Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«У взрослых часто проблема решается быстрее, чем у детей»: ортодонт отвечает на 15 вопросов о брекетах

Текст: Проль Екатерина, 4 декабря 3398

Брекеты далеко не всегда предназначены исключительно для эстетики, часто они необходимы по медицинским показаниям. При исправлении прикуса иногда меняется и форма лица. Итоговый результат зависит не только от профессионализма доктора, но и от самого пациента. Хотите знать больше о брекетах? Врач-ортодонт Елена Хомич ответила на 15 самых распространенных вопросов.


Елена Хомич
врач-ортодонт, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»

1. Из чего делают брекеты?


— Брекет-системы бывают двух типов: металлические и эстетические.

Металлические чуть более прочные. Поэтому их мы стараемся ставить подросткам, которые, несмотря на все предупреждения, грызут сухарики и чипсы, тем самым увеличивая вероятность деформации брекетов.

Эстетические могут быть пластиковыми, сапфировыми и керамическими. Они, как правило, белые или полупрозрачные. Их обычно желают поставить люди постарше, которым важно, как они выглядят, и которые готовы к правильному питанию и гигиене. 


2. Какие виды брекетов существуют?


— Есть внутренние (лингвальные) и вестибулярные (наружные) брекеты. Последние также различаются по типу движения на самолигирующие (безлигатурные) и лигатурные (брекеты со специальными резиночками).

Какие из них требуются конкретному пациенту, должен определять врач. Это зависит от степени запущенности проблемы, от возможности пациента часто навещать специалиста и так далее.

Конечно, люди не хотят, чтобы брекеты были видны. Часто просят именно внутренние брекеты. Но на самом деле у этой системы много минусов. Во-первых, цена выше, во-вторых, большая вероятность травматизации языка, нет плотного контакта между зубами, из-за чего тяжело жевать. Да еще и носить придется такие брекеты, скорее всего, дольше. Врачи их не любят из-за массы неудобств. Но если клиент очень хочет и медицинские показания позволяют, мы идем на уступки.


3. Как долго придется носить брекеты?


Это зависит от:

  • возраста;
  • сложности прикуса;
  • прилежности пациента;
  • выполнения рекомендаций ортодонта.

Сроки индивидуальны. Минимально — около года, крайне редко меньше. Максимально — 2-2,5 или даже 3 года при очень сложных видах прикуса.


4. В каких случаях берекеты — это не просто средство для красоты, но и необходимость?


— Есть особые медицинские показания, такие, как глубокий травмирующий прикус, когда нижние зубы стучат по небу, провоцируя образование ран и расшатывание верхних и нижних зубов. Или неправильный прикус, при котором идет несовпадение зубов, тогда при жевании эмаль стирается, страдает височно-нижнечелюстной сустав, желудок, развиваются головные боли, появляется напряжение в шее и так далее. Поэтому если врач говорит, что вам действительно необходимы брекеты, очень советую прислушаться к его словам.


5. Говорят, при исправлении прикуса может изменяться форма лица, и не всегда это красиво. Так ли это?


— Неправильный прикус, кривые зубы и любые изменения челюстей сами по себе, конечно, меняют форму лица, и обычно выглядит это неестественно и некрасиво. При исправлении проблемы с помощью брекетов в некоторых случаях лицо меняется снова. Но это всегда положительные изменения.

Сейчас мы стали делать фотографии пациентов в фас и профиль до лечения и после. Люди всегда сильно удивляются не только красивой улыбке, но и более правильным чертам и признаются, что в принципе стали красивее.


6. Есть ли противопоказания к установке брекетов?


— Да, конечно. Это, например:

  • эпилепсия (при внезапных припадках возможна травматизация человека);
  • особенности развития (синдром Дауна, аутизм и другие).

Часто люди боятся повреждения эмали, но я не считаю это противопоказанием. У европейцев в принципе эмаль, скажем так, слабенькая, и это не значит, что не стоит исправлять проблемы. При правильном уходе и регулярном посещении врача (в некоторых случаях с дополнительными профилактическими процедурами) все будет замечательно.


7. Правда ли, что перед установкой, скорее всего, придется удалить несколько зубов и залечить все дырки?


— Тут тоже все зависит от показаний. Если челюсть маленькая, а зубы крупные, конечно, без удаления не обойтись. Кроме того, стоит учитывать формирование зубов мудрости, которые очень часто становятся причиной повторной установки брекетов, так как из-за их прорезывания снова происходит искривление зубного ряда.

Сегодня стоматологи стараются заранее определять ситуации, при которых зубы мудрости способны негативно повлиять на будущий результат. Для этого рентгенологические исследования делаются уже в 12-14 лет, и доктора нередко настаивают на удалении восьмерок в зачаточном состоянии, прямо из десны. Дело в том, что в это время у зубов мудрости еще не сформированы корни, и их намного проще достать. Но, к сожалению, пациенты боятся этой процедуры. Пока она непривычна.

Кстати, все чаще встречаются пациенты, у которых нет зубов мудрости вовсе, даже в зачаточном состоянии. То есть, судя по всему, эволюция ведет к полному исчезновению этих рудиментов. Вполне возможно, что лет через 200 проблема отпадет сама собой.

И, да, перед установкой брекетов пациента направляют к стоматологу-терапевту для санации: замена устаревших пломб, лечение кариеса, профгигиена. Последняя процедура проводится и далее раз в три-четыре месяца уже во время ортодонтического лечения.


8. В каком возрасте лучше носить брекеты, и правда ли, что у взрослых процесс выравнивания проходит труднее?


— Не совсем. Чисто теоретически, так как до 18 лет челюстная кость еще неокостеневшая, вроде бы у подростка все должно проходить легче. Но на самом деле, если морально тинейджер не готов к сотрудничеству с ортодонтом, дело идет намного медленнее, чем у взрослых. Ведь мальчишки и девчонки не всегда берегут брекеты, едят все подряд, плохо ухаживают за зубами, не следуют советам ортодонта, то есть сами тормозят процесс.

А вот многие мужчины и женщины благодаря тому, что стараются делать все правильно, добиваются цели намного быстрее, чем изначально планировалось.

Устанавливать брекеты можно с момента прорезывания всех постоянных зубов. Это, как правило, 12-13 лет. Но без желания пациента сотрудничать и помогать ортодонту лучше даже и не начинать.


9. Больно ли носить брекеты?


— Это индивидуальный вопрос. Все зависит, во-первых, от порога болевой чувствительности, а во-вторых, от темперамента, ведь все наши страхи и чувствительность зарождаются в голове.

У холериков обычно после каждого планового посещения ортодонта зубы болят долго и без обезболивающих никак не обойтись. Флегматиков редко что-то сильно беспокоит. Иногда они даже звонят и спрашивают, а почему зубы не болят-то? Может, что-то не так? Но этих двух групп людей не так много. Чаще приходят сангвиники. Их боль беспокоит пару дней после посещения врача, а потом они живут обычной жизнью.


10. Какие гигиенические правила придется соблюдать?


— Чистить зубы 2-3 раза в день и делать это дольше, чем раньше. Помимо обычной щетки, необходимо использовать специальные ершики, монопучковые щетки, желательно ирригатор (приспособление для орошения полости рта, своеобразный душ для зубов) и зубные нити. Тогда кариозного процесса бояться не стоит.

В принципе, можно пользоваться самыми обычными пастами, но если требуется особенный уход, рекомендую пациентам обращать внимание на пасты с приставкой «орто-» в названии. В них просто-напросто больше фтора и кальция.


11. Что нельзя будет есть?


— Твердые продукты (особенно чипсы, семечки, сухарики), а также вязкую пищу (ириски, жвачки и желатинки). Во всех остальных случаях столовые приборы вам в помощь! Шашлык, отбивные, яблоки можно порезать на маленькие удобные кусочки, морковку и другие овощи — потереть на терке, сушки и печенья — размочить в чае или молоке. Если трудно жевать, но очень чего-то хочется, почему бы не сделать вкусный смузи в блендере! Не стоит себя ограничивать.


12. Как часто придется навещать стоматолога?

— Смотря какая у пациента брекет-система.

Стандарт посещения при лигатурных или лингвальных брекетах — один раз в месяц, при самолигирующих — раз в 8-10 недель. Однако специалист в зависимости от ситуации может назначить более частые или редкие приемы.


13. Остаются ли на зубах следы после ношения брекетов? Придется ли зубы отбеливать?


— Если пациент на протяжении всего лечения плохо чистил зубы и вокруг брекетов образовывался налет, грязь, оставались частички пищи, то, конечно, пятна на эмали неизбежны. Если же он тщательно соблюдал все правила гигиены, проблем не будет. Но чаще всего люди настроены на максимальный результат, поэтому все равно делают отбеливание, чтобы подчеркнуть красивую улыбку.


14. Как долго зубы будут находиться в идеальном положении? Нужны ли дополнительные процедуры для поддержания «идеала»?


— Это просто боль всех ортодонтов, потому что после снятия брекетов пациенты покидают кабинет и не то что не заходят, а даже имя своего врача забывают. Все это очень неправильно. Ношение брекетов — только первый, активный этап, затем обязательно должен следовать закрепляющий, пассивный период.

Методы существуют разные. Можно закреплять на внутренней стороне челюсти несъемные ретейнеры (специальная леска). Можно пользоваться съемными капами или пластинками, которые удерживают зубы в новом положении. Пациент носит их лишь часть дня и ночью. Можно совместить эти две методики. Наилучший вариант подбирает врач. 


15. Как долго придется показываться ортодонту?


— Обычно в течение полутора-двух лет. И только потом, когда специалист даст разрешение, можно год отдохнуть от стоматологического кресла, но заглянуть по окончании этого срока все равно нужно. Если вы сами не будете следить за собой, никто не будет. Старайтесь по возможности больше внимания уделять своим зубкам.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Отбеливание зубов —  это даже  полезно». Стоматолог о нюансах процедуры

Если у вас «чувствительные десны» — вы просто плохо чистите зубы. Интервью со стоматологом

Лишняя мудрость или большие проблемы: что такое «зубы мудрости» и что с ними советует делать стоматолог