Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если не будете лечить десну, рискуете потерять зубы». Разговор со стоматологом

Текст: Проль Екатерина, 12 апреля 2138

Раз в полгода профессиональную чистку зубов необходимо проводить абсолютно всем, даже детям, щетки и пасты недостаточно для того, чтобы устранить все возможные проблемы, особое внимание нужно уделять витамину D — мы поговорили со стоматологом Ольгой Шварц о заболеваниях десны и подчеркнули несколько важных моментов, о которых обязательно следует знать каждому.


Ольга Шварц
стоматолог-терапевт первой квалификационной категории стоматологической клиники «Профи-Дент»

Генетика — далеко не самая первая в списке причин возникновения заболеваний десны


— Как часто к вам приходят пациенты с жалобами на проблемы с десной?

— В своей практике я практически ежедневно сталкиваюсь с такими пациентами. Это, как правило, жалобы на неприятный запах из полости рта либо кровоточивость десен — первичные признаки серьезных проблем.

— Всему виной генетика или это чаще приобретенные заболевания?

— На состояние тканей периодонта оказывает влияние комплекс факторов. К ним относятся:

  • зубной налет и факторы, влияющие на его состав и количество;
  • анатомические особенности зубо-челюстной системы;
  • режим питания;
  • привычки;
  • системные факторы;
  • психоэмоциональный стресс.

На первом месте в развитии заболеваний десны стоит микробный налет. Генетика же — только на пятой позиции после влияния возраста, курения и системных заболеваний.


Неприятности с десной — нередкий симптом других серьезных заболеваний организма


— Могут ли заболевания проходить бессимптомно?

— Да, действительно, на начальных этапах человек часто вообще ничего не замечает. И порой лишь врач при профилактическом осмотре обнаруживает зубной налет, камни или совсем незначительную кровоточивость, которую пациент не чувствует.

— Правда ли, что проблемы с десной могут стать осложнением, вызванным другими заболеваниями?

— Полость рта — орган–мишень, по состоянию  которого доктор может предположить, что проблемы с десной у пациента возникли из-за наличия тех или иных проблем с общим состоянием организма. При этом человек может даже не подозревать, что в состоянии его здоровья возник сбой.  

Правильнее будет сказать, что заболевания десны — это не осложнение, а часто один из симптомов гормональной дискорелляции, сахарного диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и других системных заболеваний. Плюс проблемы развиваются при недостатке витамина D. Но пусковым механизмом в развитии заболеваний десны всегда остается зубной налет.


Самостоятельно определить наличие налета бывает трудно


— Различают две стадии заболевания десен. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

— Сегодня стоматологи в нашей стране пользуются классификацией профессора Людмилы Николаевны Дедовой. Она выделяет  гингивит — воспаление десны, которое не затрагивает зубодесневое прикрепление (крепление зуба к кости), и периодонтит — воспаление удерживающего аппарата зуба с разрушением связки и кости, приводящее к утрате зуба. Это уже тяжелые случаи. В каждом из заболеваний при постановке диагноза учитывается течение, форма, распространенность и степень тяжести.

Далее идут менее распространенные заболевания: эндопериодонтит, рецессия десны, гипертрофия десны и другие.  Все это помогает быстрее поставить точный диагноз и разработать правильную тактику борьбы с проблемой.

— Какое лечение сегодня предлагают стоматологи?

— Во-первых, необходима профессиональная гигиена полости рта. Это основа основ. Для борьбы с пигментированным налетом (налет курильщика) используется процедура Air-flow. Помимо удаления зубного налета, можно покрыть зубы специальными фторсодержащими гелями или лаками, которые защищают от прикрепления того самого налета и укрепляют эмаль.

Что касается более глубокого вмешательства, самым современным сегодня считается использование специального лазера. С его помощью специалист стерилизует периодонтальный карман (пространство, образованное вследствие разрушения зубодесневого соединения и круговой связки зуба), возникший в результате заболевания, плюс образуется коагуляционная пленка, которая препятствует повторному инфицированию кармана. Данный метод позволяет значительно снизить сроки лечения и улучшить прогноз. Снижение воспаления становится заметным уже через пару применений.

Возможно и медикаментозное лечение, но к нему врачи прибегают намного реже.

— Чистка зубного налета — это болезненная процедура?

— Зависит от тяжести проблемы. Если пациент регулярно проводит профессиональную гигиену у специалиста, процедура проходит практически безболезненно. При запущенных случаях все немного сложнее: процедура проводится в несколько посещений, при необходимости и желании пациента возможно обезболивание.

Раз в полгода я бы советовала делать профессиональную гигиену у стоматолога абсолютно всем. Ведь на начальных этапах заметить проблему самостоятельно практически невозможно. Налет может прятаться глубоко под десной, между зубами и возле некачественных пломб.

— Можно ли избавиться от этих проблем раз и навсегда, или если они начались, придется бороться всю жизнь?

— К сожалению, просто забыть о неприятности вряд ли получится. Всем людям необходимо следить за гигиеной полости рта, а если уж выявились проблемы с десной, регулярное посещение врача и профессиональная гигиена особенно важны. Удалить камни самостоятельно полностью нельзя. Поэтому минимум раз в полгода осмотр и коррекция необходимы.

—  Требуются ли, помимо щетки и пасты, дополнительные средства гигиены?

— Многие средства гигиены для полости рта давно из разряда дополнительных перешли в обязательные: зубные нити, ершики, ирригаторы — все это помогает более тщательной очистке. Особенным пунктом я бы выделила скребок для языка. Не пренебрегайте им. Это средство помогает бороться с вредными микроорганизмами, которые скапливаются во рту и влияют на общее здоровье полости рта. 

Я рекомендую своим пациентам использовать также и ополаскиватели не только с целью устранения возможного неприятного запаха, но и как противовоспалительное средство. Обратите внимание и на индикаторы зубных отложений — это средства в форме таблеток и растворов, помогающие определить наличие бактериального налета в ротовой полости.


Мягкий зубной налет встречается практически у всех детей


— Есть ли какая-то диета, которая важна при заболеваниях десны или, возможно, просто нельзя есть какие-то конкретные продукты?

— Специальной диеты нет. Советую придерживаться сбалансированного питания и особое предпочтение отдавать продуктам, богатым белками, микроэлементами и витаминами (особенно, как мы уже говорили, — витамином D). Еще полезно есть жесткую пищу: яблоки, морковь и так далее, чтобы помочь естественному очищению эмали.

Также старайтесь употреблять поменьше углеводов, в частности — сахаров, так как они в значительной степени способствуют прикреплению микробной бляшки, что ухудшает не только здоровье десны, но и зубов. 

Кстати, важен и режим питания. Ведь частые перекусы (особенно сладкие) лишь добавляют проблем.

— Поможет ли регулярный прием общего курса витаминных комплексов?

— Бездумное отношение к витаминам не ведет ни к чему хорошему. Лучше сдать соответствующий анализ крови, чтобы проверить, чего конкретно не хватает вашему организму, и сделать упор на эти компоненты.

— А что же будет, если не лечить десну?

— Все банально. Вероятнее всего, выпадут зубы.

— Часто ли вы наблюдаете проблемы с десной у детей?

— Чаще, чем вы думаете. Мягкий зубной налет встречается практически у всех детей. А все потому, что мальчики и девочки порой просто не могут самостоятельно его вычистить, а родители не всегда умеют делать это правильно или им не хватает на это времени.

Детям тоже показана профессиональная чистка. Причем я бы рекомендовала ее делать даже чаще, чем взрослым. Обычно маленьким пациентам процедура проводится специальной щеткой и пастой, и зубки покрываются фторлаком, который укрепляет еще незрелую эмаль как молочных, так и уже поменявшихся зубов.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


«Ем ириски и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог рассказывает о своих привычках

Как сохранить детскую улыбку здоровой? Стоматологи отвечают на 10 самых распространенных вопросов

«У взрослых часто проблема решается быстрее, чем у детей»: ортодонт отвечает на 15 вопросов о брекетах