 граммов продукта, в овсяной – 8 грамм. А если добавить отрубей в овсяную кашу, то содержание пищевых волокон можно еще больше увеличить. Высокий уровень этих полезных веществ есть в перловой – 7,8 и ячневой крупах – 8,1 граммов.

К продуктам, которые способны чистить организм, относятся и пшеничные отруби. В них содержится около 40 граммов пищевых волокон на 100 граммов сырья.

— Нет и вряд ли будут проведены исследования о том, в какое время суток полезнее есть кашу. Можно лишь говорить о рациональном питании. Преимущественно правильно будет потреблять пищу от 3 до 5 раз в день.

Плюс не стоит забывать обо всех необходимых питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществ). Крупы представляют собой преимущественно углеводсодержащий продукт питания. На тарелке же, как известно, кроме продуктов, содержащих углеводы должна быть пища, содержащая белки и жиры. Таким образом ваше питание будет сбалансированным. Рекомендую придерживаться этого правила и не волноваться понапрасну.

— Высокое содержание пищевых волокон обнаружено и в бобовых. Отварной горох, фасоль, чечевица содержат от 5 до 8 граммов волокон на 100 грамм продукта.


Одним из лучших фруктов-щеток считается белорусское яблоко с кожицей


Что касается фруктов, то большое количество пищевых волокон содержится именно в сухофруктах. В кураге и сушеном яблоке насчитывается от 15 до 20 граммов волокон на 100 граммов продукта. Вот почему всем, кто хочет быть здоровым и красивым, рекомендуется пить чай не со сладостями, а с сухофруктами.

— Если вы желаете увеличить количество клетчатки – ешьте фрукты с кожурой. Лучше отдавать предпочтение кисло-сладким, так как в них содержится меньшее количество фруктозы.

Хорошей щеткой для организма будет и слива. Мякоть в ней мягкая, а кожица — твердая. То, что надо. К этой группе продуктов можно также отнести вишню и черешню.

— Единственное условие для наибольшей пользы — есть фрукты и ягоды лучше между основными приемами пищи в качестве перекуса.


Среди овощей-щеток лидирует капуста во всех ее видах


Классический салат-щетка включает в себя белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, лук или чеснок. Не забудьте добавить растительное  масло или сметану (йогурт).

Также лидерами по содержанию пищевых волокон являются брюссельская капуста – в готовом виде она содержит 4,3 граммов волокон на 100 граммов продукта, брокколи – 3,3 граммов, савойская капуста – 3 грамма.

Однако следует ограничить или даже исключить употребление капусты людям, страдающим  болезнями пищеварительной системы.

— Полезной будет и свекла. Содержание пищевых волокон в ней составляет от 2,5- 3 граммов на 100 граммов. Благодаря содержанию многочисленных витаминов (витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин) , минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, бор, фтор, хром) и других биологически активных веществ свекла является ценным продуктом питания. Она благоприятно влияет на работу печени, толстой кишки, также рекомендуется лицам, страдающим артериальной гипертензией и атеросклерозом. Но с осторожностью следует потреблять ее тем, кто страдает сахарным диабетом (из-за высокого содержания в ней сахаров) и мочекаменной болезнью (свекла содержит щавелевую кислоту). Также следует ограничить ее в рационе тем, кто снижает массу тела. Свекла обладает высоким гликемическим индексом (ГИ).


Лучше всего готовить хлеб дома


— Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что от хлеба полнеют, оспорю это мнение. Зависит от того, какой хлеб вы едите и сколько. Неплохо научиться выпекать хлеб дома и использовать домашнюю закваску, обойную муку или муку второго сорта, можно добавить отрубей, льняного семени, кунжута. Тогда он также будет «щеткой» для организма.

Если нет возможности печь хлеб самостоятельно, необходимо научиться его правильно выбирать. В составе не должно быть муки даже первого сорта. В идеале — это мука 2 сорта или так называемая «обойная». По-другому, измельченные зернышки. Она может быть как пшеничной, так и ржаной. В этой муке уже есть пищевые волокна, что точно будет полезно для очищения организма.

— Если в составе есть и пшеничные отруби — тоже хорошо. Следует обратить внимание на наличие пищевых добавок. Чем их меньше, тем лучше.


Хороший зеленый чай может помочь в уменьшении массы тела


Еще один универсальный продукт или напиток — зеленый чай. В нем содержится большое количество минеральных веществ, но есть и кофеин. Однако, в отличие от кофе, последний компонент долгоиграющий.

— Катехины зеленого чая активируют расщепление жира в жировых клетках. А благодаря наличию кофеина зеленый чай увеличивает обмен веществ на 80 ккал/сутки и , таким образом, способствует снижению массы тела.

Помните, что включение в рацион питания зеленого чая не отменяет рационального питания. Пить этот напиток рекомендуется не более 2-3 раз в день.


Организм перестраивается на другой характер питания в течение 18-20 дней


Выстроив грамотное и рациональное питание, можно избавиться или свести к минимуму ряд заболеваний. Ведь еда, которую мы потребляем каждый день, — это фундамент нашего здоровья.

— Организм перестраивается на другой характер питания в течение 18-20 дней. Так и с пищевым волокнами. Их количество в рационе следует увеличивать постепенно и доводить до нормы 20-35 граммов в сутки. Важно учитывать, что пищевые волокна способны усиливать газообразование.  Поэтому при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно ограничить поступление с пищей клетчатки.

В то же время специалист уверена, нет такого понятия как детокс-диета. Адекватное и сбалансированное питание будет способствовать оздоровлению, укреплению защитных сил всего организма. Ведь наш организм — самовосстанавливающаяся система. Ему просто нужна помощь в виде здорового образа жизни.

Не экспериментируйте с диетами. Они не принесут вам здоровья, а могут лишь увеличить риск обострения или возникновения болезней. Не ждите быстрых результатов, а питайтесь правильно всегда!

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

У бодипозитива есть обратная сторона. Эксперт по питанию о том, чем опасен для здоровья лишний или недостаточный вес

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты