Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болит или только кажется? Специалист рассказывает, что такое психосоматика и как ее лечить

Текст: Проль Екатерина, 8 февраля 9886

Бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз и даже бесплодие — вот далеко не полный список болезней, причина которых нередко кроется в нашей психике. Но любую ли странно протекающую болезнь можно считать психосоматической? К кому обращаться — к врачам или к психологам? И если эмоции — это химическая реакция, которую невозможно контролировать, реально ли избежать ужасных последствий стресса?  На все эти вопросы для нас ответила нейропсихолог Ольга Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

К психосоматике относятся только реальные болезни


— Само понятие давно стало «раскрученным». О нем часто говорят и нередко приписывают ему все, что только возможно. Хотя существуют четкие разграничения.

Психосоматика — заболевания, наиболее важную роль в формировании которых играет психологическое состояние человека (стресс, тревога, частые переживания, слишком яркие эмоции).  

О психосоматике можно говорить лишь при реальных нарушениях функций организма, подтвержденных врачами. Возникает она при взаимодействии биологических и психологических факторов. Просто задумайтесь, ведь тело и мозг неразделимы, а значит собственными мыслями мы действительно способны влиять на внутренние процессы.


Одно дело — если болит, и совсем другое — если кажется, что болит


— Психосоматику часто путают с соматоформными расстройствами. Это когда жалобы на самочувствие присутствуют, а болезни на самом деле нет. То есть что-то болит, но врачи не видят никаких отклонений от нормы. При этом люди действительно мучаются, это не выдумка, им, правда, плохо, но в первую очередь тут необходимо работать с психологами, а не с докторами.

Психосоматические же заболевания обязательно требуют лечения специалистов конкретной области. Да, возможно, толчком к возникновению проблемы стало сильное нервное перенапряжение, но процесс запущен и организм страдает, поэтому важна профессиональная врачебная помощь, а не только психотерапия.


Разная порция химических «коктейлей» в мозгу вызывает разные эмоции


— Наша голова не существует отдельно от тела. Импульсы от мозга доходят до кончиков пальцев и обратно. А эмоции — это не некое абстрактное понятие. Это биохимические реакции. Как же они протекают?

Нервная система состоит из нейронов — электрически возбудимых клеток. Передача информации от одной клеточки к другой происходит с помощью специальных веществ. Хотим мы или нет, сознательно контролировать можно лишь ПРОЯВЛЕНИЕ эмоций, а сами эмоции купировать невозможно.

Например, вас обидели, и вы можете накричать в ответ, а можете сделать вид, будто не обиделись. Но нейрохимическая реакция уже произошла в любом случае, независимо от вашей воли выработался определенный химический «коктейль». Кстати, составы таких «коктейлей» еще далеко не полностью изучены. Хорошо известно только, что разная пропорция «ингредиентов» вызывает разные эмоции.

А теперь давайте разберем конкретный случай.

Утром дома человек поругался с женой. Как правило, на чужих людей мы злимся, на близких — обижаемся. Так вот он обиделся, потом пошел на работу, на него накричал начальник. На начальника в ответ, как известно, лучше не кричать. Поэтому наш герой разозлился, но стерпел. А потом случилась какая-нибудь мелочь, например, упал стакан и разлилась вода. И вот — здравствуй, взрыв! Реакций на внешний стресс может быть две: борись или беги! Так заложено природой. Мужчина может закричать или швырнуть ежедневник в стену. Окружающие просто в недоумении, но если пленку отмотать назад, все станет понятно, правда? Это первый вариант и, кстати, самый благоприятный для нашего организма (ярко выбросить эмоции вовне), но не очень приемлемый в обществе (или небезопасный для людей рядом).

Если мужчина окажется крепким орешком и будет продолжать давить в себе собственные чувства, внутренние зажимы, скорее всего, приведут к определенным изменениям. Человек — целостный сосуд. Все, что происходит внутри, мечется по замкнутому кругу, пока не найдет место, где бы можно было высвободиться. Реакцией на такое положение дел часто бывает болезнь.


При стрессе организм активизируется за несколько секунд, но чтобы привести все системы в норму, необходимо куда больше времени


— Стресс бывает внутренним и внешним. В первом случае — это чисто биологический процесс, когда организм работает в режиме чрезвычайной ситуации для борьбы с инфекцией или с непрошеными гостями в виде микробов и бактерий.

Во втором случае мы говорим о реакции на то, что нас окружает. Если в древности люди боялись физического нападения животных, других племен, ну и еще, может быть, грозы, то теперь поводов для тревог куда больше. Мы боимся социального осуждения, боимся оказаться хуже других, боимся плохо выполнить свою работу или не получить заслуженное вознаграждение. В общем, почти все, что происходит с нами каждый день, — это стресс (смеется). Но! Внутренняя реакция ведь не изменилась, она все такая же, как и тысячи лет назад!

В нашем организме работают симпатическая и парасимпатическая системы. Первая отвечает за инстинкты, отлаженные веками (помните: борись или беги?), она нам просто необходима, чтобы не обжечь руку, чтобы вовремя отскочить от машины, которая выезжает из-за угла, она активно вступает в игру при любом стрессе, поэтому в такие моменты у нас до сих пор наблюдается:

  • учащенное сердцебиение, более глубокое дыхание (и для бега, и для нападения нужно хорошее кровообращение и больше кислорода);
  • надпочечники выделяют адреналин и норадреналин, да и вообще происходит настоящий «химический» взрыв;
  • крупные мышцы наливаются кровью (ведь в обоих случаях мы готовимся к серьезной физической нагрузке);
  • сосуды периферии конечностей/стоп и кистей сужаются, холодеют (вдруг нас поранят или мы поранимся сами, надо уменьшить кровопотерю). Пальцы, наоборот, холодеют, кровь оттуда отходит (мелкая моторика сейчас все равно ни к чему), но ладони и стопы могут начать потеть. Зачем? Чтобы из рук не выскальзывала палка, а голым ногам легче было бежать по земле;
  • большое поступление кислорода вызывает легкое помутнение сознания. Все вокруг становится будто нереальным, сном, мы не всегда можем себя контролировать;
  • все процессы в пищеварительной системе останавливаются, в том числе и пищеварение. Просто останавливается. А зачем сейчас переваривать пищу? На данный момент главный приоритет — сохранить жизнь! Вспоминаем, что в желудке у человека соляная кислота — очень агрессивное вещество, контакт с которым требует от нас постоянной активизации восстановительных процессов, а тут они замирают! И издалека уже машет рукой гастрит, язва и другие заболевания.

Это далеко не все реакции. Но, по-моему, уже и так понятно, что если человек часто оказывается в состоянии стресса, его организму не позавидуешь. Тем более, что «режим боевой готовности» включается за пару минут, а вот отходить эта волна будет очень долго. Может, несколько часов, может, день, а может, и два. Представляете, как долго остается шлейф тревожности?


Если не будет ресурсов, человек не сможет отражать негатив


— В норме у человека преобладает парасимпатическая система. Это наше спокойствие, уверенность, чувство безопасности — одним словом, ресурсы. Когда этих ресурсов достаточно, реально отразить любые негативные жизненные ситуации. Когда ресурсов нет, человек получает психотравму. И не всегда поводом к тому служит серьезный жизненный удар. Это может быть рядовая неудача.


Не ищите толкований болезней в интернете. Это бесполезно


—  Внешне человек может быть абсолютно спокоен, но если его симпатическая система наготове, организм постоянно находится в состоянии скорого наступления войны. Но, как известно, долго содержать армию в боевой готовности дорого для государства. Поэтому приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Хронические стрессы вызывают и хронические заболевания. Часто, по статистике, это оказываются, например, диабет, астма, язва, инфаркт, инсульт, повышенное давление, кожные заболевания (экзема, псориаз) и множество других диагнозов. Касается эта проблема и бесплодия, когда оба партнера абсолютно здоровы, но забеременеть женщина не может. Существуют даже исследования, которые доказывают психосоматическое происхождение аллергии. В общем, спектр огромен.

Вообще в области изучения психосоматики сегодня ведется очень активная работа. Думаю, впереди еще немало открытий. Кстати, давно подтверждено, что стрессом для организма может являться и слишком активная реакция на положительные события. Бурная радость — это тоже не совсем норма для человека. Наш организм и к ней относится с большим подозрением. Но, как правило, с таким стрессом, справляться намного легче. 

Чего точно делать не рекомендую, так это искать в интернете толкование болезней, вроде: «Если у вас болит спина, проблема кроется в ваших взаимоотношениях с матерью». Данных трактовок очень много, но все очень индивидуально. Нельзя сказать, что определенные эмоции вызывают определенную болезнь. Порвется там, где тонко. А у каждого человека свои слабые места.


Что делать?


— В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Сделайте полное обследование. Если врач подтверждает ваши опасения, есть определенный диагноз, но вы чувствуете, что причина проблемы глубже, чем кажется, отправляйтесь к психологу, который поможет вам справиться с возможными психотравмами и тревогами. Но ни в коем случае не бросайте традиционное лечение!

Лучшее — это комплексный подход, союз врача и психолога. Доказано, что психотерапия часто помогает привести такие серьезные болезни, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие, в стадию ремиссии, когда острая форма проходит и человеку намного-намного легче.

Если же врачи разводят руками, анализы в норме, нет явных признаков нарушения организма, но вы все равно чувствуете боль или дискомфорт, скорее всего, тут дело в соматоформном расстройстве. В данной ситуации хороший психолог поможет убрать неприятные ощущения путем устранения психологической причины. Как правило, медикаментозного лечения при этом не назначается.

А вот чего делать абсолютно точно не стоит — это пускать проблему на самотек.


Психопрофилактика


— Конечно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Понимаю, по отношению к нашему внутреннему миру это звучит странно. Невозможно отключить эмоции, но это не значит, что человек абсолютно бессилен.

Во-первых, я всегда ратую за то, что нужно работать с телом. Многие зажимы, которые появляются в нас после эмоциональных проблем, исправляются с помощью физических упражнений. Особенно эффективны направления Mind body. Когда все движения осознанные, когда человек не просто поднимает руки и ноги, но и пытается осмыслить свои действия, погружается в себя, старается ощутить и понять тело (пилатес, йога, ушу).

Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы у вас всегда было достаточно ресурсов для противостояния стрессам. Собираетесь взяться за сложное дело, подготовьте себя, подберите подходящий способ отдыха, расслабления. Нельзя все время работать как загнанная лошадка. Потрудились — отдохните, делайте перерывы, думайте о себе, жалейте себя. Без должного баланса никуда.

В-третьих, стройте гармоничные отношения. Не соглашайтесь на роль жертвы, не прогибайтесь, учитесь быть партнером в паре, учитесь высказывать личное мнение и слушать близких. Люди, чувствующие надежный тыл, который им эмоционально обеспечивают дорогие люди, в два раза сильнее и стрессоустойчивее всех остальных.

В-четвертых, делайте то, что хочется, чего просит ваша душа. Отказывайтесь от чужих целей, не поддавайтесь на уговоры, если не видите смысла в каких-то действиях, выбирайте свой путь.

В-пятых, принимайте свои эмоции, не давите их и старайтесь относиться к неудачам хотя бы чуть-чуть попроще.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Страшно жить! Психолог рассказывает, почему всем нам необходимо медленно, но верно идти навстречу собственным фобиям

В отличной форме! 10 рецептов сохранения душевного комфорта от психолога

Психологи тоже плачут. Спрашиваем у специалистов, каково находиться в кресле напротив клиента

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.