Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Отбеливание зубов —  это даже  полезно». Стоматолог о нюансах процедуры

Текст: Проль Екатерина, 25 июля 2768 1

Красивая улыбка добавляет уверенности и привлекает внимание. Даже если от природы у вас темная эмаль, проблему можно решить, причем несколькими способами. Это процедуры без сильной боли, которые благотворно влияют на состояние зубов. Однако придется сперва поставить все необходимые пломбы, а после наведения красоты тщательно ухаживать за эмалью. Подробнее об отбеливании рассказывает врач-ортодонт Елена Хомич.


Елена Хомич
врач-ортодонт, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»

— Отбеливание зубов улучшает эстетику улыбки, повышает качество жизни и способствует хорошей адаптации в окружающем мире. Процедура исполняет желание человека стать красивее. Но, помимо этого, у отбеливания есть и целый ряд показаний. Например: 

  • «тетрациклиновые» зубы (потемневший цвет эмали в результате приема антибиотиков);
  • желтый или серый оттенок зубов, который необходимо улучшить;
  • возрастные изменения цвета эмали;
  • потемнение эмали вследствие травмы зуба или после эндодонтического лечения;
  • изменение цвета зубов по причине табакокурения и употребления в пищу сильнокрасящих продуктов (кофе, чай и так далее).

После снятия брекетов все хотят улучшить цвет зубов


— Бывают ли у процедуры отбеливания какие-либо противопоказания?

— Во-первых, это возраст. Раньше считалось, что отбеливание зубов можно проводить с 18 лет. Однако современные исследования ученых подтверждают безопасность проведения данной процедуры детям с 16 лет. Во-вторых, наличие серьезных дефектов эмали. В-третьих, повышенная чувствительность зубов. А еще — аллергические реакции на компоненты отбеливающих систем. 

— Часто ли к вам приходят после снятия брекетов? Ведь нередко зубы после них становятся желтыми.

— После снятия брекет-систем пациент имеет правильный прикус и ровные зубы. Заключительный штрих к созданию идеальной улыбки — это тщательная процедура гигиены полости рта, а затем, по желанию, отбеливание. Хотя если человек прилежно и правильно ухаживал за полостью рта во время ношения брекетов, изменение цвета не так уж необходимо. Конечно, пациентам хочется, чтобы все было идеально, и мы обычно осветляем эмаль на пару тонов. 


Перед процедурой сначала нужно вылечить зубы


— Какие выделяют виды отбеливания?

— Бывают следующие варианты.

Домашнее отбеливание. Есть два его вида. 

Первый: для пациента изготавливается индивидуальная капа, которая заполняется отбеливающим гелем (обычно с перекисью водорода или перекисью карбамида высокой концентрации) и под наблюдением врача человек определенное количество раз ее надевает. 

Второй: неконтролируемое отбеливание. Подразумевает использование стандартных кап и менее концентрированный отбеливающий раствор, и это более долгий процесс перехода к желаемому оттенку. Минус здесь заключается и в том, что капа не повторяет индивидуальную форму зубов, а значит, есть риск, что отбеливание пройдет менее качественно.

Профессиональное отбеливание. Проводится только в условиях стоматологического кабинета.

а) Наружное отбеливание

Офисное отбеливание. Химический раствор наносится в кабинете у врача, без капы. 

Фотоотбеливание — химический процесс, при котором пероксид водорода под действием световых лучей галогеновой лампы высвобождает кислород, окисляющий темные пигменты зуба. Десна обрабатывается защитным слоем, на зубы наносится специальный гель. Врач направляет на них лампу, благодаря которой и происходит реакция отбеливания. 

Лазерное отбеливание — процесс немного похож на фотоотбеливание. Порядок действий тот же, только гель собирает уже свет лазера и распадается на частицы, отбеливающие зубную эмаль. 

Врач определяет, какая из процедур больше подходит пациенту. 

б) Внутрикоронковое отбеливание — эндоотбеливание, применяется для устранения внутреннего дисколорита одного (или нескольких) из зубов.

При профессиональном отбеливании процент отбеливающего вещества выше, соответственно, эффект более ярко выражен. При повышенной чувствительности применяются фторирующие препараты. Результат виден после первого сеанса в стоматологическом кресле. Как долго он продержится, зависит от структуры эмали, питания и вредных привычек пациента. 

Частоту процедур отбеливания определяет стоматолог индивидуально с каждым пациентом. При запущенных проблемах с эмалью иногда можно сочетать домашнее и профессиональное отбеливание. 

— Правда ли, что сначала необходимо вылечить зубы и лишь после этого их можно отбеливать?

— Да, перед процедурой необходимо провести профессиональную гигиену зубов и санировать полость рта (то есть вылечить все зубы).


Это небольно!


— Вопрос, который интересует всех: вредно или нет отбеливать зубы?

— Зубы отбеливать невредно, если процесс контролирует врач.В состав многих отбеливающих гелей, используемых для процедур, входят нитрат калия, который уменьшает чувствительность нервных окончаний, и фторид, который укрепляет эмаль. Все это полезно. Можно смело говорить даже о легком лечебном эффекте и укреплении зубов.

— Больно ли это? 

— Во время отбеливания используется специальное средство, которое уменьшает чувствительность эмали. Поэтому проблемы возникают редко. И все же есть люди с особой чувствительностью, которые все-таки испытывают дискомфорт. В таких случаях рекомендуем перед процедурой просто принять любой анальгетик. 

— Как сильно можно отбелить зубы?

— Отбелить зубы можно на несколько тонов, все зависит от индивидуальной структуры эмали, метода отбеливания и применяемых материалов.

— Как поддержать эффект подольше?

— После профессионального отбеливания зубов длительный эффект можно поддерживать домашним отбеливанием (через капы) или назначенными врачом средствами. 

Используйте щетки мягкой или средней жесткости. Ни в коем случае не делайте горизонтальных движений. Ведите щеткой от десны к концу зуба. Иначе быстро повредится эмаль. Горизонтальные движения можно делать только по верхней части жевательных зубов.

Не злоупотребляйте отбеливающими пастами, которых сегодня так много в магазинах. Если все-таки решили их использовать, посоветуйтесь со своим врачом. Старайтесь пить меньше кофе, чая и колы.


Народные средства не работают


— В магазинах и аптеках можно найти самые разные приспособления для отбеливания. Действенны ли они?

— Как правило, такие средства просто снимают поверхностный налет, первый слой эмали. Они не отбеливают, а лишь на время осветляют. Белоснежной улыбки с их помощью не добиться. Лучше не тратить на это деньги.

— Можно ли отбелить зубы самостоятельно, например, с помощью активированного угля, лимонного сока, перекиси водорода?

— Народными средствами отбеливать зубы не рекомендую. Эффект от таких процедур, как правило, кратковременный, и в большинстве случаев это наносит непоправимый вред эмали. Десять раз подумайте, прежде чем подвергнуть себя риску. Лучше следите за правильным питанием и своевременной гигиеной полости рта. 

Читайте также:


Стоматолог-ортодонт о брекетах, трендах и «блендерном» поколении

Если у вас «чувствительные десны» — вы просто плохо чистите зубы. Интервью со стоматологом

Лишняя мудрость или большие проблемы: что такое «зубы мудрости» и что с ними советует делать стоматолог