Средств по уходу за полостью рта сегодня огромное множество. Сам собой напрашивается вопрос: зачем столько? Как неоднократно рассказывали в интервью 103.by стоматологи разных клиник, современному человеку щетки и пасты действительно недостаточно. Ротовая полость отличается разнообразием микроорганизмов. Если они накапливаются в большом количестве, возникает опасность развития серьезных заболеваний зубов. Мы решили разобраться, для чего конкретно необходимы те или иные средства профилактики, и в поисках предлагаемых вариантов заглянули в аптеку.
Паста
Начнем с самого главного. Зачем нам зубная паста?
Все знают, что она удаляет остатки пищи и налет, а также освежает дыхание. Но далеко не каждому известно, что паста начинает работать в полную силу, только если чистить зубы не менее 3 минут. За это время она успевает насытить слюну фторидами, кальцием и другими добавками, и уже после того, как процедура окончена, слюна омывает челюсть и отдает эмали эти микроэлементы. Так зубы становятся крепче.
Вообще слюна имеет щелочную рH и является своеобразной защитой для эмали. После еды pH слюны сдвигается в кислую сторону. И чем дольше она кислая, тем агрессивнее для зубов. В этот период идет вымывание микроэлементов. Поэтому так важно не лениться и помнить о регулярной гигиене. Делать это нужно хотя бы два раза в день — утром и вечером.
Щетка
Хорошая щетка помогает эффективно удалить значительную часть загрязнений. Она не должна быть большой. Идеальный размер — это ширина двух зубов.
Что касается методики чистки, горизонтальные движения по эмали исключайте, только выметающие движения от десны к режущему краю, последовательно продвигаясь от жевательных зубов к центральным. Щетку же по отношению к оси зуба нужно располагать под углом 45 градусов.
Щетки бывают мягкими (soft), средними (medium) и жесткими (hard). Мягкая щетка нужна малышам до 5 лет и людям с повышенной чувствительностью зубов и десен. Детям до 12 лет и взрослым подойдет зубная щетка средней жесткости. А вот жесткие щетки не рекомендуется использовать без назначения врача, потому что они могут серьезно повредить эмаль и десны.
Не забывайте менять зубную щетку раз в 3 месяца.
Вибрационная щетка
Как правило, такие зубные щетки используют комбинации пульсирующих и возвратно-вращательных движений. Первые размягчают зубной налет, а вторые его удаляют, что делает процедуру более эффективной.
У такого механизма есть и другие преимущества: он частично удаляет зубные отложения (небольшие камни), укрепляет десны (за счет улучшения кровоснабжения), способен усилить действие зубной пасты с низким коэффициентом абразивности да и вообще многофункционален — позволяет делать надлежащим уход не только за зубами, но и за всей полостью рта, включая десны и язык.
Однако есть один важный момент: у вибрационной щетки небольшая рабочая поверхность, а если у человека крупные зубы и он не может поставить щетку на одном зубе в трех местах (такова техника чистки подобной щеткой), она просто не вычистит загрязнения. Следует помнить о силе нажима на вибрационную щетку. Если она велика — можно истереть шейки зубов (немного суженная часть зуба в месте перехода коронки в корень).
В общем, перед применением желательно проконсультироваться с врачом или как минимум очень внимательно прочитать инструкцию.
Межзубная нить
Какой бы хорошей ни была щетка, она не сможет идеально очистить зубы полностью. У зуба 5 сторон. С помощью щетки реально добраться только до 3. Игнорирование этого нюанса грозит развитием бактерий, образованием налета, камней и кариеса, в скрытых участках постепенно могут развиться заболевания десен. Поэтому к щетке обязательно стоит добавлять интердентальные средства гигиены (межзубные).
Особое внимание на это средство гигиены следует обратить людям с зубными протезами, ортодонтическими пластинками и брекетами. Процедуру очистки необходимо проводить для каждого зуба, для чего достаточно будет 30-40 сантиметров нити.
Если просветы между зубами достаточно широки, можно применять круглую зубную нить. Тем же, у кого зубы плотно прилегают друг к другу, лучше обратить внимание на плоские .
Межзубная щетка
Межзубная щетка особенно необходима людям, которые: носят мостовидные протезы, имеют хронические заболевания десен или скрученный зубной ряд, потеряли несколько зубов, употребляют много черного чая или кофе, курят.
Ершики могут быть однопучковыми или малопучковыми (по 6-7 штук). Во втором варианте пучки распределяются по кругу в 2-3 ряда с одним в центре. Длина щетины варьируется от 1 до 3 мм. Щетки с короткой щетиной хороши для чистки протезов, коронок, имплантов, брекетов, узких межзубных щелей. Щетки с длинной щетиной подходят для неровных зубов, а также широкого пространства между ними.
Ополаскиватель
Даже самая тщательная чистка зубов устраняет лишь часть бактерий. А ведь они продолжают жить на поверхности языка, щек и десен, в поддесневых и межзубных пространствах.
Существенно уменьшить количество мелких вредителей помогает ополаскиватель. Помимо этого, подобные средства укрепляют эмаль (что важно для людей с чувствительными зубами) и снижают выработку губительной для эмали кислоты (о вреде которой мы уже говорили). А благодаря дополнительному очищению оказывается еще и дезодорирующий эффект (устранение неприятного запаха).
Реминерализующий гель
Помимо хорошего очищения и укрепления, зубам требуется дополнительная забота. Зубная эмаль состоит из кальция, фтора и магния. Их недостаток, а также неправильный образ жизни, курение, употребление алкоголя приводят к разрушению зуба. Снизить риск подобного исхода позволяют реминерализующие гели. Они решают сразу несколько задач:
- профилактика кариеса;
- борьба с уже существующим кариесом (на начальных этапах);
- снижение чувствительности;
- восстановление эмали после отбеливания и других процедур;
- осветление оттенка;
- придание зубам блеска.
Особенно подобные средства рекомендуются людям, которые живут в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.
Гель нужно просто распределить на поверхности зубов и в течение 40 минут воздержаться от еды и питья. Насчет курса и схемы использования лучше проконсультироваться с врачом.
Отбеливающие полоски
Сохранить природную белизну зубов непросто, даже если вы не курите и не злоупотребляете кофе. Помочь улучшить цвет могут отбеливающие полоски, на которые нанесен специальный гель (как правило, с содержанием перекиси водорода).
Длина полосок позволяет полностью обработать зубы в зоне улыбки. Курс занимает от 5 до 20 дней, но бывают и более быстродействующие средства. Улыбку реально осветлить на 3-4 тона.
Важно помнить, что гель отбеливает только эмаль! Если на зубах на видном месте расположены пломбы или протезы, их цвет останется неизменным. Подобные средства обычно не содержат агрессивных веществ и безопасны для эмали, однако посоветоваться с врачом все равно стоит. Ведь если эмаль от природы желтая, помочь такое средство, к сожалению, не сможет.
Фото: Дмитрий Рыщук
За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.
Сеть ADEL включает более 100 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.
Читайте также:
9 фактов о косметике из аптеки. То, чего вы, возможно, не знали об уходе за кожей
Косметика из аптеки: медийные белоруски рассказывают о своих «любимчиках»
ТОП-10 средств из аптеки для здоровья волос: выбираем подходящий уход на зиму