Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Я ль на свете всех милее? Психолог о том, почему люди нередко «подсаживаются» на пластические операции

Текст: Проль Екатерина, 4 апреля 1632

Законы красоты диктуют не только мода, но и инстинкты. Например,  почему подтянутая грудь — это красиво? Кто так сказал? Наше прошлое. Спрятаться от хищника зачастую можно было, просто забежав в воду. Женщина с такой грудью способна стоять в реке и при этом кормить младенца. Были у высокого бюста и другие плюсы в дикой среде. Сегодня описанный факт кажется смешным и неубедительным, но генетическая память, которая касается выживания и размножения, не дремлет в подсознании! Спустя тысячи лет как мы покинули пещеры, желание привлечь внимание своим телом не пропадает и даже превращается в навязчивую идею. Что с нами не так? Рассказывает нейропсихолог Ольга Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

Красота всегда необходима ДЛЯ ЧЕГО-ТО


— Что нужно человеку, чтобы он ощущал себя красивым?

— Вопрос непростой. Так как речь идет не только о внешней картинке, но и о внутренней удовлетворенности собой. Человек может объективно понимать, что существуют люди, внешность которых может быть более приятна окружающим, и они к этому относятся спокойно. Но есть те, для кого вопрос внешности достаточно болезненный.

Почему так происходит? Важно, как складывались отношения с родителями в детстве. Получил ли ребенок достаточно любви, поддержки, признания — одним словом, эмоциональных поглаживаний. На первый план выходит диалог с родителем противоположного пола. У ребенка, который не раз ловил восхищенные взгляды родителей, больше шансов иметь здоровое отношение к своей внешности.

В жизни мы на самом деле не так уж много смотрим на себя или свое отражение в зеркале. Большую часть времени мы любуемся другими. Совсем маленьких детей вопрос внешности не интересует в принципе. А вот взрослым людям присуща привычка сравнивать себя с теми, кто рядом.

Красота нужна нам не сама по себе, а ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Кто-то считает, что она поможет стать более успешным в карьере, кто-то надеется привлечь лучшего партнера, кто-то верит, что так незнакомые люди легче пойдут на контакт, будет больше друзей и уважения.

Очень часто причиной своих жизненных неудач человек считает именно внешность. А следовательно, чтобы решить проблемы, просто нужно что-то в себе подправить. Иногда такой шаг действительно помогает, но далеко не всем.

— Что вообще такое красота? Как, встретившись с человеком, мозг определяет, красивый собеседник или нет?

— Если говорить о красоте вокруг нас или о восприятии искусства — это одна история. Но сейчас мы обсуждаем внешнюю красоту человека. И тут задействовано много процессов. Чаще всего на биологическом уровне красота есть здоровье.

Главенствующую роль в восприятии играет симметрия. От природы в нас заложена идеальная симметрия, но под влиянием различных факторов развития (вирусы, бактерии, дефициты веществ, травмы, ошибки деления клеток и т.д.) наши лицо и тело теряют эту симметричность. Поэтому чем более симметричен организм, тем более здоровым мы его воспринимаем.

Второй существенный фактор — это гормоны. Эстроген и тестостерон играют важную роль в восприятии привлекательности.

Испокон веков сигналом здоровой привлекательной дамы были большие глаза, мягкие черты лица, пухлые губы как индикатор молодости и в то же время высокие скулы, округлые формы, подходящие для материнства. У джентльменов же, как правило, скулы и надбровные дуги более явные, здоровое тело рельефно, мощно, что для нас является свидетельством должного уровня тестостерона. Все эти вещи происходят абсолютно бессознательно, многие такие неосознанные убеждения утратили смысл. Например, высокий уровень тестостерона ведет к снижению иммунитета, а это знак не в пользу здоровья. И все же часто на вопрос: почему этот человек тебе кажется красивым, люди отвечают: «Я не знаю, он мне просто симпатичен», — а на самом деле, произошла определенная подсознательная оценка различных параметров.

— Учеными под руководством Вилейанура Рамачандранда был проведен интересный опыт. Группе крыс с целью обучения выделению конкретного предмета показывали геометрические фигуры (квадрат  и прямоугольник), и каждый раз, когда подопытные подходили к прямоугольнику, их поощряли угощением. Как известно, крысы быстро учатся. Спустя некоторое время грызуны смекнули: чтобы получить лакомство, надо выбирать прямоугольник.

На следующем этапе в числе фигур предлагалось уже несколько прямоугольников, отличающихся пропорциями. Крысы, как по команде, сразу бежали к прямоугольнику, который имел более яркие признаки «прямоугольности» по сравнению с другими вариантами, — к самому вытянутому, не похожему на квадрат. Этот эффект был назван «максимальное смещение».

Похожие бессознательные реакции в определенной степени присущи и людям. По аналогии и в соответствии с этим принципом мы воспринимаем красивыми те женские черты, которые максимально отличаются от мужских. И тогда понятно, почему (если полные губы  — отличительный признак) женщины стараются их максимально увеличить, чтобы привлечь к себе больше внимания. То же касается и размера бюста и других особенностей фигуры.

Еще один интересный нюанс, который лежит в основе наших бессознательных выборов, — генетическое отличие. Противоположности притягиваются не просто так. Нас тянет к тем людям, которые обладают набором определенных генов, которых у нас нет, чтобы предоставить потомству больше «бонусов» от обоих родителей.


Кто говорит, что ему наплевать на общественное мнение, лукавит


— Почему вообще людям так важно чужое мнение?

— Все мы живем в социуме. Там есть определенные правила и блага. Если ты будешь игнорировать социум, не получишь социальных благ. А чем успешнее ты в отношениях с другими, тем выше вероятность того, что этих благ у тебя будет больше, чем у других. Тот, кто говорит, что ему наплевать на чужое мнение, на самом деле лукавит или нечестен с самим собой.

Любая крайность  — это неадаптивность. Отрицание чужого мнения, неадекватное агрессивное противостояние ему — часто показатель психического нездоровья. В то же время полная зависимость от общественного мнения превращает человека в раба, стирает его личностные проявления.

— Понятие красоты относительно. Почему тогда появляются разные стандарты, причем с течением времени они меняются, но большинство все равно на них равняется?

— Фантазия модельеров и стилистов — это прекрасно. Но весомую долю в формировании вкусов играют жизненные условия.

Вспомните Венеру Милосскую. Ее пышные формы вряд ли будут считаться эталоном сегодня. А тогда наличие округлых форм было показателем того, что женщина хорошо питается, сможет выносить ребенка, да еще и указывала на статус. Ведь если дама не знает недостатка в пище, значит, она богата.

Сегодня все изменилось, угроза ожирения  и проблемы гиподинамии стали настолько серьезными, что мода диктует совсем другие правила. Здоровый человек — человек подтянутый, с достаточной массой тела и определенными пропорциями мышечной и жировой ткани, который много двигается и занимается собой.

— Правда ли, что женщины больше переживают по поводу своей внешности, чем мужчины? Или мужчины просто реже обсуждают эту тему?

— Не удивлю вас ответом. Моя практика подтверждает эту мысль. Дело в том, что мужчины понимают, что при выборе партнера для представительниц прекрасного пола красота — далеко не самый главный фактор. А вот дамы чаще считают, что в первую очередь мужчины их оценивают глазами, поэтому хорошо выглядеть крайне важно. И это проявление одного из стереотипов: «Девочка должна быть красивой и аккуратной». Этим, кстати, мы отличаемся от многих животных, ведь в природе, как правило, самцы намного ярче и привлекательнее самок. Возможно, такая ситуация складывается из-за высокой конкуренции, как поется в песне: «Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят…» Тем не менее, современные мужчины также следят за собой. Не отменяйте влияние моды. Волей-неволей обложки журналов, кинофильмы и реклама все же воздействуют и на сильную половину человечества.

Особенно больно изображения нереально прекрасных моделей, у которых нет изъянов, бьют по самовосприятию подростков, причем как мальчиков, так и девочек. Часто именно в этом возрасте появляется мечта во что бы то ни стало, как только будет возможно, сделать себе пластическую операцию.


Важно ответить самому себе на вопрос: зачем?


— Помогает ли людям пластическая операция, наконец, почувствовать себя красивым, желанным и радоваться собственному телу?

— Иногда — да, иногда — нет. Если у человека врожденная деформация, от которой с помощью хирурга удается избавиться, — это настоящее счастье и большой толчок, вдохновение для новой жизни. Если это мечта, которая воплотилась в жизнь, и человека больше не тянет к порогу клиники, значит и тут все прошло хорошо. Но бывает, что люди «подсаживаются» на манипуляции с телом, это становится наркотиком.

Есть в психологии такое понятие, как сдвиг мотива на цель. Человек, пытаясь решить какую-то проблему, ставит перед собой цель изменить внешность. То есть сама операция — цель, шаг к удовлетворению определенной потребности (быть любимым, уважаемым, получить внимание, уверенность в себе и другое), а мотив (неудовлетворенная потребность или причина) — желание изменить жизнь в лучшую сторону. Но порой люди так увлекаются погоней за целью, что забывают, ради чего они все это делают. Операции замещают изначальную мотивацию к изменениям. Человек втягивается в игру и даже ловит «кайф» от происходящего.


Боль — это не аргумент


— А почему изначально красивые женщины и мужчины ложатся под нож?

— В их понимании они недостаточно хороши для чего-то. Тут нужно понимать мотив и цель человека. Хорошо бы сначала побеседовать с психологом и ответить самому себе: зачем мне все это? Найти партнера? Построить карьеру? Доказать что-то кому-то, а может, самому себе?

Почему так важно найти ответ еще на старте? Ведь если новый нос, губы или грудь не помогут вам стать счастливыми, что вы будете делать? Получится ли у вас принять это страшное разочарование?   

— Почему не пугает боль, не останавливают печальные примеры известных личностей, которым сделали неудачную пластику?

— Ну, во-первых, медицина не стоит на месте. Анестезия, обезболивающие — все это хорошо работает, и люди об этом знают.

Во-вторых, превозмогание боли, осознание того, что с собственным телом можно сделать все, что угодно, дарит ощущение контроля над своей жизнью, дает мощную точку опоры и даже немного приближает к творцу. Эти обманчивые ощущения завораживают.

Ну а что касается неудачных примеров... У человека есть волшебная защитная способность быть убежденным: все плохое, что он видит, никогда не случится именно с ним. «Вот с кем угодно, только не со мной!» — думаем мы. Ведь мало кого из курильщиков останавливают жуткие картинки обуглившихся легких на пачках сигарет, не правда ли?


Почему люди превращают себя в монстров? Чтобы напугать!


— Откуда у некоторых людей страсть к уродованию себя (вживление металлических рогов, растягивание ушей, татуировки на всем теле)? Ведь это только пугает окружающих.

— Как правило, именно это и является конечной целью — напугать, показать свой протест, удивить, произвести впечатление. Конечно, каждый конкретный случай надо разбирать отдельно. Но часто такие люди крайне уязвимы. Проще нарастить броню снаружи, чем стать крепким внутри.

Иногда татуировка или шрам — это как входной билет, чтобы присоединиться к какой-то субкультуре, к таким поступкам склонны также мечтатели, романтические натуры. Но! Когда страсть к изменению тела ставит под угрозу здоровье человека и даже предупреждения врачей не останавливают — это уже плохой сигнал. Я бы посоветовала обратиться к специалисту. Стоит поразмыслить над причинами странного увлечения и понять, что человек тем самым компенсирует в себе. Кстати, часто так люди протестуют против близких, чтобы показать: «Смотри! Я не такой, как ты, я другой!».

В любом случае желание изменить свое тело — серьезный звоночек. Стоит заметить, что в последнее время не просто у конкретных людей, а у общества в целом проявляются серьезные проблемы с принятием своей телесности и восприятием тела как «священного сосуда для души». Кажется, будто душа живет отдельно, а тело — отдельно. Но мозг неразрывно связан с телом. Мы так устроены. Необходимо заботиться и о духовном, и о физическом. Лишь когда человек в гармонии сам с собой, его действительно можно назвать красивым.

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


Болит или только кажется? Специалист рассказывает, что такое психосоматика и как ее лечить

Проверено на себе! Какие процедуры предпочитают сами косметологи и пластические хирурги?

Как увеличить губы без инъекций? Обсуждаем с косметологом самые распространенные методы

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.