Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лишняя мудрость или большие проблемы: что такое «зубы мудрости» и что с ними советует делать стоматолог

Текст: Мария Бобова, 6 апреля 3537

Многие из нас слышали лишь отрицательные отзывы о «зубах мудрости». В США и некоторых странах Западной Европы «третьи моляры» по-научному или просто «восьмерки» удаляют сразу же, как только те покажутся над десной. Эта процедура включена в медицинскую страховку. Наши люди иначе относятся к этой проблеме — не тронь, пока не заболит. Действительно ли зубы мудрости стоит удалять, или это лишь «страшилки» стоматологов?


Зубы мудрости — 4 моляра, стоящие последними в верхнем и нижнем рядах зубов, ближе к челюстному суставу и ушной раковине. Они прорезываются последними, чаще всего в возрасте между 16 и 30 годами (иногда и позже). Древние славяне верили, что эти зубы появляются у людей лишь, когда те становятся духовно зрелыми. А если у человека прорезались все четыре «восьмерки» — это знак того, что он не только набрался житейского опыта, но и получил защиту хранителей рода. Удалять зубы мудрости считалось опасным — ведь вместе с ними человек лишался и покровительства своих пращуров. Поэтому, если эти зубы беспокоили, их не вырывали, а заговаривали.

Сегодня отношение к зубам мудрости не такое трепетное. В древности 32 зуба были у каждого человека, сейчас «восьмерки» имеет лишь половина населения Земли. А по данным ученых-антропологов, примерно у 15% людей эти зубы не только не прорезаются, а даже не закладываются в челюсти. Но если все-таки появились, могут доставить множество неприятностей.

О проблемах с зубами мудрости нам рассказала стоматолог-терапевт Республиканского научно-практического центра спорта Виктория Николаевна Лабус.

Функциональная ценность третьих моляров невелика: в процессе пережевывания пищи они участвуют мало или не участвуют вообще. Из-за того что у современного человека челюсть становится все меньше и меньше, у многих эти зубы не прорезываются годами. Но если они все-таки появляются, в полости рта часто не хватает места из-за других зубов и третьи моляры растут криво и косо и могут быть источником многих проблем. «Восьмерки» особенно подвержены появлению кариеса из-за их труднодоступности, их неудобно чистить. Также они могут повредить другие зубы, находящиеся рядом. Именно поэтому зубы мудрости стоит удалять.

Зачатки третьих моляров хорошо видны на ортопантомограмме (обзорный рентгеновский снимок всех зубов и тканей верхней и нижней челюсти). Его часто делают, например, в детстве, если у ребенка были проблемы с прикусом. Благодаря снимку осложнения можно увидеть раньше всего.

При возникновении проблем с «восьмерками» пациенты жалуются:

  • на боли в области прорезывания зуба (иногда боль может даже «стрелять» в ухо);
  • на затрудненность открывания рта;
  • на отечность и воспаление;
  • на дискомфорт при жевании;

При малейшем дискомфорте рекомендуется сразу же обратиться к врачу-стоматологу, который проведет осмотр и примет грамотное решение по удалению проблемного зуба.

Подготовлено с использованием материалов: implants-dent.ru, ilive.com.ua