Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если у вас «чувствительные десны» — вы просто плохо чистите зубы. Интервью со стоматологом

Текст: Ирина Репина 5008 2

Даже при хорошей наследственности проблемы с зубами будут встречаться. Для правильной гигиены важнее не дорогая паста, а хорошая щетка. Лучше есть конфеты не постепенно в течение дня, а в один прием. О том, как поддерживать здоровье полости рта и почему в воспаленной десне виновата плохая гигиена зубов, — в интервью с главным врачом стоматологической клиники «Профи-Дент» Еленой Богуцкой.


Елена Богуцкая
стоматолог-терапевт 1-й квалификационной категории, главный врач стоматологической клиники «Профи-Дент»

В норме от действия твердой пищи десна не страдает


— Все проблемы с десной возникают от того, что мы не дочищаем зубы. Десна ведь находится над твердыми тканями зуба. Основную нагрузку пищи принимают на себя именно зубы. Если они разрушены, неверно восстановлены, только тогда будут проблемы с десной.

Врач объясняет, что от пищевого комка десну защищает так называемый контактный пункт зубов (те части, которыми зубы соприкасаются друг с другом) и их жевательная поверхность. Причиной травмирования также могут быть аномалии прикуса. В таком случае зубы не контактируют между собой. Десна при этом подвергается повышенным нагрузкам.

— Воспаление и увеличение десны в объеме, кровоточивость при касании и чистке зубов, а также откусывании жесткой пищи может встречаться у беременных при плохом уходе и из-за гормональных изменений в организме. Кроме того, может наблюдаться у людей, которые не очень хорошо следят за гигиеной полости рта. В норме, от действия твердой пищи десна не страдает, т.к. ее защищают зубы. Если есть дискомфорт от употребления твердой пищи, нужно идти к стоматологу.


Причина воспаления десны — собственный микробный налет


По словам доктора, никакие мази, прополис и кора дуба не помогут избавиться от проблемы воспаления десны и чувствительности зубов. Проблема кроется глубже — в избыточном количестве налета. 

Его удаление, как говорит врач, возможно механическим способом. С помощью зубной щетки и межзубной нити. В запущенных случаях — с помощью стоматолога.

— Все начинается с того, что мягкий зубной налет белками слюны фиксируется на эмали в течение месяца. Затем при недостаточной гигиене он превращается в твердые зубные отложения (камни). Их щеткой уже нельзя вычистить. 

У многих людей, как объясняет врач, наблюдается предрасположенность к образованию зубного камня. Именно поэтому современному человеку необходима профессиональная гигиена полости рта. Предпочтительнее регулярно приходить к стоматологу и обрабатывать зубы специальными лаками со фтором. Для домашнего использования выбирают специальные пасты: с кальцием, фосфором, фтором. Опять же после консультации с врачом.

— Что касается генетики, то полагаться только на нее не стоит. Она имеет значение в плане микробного состава в полости рта и врожденных аномалий прикуса. Есть также так называемая наследственная устойчивость эмали. Такие пациенты, как правило, приходят к стоматологу позже, чем другие, но все равно приходят. От налета ведь не застрахован никто. Кариеса у таких пациентов нет, зато после 40 лет начинаются проблемы с десной — заболевание пародонта. Современные условия питания агрессивны для любого человека, вот почему так важно приходить на прием.


Базовый уход и выбор зубной пасты


Чтобы свести проблемы к минимуму, достаточно правильно выбирать средства для чистки зубов. Зубная щетка, например, отвечает за чистку оральной и жевательной поверхностей. 

— Пространство между зубов она вычистить не может. Причем, никакая, даже самая модная. Для чистки контактных пунктов зубов существуют зубные нити. Важно лишь помнить, что контактные пункты зубов меняются в течение жизни. В молодом возрасте зубы плотно прилегают друг к другу. В более старшем — расстояние между ними увеличивается. Чем старше становится человек, тем большая забота о зубах ему нужна. С правильным уходом опять же поможет только специалист.

Доктор объясняет, что физиологически с возрастом происходит уход тканей периодонта. Соответственно, поверхность зуба немного стирается и изнашивается, а ткани десны уходят. Таким образом, в течение жизни высота коронок остается по отношению к корню 1 к 2. Тогда зуб устойчив. Если по каким-то причинам зуб не изнашивается, а корень оголяется, это начало расшатывания зубов.

Доктор добавляет, что в твердых тканях зуба есть ионы фтора, кальция, фосфора и магния — весь ряд микроэлементов. Вот почему врач рекомендует не зацикливаться на одной пасте, лучше периодически менять ее. Кроме того, следует помнить, что паста в данном случае вторична. Самое главное — мануальные навыки чистки зубов и мотивация пациента.
— Если бюджет ограничен и человек задумывается, купить ему дорогую пасту или вовремя поменять зубную щетку, лучше выбрать второе. 


Профилактика кариеса


Правильная гигиена избавляет и от возможного развития кариеса. Профилактика этого заболевания базируется на трех "китах". Механическая чистка зубов с помощью зубной щеки и нити. 

— Второй момент — активное насыщение эмали микроэлементами за счет тщательности чистки. Она должна длиться не менее 3 минут. Слюна насыщается микроэлементами, а затем в течение дня омывает зубы. Речь не идет о втирании пасты в зубы, мы говорим о насыщении слюны. Чем более минерализована эмаль, тем крепче у нее структура и тем сложнее микроорганизмам повредить эту структуру.

Третий «кит», по словам доктора, — режим гигиены. Особенно осторожными нужно быть со сладким в перерывах между едой. После завтрака лучше почистить зубы и хотя бы полдня дать им возможность оставаться в чистоте. После обеда нужно прополоскать рот или за счет жевательной резинки увеличить слюноотделение, чтобы зубы омылись. 

— Можно позволить себе несколько конфет, но сразу же вычистить зубы. Вредно для эмали есть сладости постепенно, лучше сразу все. Затем должна следовать тщательная чистка. В противном случае во рту образуется кислая среда. Такая слюна способствует вымыванию микроэлементов из эмали. Микроорганизмы проникают в эмаль, и образуется кариес.


Как правильно чистить зубы


Половина успеха здоровых зубов и десен зависит от правильной чистки. Елена рассказывает, что учит каждого пациента делать это грамотно.

Чистить зубы необходимо выметающими движениями от десны к коронке зуба 10-12 раз с каждой стороны. Начинаем с 6, 7 зуба и пошли... На нижней челюсти — снизу вверх, на верхней — сверху вниз. Изнутри чистить зубы сложнее. Нижние 10 зубов требуют вертикального положения щетки. Здесь есть нюансы, о которых может рассказать ваш стоматолог.

От должного ухода, как говорит врач, зависит то, как ведут себя пломбы. Современные клиники работают с хорошими материалами, которые можно использовать только при должной гигиене полости рта.

— Пациентам, к сожалению, легче поверить в то, что щетка плохая, чем в то, что они ленятся или просто не умеют чистить зубы как следует. С этим убеждением и пытаюсь бороться на своих приемах.