Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ем ириски и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог рассказывает о своих привычках

Текст: Проль Екатерина, 15 сентября 8476

Выполняют ли зубные врачи правила, которым учат своих пациентов, жуют ли жвачки, пьют ли кофе, какую щетку используют и просят ли на приеме у коллег сделать обезболивающий укольчик? О своих привычках нам рассказала стоматолог Елена Герасимчук.


Елена Герасимчук
врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории, специалист медицинского центра «Новый Лекарь»

Чищу зубы два раза в день


— Делаю это утром и вечером после приема пищи. Нет прямых доказательств, что чистка зубов более двух раз в сутки снижает уровень интенсивности кариеса. Главное — проводить процедуру правильно.

Горизонтальные движения по эмали должны быть исключены, только выметающие движения от десны к режущему краю, последовательно продвигаясь от жевательных зубов к центральным. Щетку же по отношению к оси зуба нужно располагать под углом 45 градусов. Процедура занимает у меня не менее двух-трех минут.


Пользуюсь обычной щеткой


— Лучше, конечно, выбрать ее вместе с врачом. Но могу сказать, что классическая правильная щетка должна быть средней степени жесткости (исключение — люди с чувствительной эмалью и дети) и с искусственной щетиной. Желательно, чтобы она имела градуированный  рельеф, то есть волнообразный, неровно постриженный край, так процесс очищения будет проходить более эффективно.

Между обычной и ультразвуковыми щетками я бы отдала предпочтение вторым. Они хорошо очищают все поверхности зубов и активно воздействуют на структуру налета. Однако если у вас есть хорошие мануальные навыки, то есть вы знаете, как правильно механически чистить зубы, вам современные суперщетки не нужны, и вполне можно на них сэкономить.

Менять щетку желательно каждые три месяца, но я стараюсь делать это сразу, как вижу, что щетина уже износилась.

Без сожалений выбрасывайте щетку и после перенесенных вирусных заболеваний, ведь на щетине может скопиться большое количество вредоносных микроорганизмов.


Отбеливающие пасты не жалую


— Паста — это первостепенное средство очищения зубов после хорошей щетки и вашего старания. Однако, расстрою многих: отбеливающие пасты не отбеливают. Они просто сильнее воздействует на зубной налет. При этом из-за большего содержания абразива могут плюс ко всему негативно воздействовать на эмаль.

По-настоящему отбелить зубы можно только с помощью химического воздействия и, желательно, под контролем врача. Поэтому такими пастами я пользуюсь крайне редко. 

Если разбирать состав средств для полости рта более подробно, утром лучше пользоваться пастой, которая содержит кальций, потому что ионы кальция проникают в глубокие слои эмали, а вечером — пастой со фтором, потому что она «запечатывает» кальций,  используемый в пасте при утренней чистке. 

Крайне необходима и зубная нить, которая очищает контактные и боковые поверхности от зубного налета. Щетка с данной задачей никогда не справится. Причем это именно средство гигиены, а не способ для извлечения остатков пищи! Не забывайте об этом.


По мере необходимости пользуюсь ополаскивателем для полости рта


— Ополаскиватель может быть гигиеническим (просто маскирует неприятный запах изо рта), а также — лечебным или лечебно-профилактическим (помогает в решении конкретной проблемы). По этому вопросу посоветуйтесь с вашим стоматологом. Кстати, в течение дня между приемами пищи вполне можно использовать специальные пенки и муссы для зубов, которых в продаже предостаточно. Они прекрасно освежают полость рта и удаляют налет. Эффективно и удобно!


Не забываю о гигиене языка


— На языке также образуется налет (состоящий из остатков пищи и различных микроорганизмов), остается слущивающийся эпителий и белок слюны, поэтому не стоит обделять его своим вниманием. 

Для языка следует использовать особые скребки, либо чистить его специальной поверхностью, которая предусмотрена в некоторых моделях зубных щеток. Делать это нужно скребущими движениями от корня к кончику.

Если же налет не удаляется полностью, рекомендую обратиться к гастроэнтерологу, ведь такой симптом может говорить о проблемах желудочно-кишечного тракта.


Негативно отношусь к зубочисткам


— Они травмируют десневой край и еще сильнее загоняют остатки пищи под десну. Считаю, что прибегать к ним стоит лишь в крайних случаях. Лучше уж отлучиться ненадолго и хорошенько прополоскать рот водой.


Не боюсь есть ириски


— Конечно, питание должно быть сбалансированным. Но каждый человек имеет право иногда побаловать себя. Я как врач против частых перекусов и употребления большого количества сахара, ведь он действительно вредит зубам. Однако сама очень люблю сладкое, в том числе и ириски, и шоколадки. День — не день без конфетки!

Так спокойно относиться к разным вкусностям мне позволяют строгие правила гигиены, о которых я уже рассказала.  Кстати, и кофе пью тоже, но стараюсь затем по возможности тщательно прополоскать рот водой.   


Не верю рекламам витаминов и быстрых отбеливающих средств


— У взрослого человека зубная ткань уже сформирована. Поэтому употребление витаминов и минералов на нее не воздействует. Только путем проведения профилактических мероприятий можно как-то повлиять на зубы и сделать их более устойчивыми к кариесу. Поэтому если вам обещают, что какой-то витаминный комплекс решит все ваши проблемы с зубами, не советую этому верить.

Есть лишь два исключения. Витамины могут быть прописаны беременной или кормящей грудью женщине или детям. Пока зубки только формируются, дополнительные компоненты  могут помочь малышу. Но принимать такие комплексы нужно по рекомендации врача.

Негативно отношусь и к различным средствам, которые помогают быстро отбелить зубы. Может быть, они на время немного осветлят эмаль, но сверкающей белизны не ждите. Тем более, неизвестно, как лично ваш организм отреагирует на компоненты, содержащиеся в этих средствах.


Когда мне лечат зубы, прошу обезболивающий укол


— Я,  как любой человек, регулярно посещаю стоматолога. Причем своевременно, ведь мы, врачи, лучше знаем, чем чревато промедление. Однако есть заболевания, при которых навещать стоматолога нужно намного чаще. Это во многом вопрос индивидуальный.


 Жевательные резинки меня не пугают


—  Жевательная резинка может служить дополнительным средством гигиены полости рта. Она стимулирует слюноотделение, что приводит к самоочищению, умеренно нагружает и массирует десну, это тоже полезно при здоровой полости рта. Правда, желательно, чтобы жвачка не содержала сахара. Жевать ее разрешается не более 10 минут сразу после еды, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс слюны.

В аптеках сегодня можно найти жевательные смолки. Это натуральная смола с добавлением различных компонентов. Прекрасная полезная замена, я считаю.

Хорошо, если все в жизни приносит удовольствие, в том числе и уход за собой, и использование очищающих средств, и поход к стоматологу. Выбирайте правила жизни, которые вам по душе, но не обходите стороной советы специалистов. Красота — это здоровье. Любите себя, заботьтесь о своем организме и не забывайте своевременно заглядывать к нам в гости.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Отбеливание зубов —  это даже  полезно». Стоматолог о нюансах процедуры

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу