Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Зубы цвета сантехники больше не в моде. Люди просят естественную улыбку»: стоматолог о винирах

Текст: Проль Екатерина, 29 января 2018 11753 1

Чем керамические виниры отличаются от композитных, как долго они служат, существуют ли противопоказания, и какие правила нельзя будет нарушать после установки? Все это мы узнали у стоматолога Вероники Завадской.


Вероника Завадская
стоматолог-терапевт 1-й квалификационной категории Центра имплантации и общей стоматологии «ДенталЭстетикКлиник»

Виниры бывают разными


— Расскажите, пожалуйста, что такое виниры?

— С английского veneer — маскировать, придавать внешний лоск. Чтобы было понятно, можно сказать, что это микропротезы, с помощью которых восстанавливается форма и цвет зубов. Тончайшие пластинки (0,3-0,7 мм),  которые фиксируются на внешнюю поверхность эмали зубов.

— Какие виды виниров существуют?

— Композитные из светоотражающих композитных материалов. Их разделяют по методу изготовления:

  • Прямой метод. Винир создается прямо на зубе пациента. Весь процесс проходит непосредственно в кресле стоматолога за один прием.

Сначала врач сошлифовывает поверхность зуба, снимая тонкий слой эмали лишь в области определенного дефекта. Дальше послойно наносится композитный материал. В заключение готовый винир шлифуется и полируется.

  • Непрямой метод. В данном случае винир изготавливается в лаборатории. Доктор обрабатывает зуб и делает слепок. Далее слепок передается в лабораторию, где зубной техник отливает модель из специального гипса. На ней зубной техник моделирует форму будущего винира. Готовый винир врач устанавливает на зуб с помощью специальных материалов. Придется посетить врача больше, чем один раз, и недолго поносить временные виниры.

Керамические виниры — это тонкие накладки, сделанные из керамики высочайшего качества. Данные виниры изготавливаются в лаборатории. Плюсы в том, что они отличаются большой прочностью и прекрасной эстетикой. Кроме того, не происходит изменения цвета в процессе их эксплуатации.

Что касается минусов, наверное, это все же цена. Керамические виниры намного дороже композитных.


Спешить с установкой не стоит, подождите хотя бы до 18 лет


— Существуют ли показания для установки виниров, или это исключительно эстетическая процедура?

— Конечно, в первую очередь виниры призваны сделать улыбку красивой. Они помогают при незначительных изменениях положения зубов, различных сколах и трещинах, промежутках между зубами (тремы и диастемы), изменении цвета эмали зубов, тетрациклиновых зубах, флюорозе, гипоплазии, изменении цвета пломб, возрастных изменениях (незначительная стираемость).

— Есть ли противопоказания?

— Значительная стираемость эмали (когда недостаточно тканей зуба, чтобы прикрепить к ней пластины). Наличие обширного кариеса. Бруксизм (скрежетание зубами или сжимание челюсти во сне): из-за такой проблемы виниры деформируются. Противопоказанями станут плохая гигиена и заболевания десен, прямой прикус, вредные привычки (любовь к семечкам и прочее)

— Есть ли возрастные ограничения?

— На сегодняшний день установка виниров не имеет возрастных ограничений.  Но я бы не рекомендовала установку до 18 лет.

— Какой срок службы у виниров?

— У керамических — 10-15 лет, а при условии прилежного соблюдения гигиены и своевременных визитов к врачу и того дольше. Композитные виниры требуют обновления примерно каждые 3-5 лет.


 Перед установкой необходимо обязательно вылечить зубы


— Как все происходит?

— Процесс начинается в первую очередь с консультации. Человек высказывает свои пожелания и касательно цвета, и касательно формы. Проводится тщательный осмотр полости рта. Специалист рассказывает о положительных и отрицательных сторонах разных видов виниров, и вместе с пациентом они приходят к определенному решению.  Кстати, это раньше в моде были зубы цвета сантехники. Сегодня люди просят сделать максимально естественную улыбку.

— Любимый вопрос всех пациентов: больно ли устанавливать виниры?

— Нет, но в случае чрезмерной чувствительности зубов возможна анестезия.

— Перед установкой, наверное, необходимо вылечить зубы?

— Конечно. Санация обязательна. Иначе кариес и другие проблемы продолжат развиваться и, в конце концов, разрушат зуб.

— Какие правила придется соблюдать после установки виниров?

  • Гигиена полости рта прежде всего: 2 раза в день после еды — чистка зубов, использование зубной нити (флосса) и ополаскивателя для полости рта. Выбирать лучше пасту с низким абразивным индексом (RDA) и зубную щетку средней или мягкой жесткости.
  • Раз в 6 месяцев нужно приходить на профилактический осмотр полости рта и гигиеническую чистку зубов. При необходимости — полировка композитных виниров.
  • Исключить агрессивное воздействие на эмаль. То есть лучше избегать очень твердых продуктов (орехи, козинаки, сухарики)  или стараться их измельчать, дабы исключить поломку винира. Микропротезы довольно прочны, но все же советую их беречь.
  • Также нежелательно чередование горячей и холодной температуры. Когда, например, вы выпили горячий кофе и сразу приступили к мороженому.
  • Для занятий спортом следует использовать специальные каппы, которые защитят зубы от механических повреждений.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.