Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сохранить детскую улыбку здоровой? Стоматологи отвечают на 10 самых распространенных вопросов

Текст: Проль Екатерина, 5 февраля 6408

Над гигиеной полости рта у ребенка необходимо задумываться, когда малышу уже 6-7 месяцев, в год стоит прекратить ночное кормление грудью, чтобы предотвратить кариес, а если чадо наотрез отказывается лечить зубки, сделать это можно, пока маленький пациент спит! Эти и другие интересные факты, которые следует знать каждому родителю, нам рассказали стоматологи Анастасия Картель и Ирина Кротова.


Ирина Кротова (слева) и Анастасия Картель (справа)
врачи-стоматологи-терапевты первой квалификационной категории Центра Семейной Стоматологии

1. Когда нужно вести ребенка к стоматологу в первый раз?


Анастасия Картель: — После появления первого зуба. Зачем это делать? Врач оценит состояние зубов, их рост и развитие, а также проверит гигиену полости рта и расскажет, на что обратить внимание.

Не стоит откладывать встречу со стоматологом на более поздний возраст, чем 1 год, ведь вовремя не замеченная проблема в постоянном прикусе может привести ко множеству неприятностей во взрослом возрасте. Лучше всего, если первое посещение доктора пройдет просто как ознакомительный прием. Его целью должна быть в первую очередь профилактика.


2. В каком возрасте пора ухаживать за детскими зубками, и как это делать правильно?


А.К.: — Знаете, очень радует тот факт, что все больше родителей интересуются, когда нужно начинать это делать, как провести процедуру с пользой для малыша, а также о самом важном: как сделать так, чтобы ребенок сам научился чистить зубы и делал это с удовольствием?

Над вопросами гигиены полости рта у ребенка стоит задумываться, когда вашему малышу уже 6-7 месяцев, в это время прорезаются первые зубки. С данного момента можно начинать чистить их после еды. Важно делать это правильно, используя детскую пасту (от 1 года). Не переживайте, что малыш ее проглотит: она вкусная и вреда не причинит.

До 5-6 лет мы рекомендуем родителям самим чистить зубки детям, хотя бы перед сном (а лучше и после завтрака утром). После 6 лет ребенок должен чистить зубы сам, но важно, чтобы папа и мама продолжали контролировать процесс и эффективность процедуры.

Молочные зубы достаточно чистить 2-3 минуты. Если ваш ребенок не выдерживает такой длительности — постарайтесь превратить эту обязанность в игру, так как простые уговоры вряд ли помогут. Регулярная и тщательная гигиена полости рта у детей — важный момент в профилактике кариеса и его осложнений.

Часто нас спрашивают, как выбрать правильную щетку и пасту для младшеньких. Сегодня детских щеток в продаже огромное множество. Выбирать подходящую стоит в соответствии с возрастом, характером ребенка, размером просвета зубов и других физиологических особенностей. Зубная паста также должна подбираться по возрасту. А вот назначать лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты может только стоматолог!

По поводу дополнительных средств гигиены (зубная нить, скребок для языка, ополаскиватель) тоже спрашивайте у специалиста.  


3. Что делать тем родителям, у детей которых зубки с черным налетом? О чем это может говорить?


Ирина Кротова: — Существуют разные виды налета. Он может являться кариесом, который обязательно следует лечить. Возможен, к примеру, и налет Пристли. Это уже не кариес, но избавиться от проблемы можно только в кабинете стоматолога. В любом случае игнорировать налет нельзя.

Есть еще один важный момент. Когда малышу исполняется годик, мы рекомендуем уходить от ночного кормления грудью. У ребенка должен быть режим. Ночное кормление вредит здоровью полости рта. Молоко — это углеводы. Углеводы — пища для кариесогенных бактерий. Бактерии продуцируют кислоты, которые разрушают эмаль. Ночью выделяется очень мало слюны, и, соответственно, полость рта плохо омывается, вследствие чего слюна не может нейтрализовать кислоты, выделенные бактериями. Так возникает вероятность необратимого разрушения эмали, развивается кариес зубов.


4. Нужно ли лечить молочные зубы?


И.К.: — Обязательно. Подходы к лечению кариеса молочных зубов имеют свои особенности, обусловленные своеобразием организма ребенка.

  • Во-первых, наличие очага инфекции в полости рта поддерживает или вызывает обострение заболеваний внутренних органов.
  • Во-вторых, сохранение молочного прикуса совершенно необходимо для формирования и нормального роста зубочелюстной системы ребенка.
  • В-третьих, преждевременная потеря молочных зубов ведет к нарушению пережевывания пищи, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поэтому поверхностный подход к лечению молочных зубов только из-за того, что на их месте все равно потом появятся постоянные, недопустим. Помните, невылеченный кариес способен оказывать влияние на развитие и здоровье постоянных зубов. Лечить надо каждый молочный зуб.


5. Что могут сделать родители, чтобы зубы у ребенка в будущем были ровными?


А. К.: — Зубкам следует уделять пристальное внимание с самого раннего возраста. То, насколько ровными они будут у ребенка, во многом зависит от прикуса.

Своевременный отказ от соски, сосания пальца, закусывания губы: искоренение всех этих вредных привычек — задача родителей.

Не стоит обходить вниманием и наследственный фактор  (наследование ребенком увеличенных или уменьшенных зубов, которые не соответствуют размерам челюстей). Необходимо следить и за питанием. Если малыш не знает, что такое жесткая пища, его зубы и челюсти не получают достаточной нагрузки, как следствие — узкая маленькая челюсть.

Поэтому чтобы предупредить или своевременно выявить проблему, нужно регулярно посещать стоматолога. Хороший врач обязательно заметит отклонения от нормы и направит к ортодонту.


6. Можно ли самостоятельно выровнять детям молочные зубы?


А.К.: —  Это самая большая родительская ошибка! Воздействие на зубной ряд подручными средствами с целью его выравнивания без предварительной консультации ортодонта (в том числе вырывание молочных зубов) просто опасно. Такое новаторство может закончиться длительным и дорогостоящим лечением.

Вторая распространенная ошибка — оттягивание времени обращения к врачу. Так поступают многие родители, надеясь на то, что зубы выровняются сами по себе.

Существует такое понятие, как миогимнастика для детей, которая позволяет устранить какие-то незначительные нарушения прикуса.

Миогимнастика — это вспомогательный метод, используемый в ортодонтии наряду с ношением брекетов и кап. Он представляет собой комплекс упражнений и манипуляций, индивидуально разработанный для коррекции зубочелюстных нарушений при помощи тренировки мышечного аппарата, который окружает зубные ряды.


7. Как помочь детям справиться со страхом перед стоматологом?


И. К.: — Как уже было сказано, первый прием у стоматолога должен быть профилактическим. Никогда не стоит начинать знакомство со стоматологом с болезненных процедур (удаление, лечение пульпитов). 

Но чаще всего происходит все наоборот, и к нам, в Центр Семейной Стоматологии, нередко попадают дети уже с проблемами. Если детский страх непреодолим и у ребенка есть негативный опыт, имеет место метод лечения зубов под седацией «во сне».


8. Разрешено ли детям обезболивание?


И.К.: — Для лечения неосложненного кариеса наличие местной анестезии необязательно, но при болезненном лечении обезболивание разрешено и даже необходимо с незначительными дозами препарата, с меньшим содержанием адреналина либо без адреналина.

Детям, которые склонны к аллергическим реакциям и которым необходимо проведение болезненных стоматологических манипуляций, тоже рекомендуется лечение зубов под седацией, что позволяет выполнить лечение без боли и исключает аллергические реакции на местные анестетики. При таком варианте лечения за состоянием маленького пациента постоянно следит врач-анестезиолог, под мониторингом все жизненно важные функции и есть возможность своевременно предотвратить или купировать вероятные аллергические реакции.


9. Какие проблемы с зубами у детей встречаются чаще всего?


А. К.: — К нам, как правило, обращаются пациенты с уже запущенными случаями: множественный осложненный кариес, пульпиты, нарушение прикуса и другие ортодонтические проблемы. Чаще это неконтактные или гиперактивные дети, дети с особенностями психического развития и хронической соматической патологией.

Кариес молочных зубов, по печальной статистике стоматологов, затрагивает до 80% детей. К такому результату приводит и кормление из бутылочки, и злоупотребление сладким, и недостаточный уход за полостью рта.

Решать проблему кариеса молочных зубов стоматологи рекомендуют как можно раньше. Дело в том, что он развивается быстро и при игнорировании проблемы может воздействовать на зачатки постоянных зубов. При простуде и инфекционных заболеваниях зуб с осложненным кариесом, но не болящий, может стать «миной замедленного действия» — спровоцировать повышение температуры, сильную боль, отек мягких тканей.


10. Можно ли предотвратить возможные проблемы?


А. К.: — Многие, конечно, можно и даже нужно! И основа для этого —  профилактика (консультация 1 раз в три месяца) и своевременное обращение к стоматологу. Гигиена является немаловажным фактором в предотвращении проблем с зубами наряду с соблюдением режима питания и искоренением вредных привычек.

Фото: Анна Иванова, архив Центра Семейной Стоматологии

Читайте также:


«Ем ириски и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог рассказывает о своих привычках

«У взрослых часто проблема решается быстрее, чем у детей»: ортодонт отвечает на 15 вопросов о брекетах

«Зубы цвета сантехники больше не в моде. Люди просят естественную улыбку»: стоматолог о винирах

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.