Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не повторяйте в домашних условиях! Уролог рассказывает о самых распространенных интимных травмах

Текст: Проль Екатерина, 5 марта 10654

Американская ассоциация урологии как-то проводила одно крайне любопытное исследование. Специалисты решили выяснить, повлиял ли на сексуальную жизнь населения нашумевший роман «50 оттенков серого». Оказалось, что после издания книги количество обращений с интимными травмами резко возросло. А после выхода фильма был зафиксирован дополнительный всплеск. Не будем также забывать о регулярном появлении других эротических фильмов, а также о постоянно растущем рынке сексуальных игрушек. В общем, почва для интимных травм сплошь благодатная. О каких мерах предосторожности стоит знать, нам рассказал врач высшей категории уролог-андролог Александр Баценко.


Александр Баценко
врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра «Кравира», член Белорусской ассоциации урологов

«Каждый месяц ко мне приходят минимум 8-10 мужчин с интимными травмами»


— Когда меня спрашивают, как много у меня пациентов, я обычно отвечаю, что благодаря белорусскому климату урологи без работы не останутся никогда. Слишком часто здесь бывают резкие перепады температур, к которым мы не успеваем подготовиться. Но это далеко не единственная причина. Порой мой кабинет приходится посещать по очень неудобному поводу — получение интимной травмы. И, поверьте, таких пациентов у врачей намного больше, чем многие могут подумать. Тема достаточно актуальна, особенно в период праздников.

Во-первых, потому что на фоне романтического настроения активизируется фантазия и просыпается интерес к экспериментам, не всегда безопасным.

Во-вторых, не стоит забывать про алкоголь, который раскрепощает, притупляет инстинкт самосохранения и толкает людей на необдуманные поступки.  

Каждый месяц ко мне приходят минимум 8-10 мужчин с интимными травмами, полученными во время близости. Как правило, женщины (конечно, чаще они обращаются к гинекологам) все же более скромны и не спешат к докторам, особенно если травмы легкого характера.

Интересно также, что по той же американской статистике возраст мужчин, которые регулярнее остальных обращаются за помощью в связи с интимными травмами, — 40-45 лет. Среди женщин — 28-35 лет. Мне кажется, тому есть простое объяснение. Женская сексуальность как раз расцветает ближе к 30 годам. У мужчин же после 40 наступает определенное пресыщение, они готовы экспериментировать, пробовать что-то новое. 


Самое травмоопасное место — автомобиль


— Если говорить об общих травмах, возникающих во время полового акта (пока оставляя в стороне повреждения интимной зоны), тут может быть целый спектр вариантов: различного рода ушибы, растяжения, вывихи, подвывихи, синяки на голове и коже, стертые колени и локти, растянутые сухожилия. И все это очень даже распространенные явления.  

Американские исследователи пошли дальше и определили топ мест, где, собственно, люди получают такие травмы. В лидерах автомобиль, далее — ванная, туалет, кухонный стол, душевая кабина. Поэтому рекомендую быть поаккуратнее.


О женщинах


— Травмирование интимной зоны у женщин может быть поверхностным, и в первую очередь в таких случаях повреждаются половые губы и клитор. Главными причинами, как правило, становятся слишком активные, грубые действия партнера, использование секс-игрушек и оральный секс.

Хочу также особенно выделить еще две очень серьезные, глубокие травмы у женщин.

Повреждение свода влагалища. Такая проблема возникает в ситуации, когда девушка миниатюрная, партнер, наоборот, крупный, поза была выбрана неподходящая, а половой контакт чрезмерно активный. В случае инфицирования проблема может добраться и до брюшной полости, вследствие чего не исключен даже перитонит.

Травма передней стенки влагалища. Причины те же: активный половой контакт, неподходящее положение. Главные симптомы — резкая боль и кровотечение. В таких ситуациях требуется срочная госпитализация, медлить не стоит. Данная проблема довольно часто возникает при выборе женщиной миссионерской позы.


О мужчинах


— Тут также имеют место поверхностные повреждения: ссадины, царапины (нанесенные красивым женским маникюром),  ушибы полового члена или мошонки. Но есть и особенно тяжелые случаи.

Повреждение крайней плоти и головки полового члена, а также разрыв уздечки (что довольно часто заканчивается операцией). Конечно, в первую очередь это актуально для орального секса.

Были в моей практике случаи, когда крайняя плоть была повреждена настолько, что я уточнял у пациента, не укусила ли его собака, но оказалось это была просто слишком страстная женщина. Предупреждаю всех мужчин заранее, такие травмы — это о-о-очень больно, лучше сперва поговорите со своей дамой.

В некоторых случаях приходится даже делать обрезание. Ничего страшного в этом нет. Все длится примерно 15-20 минут под анестезией, и через некоторое время пациент сам уходит домой. Я лично считаю эту процедуру очень полезной для мужского здоровья. Но все же обрезание входит в планы далеко не у всех представителей сильного пола. Имейте в виду, что такой исход вполне вероятен.

Перелом полового члена. Конечно, это лишь название. Суть вовсе не в переломе, так как речь идет не о костях. При чрезмерно активном половом контакте происходит очень сильное повреждение мужского полового члена, вызванное разрывом белочной оболочки, покрывающей наполненные кровью пещеристые тела. Проблема часто возникает при необдуманном поведении партнерши, когда та в положении сверху, а мужчина — в положении лежа. Нередки подобные травмы и в позиции «догги-стайл».

«Вы шутите?» — спросите вы меня. Но нет, сразу после новогодних праздников я принял минимум 10 таких пациентов! И тут уже совсем не до шуток.

Кстати, очень часто дополнительной причиной неприятности становятся препараты для повышения эрекции и, разумеется, все тот же алкоголь, а все потому, что под действием стимуляторов мужчине труднее контролировать себя.  

При легкой форме можно отделаться гематомой, минимальным лечением и воздержанием. Сложные случаи требуют оперативного вмешательства. К сожалению, подобные эксперименты также могут привести к появлению рубца в зоне травмы и далее — к искривлению полового члена. Тут также требуются долгое консервативное лечение либо операция.

Вывих полового члена. Опять же чрезмерные интенсивные действия женщины, особенно, если у нее хорошо развиты мышцы таза и промежности, приводят к тому, что травмируются сухожилия и связки, фиксирующие половой член у тазовых костей. Обращение к доктору обязательно и, да, тоже возможно оперативное вмешательство.


«Хуже всего, когда люди решают "поиграть" с предметами»


— Секс-игрушкам я бы посвятил отдельную главу. Случаи травмирования ими в нашей стране не так распространены, как за границей, но их достаточно.

У мужчин повреждения происходят обычно из-за специальных колец. Неправильно подобранный размер или модель приводят к ущемлению полового члена.

Еще хуже, когда людям приходит в голову использовать посторонние предметы. Был один случай в моей практике, который произошел лет 15 назад, но не забуду его я точно никогда. Перед свадьбой молодая пара решила поэкспериментировать. В невозбужденном состоянии они надели на половой член жениха обручальное кольцо, которое при эрекции стало сильно пережимать, но снять его уже было невозможно. Молодого человека привезли к нам практически с ишемией полового члена. Уж не знаю, состоялась ли в итоге свадьба, но, думаю, ни он, ни она на подобные эксперименты больше не пойдут.

Нередко применяют мужчины и вакуумную помпу, которая вроде бы должна использоваться для тренировки сосудов полового органа. А некоторые производители обещают даже увеличение размера. Что важно знать: если у мужчины фимоз или предрасположенность к нему, то такой тренажер приводит к парафимозу (острое состояние, при котором происходит ущемление головки полового члена крайней плотью, при этом сама головка не может вернуться в исходное положение). И тогда потребуется срочная операция, чтобы не допустить некроза (необратимое прекращение жизненной активности клеток).

Могу рассказать и еще одну историю от коллеги-гинеколога. На прием пришла молодая пара. И оба были как-то слишком уж веселы, улыбались и хихикали. На вопрос, что же все-таки такого смешного произошло, ребята просто продемонстрировали. Молодой человек набрал номер телефона. Раздался звук мелодии. Но исходил он из девушки в самом прямом смысле слова. Во время сексуальной игры пара решила, что помещение телефона в вагину очень возбуждает. Однако внезапно произошел спазм мышц влагалища, и достать мобильный самостоятельно уже не удалось. Странно, что девушку эта ситуация все равно веселила.

Крайне не рекомендую и пирсинг в интимной зоне. По крайней мере, перед близостью украшения необходимо снять. Если партнеры забывают это сделать, очень вероятны серьезные повреждения у обоих.


«Почему-то многие до сих пор считают анальный секс безопасным. Это не так!»


— Что касается анальных игрушек, тут возможны ушибы, разрывы, повреждение слизистой, кровотечения и так далее. Такие проблемы чаще всего решает проктолог. Нередки случаи проникновения предметов в прямую кишку. За время моей практики оттуда извлекались, например, флакон духов, деревянная колотушка, анальные пробки…

Что касается анального секса в принципе, многие думают, что он безопасен с точки зрения передачи венерических заболеваний. Это не так. Вероятность заражения точно такая же, как и в традиционном случае. Поэтому презерватив обязателен! 


Пара слов о профилактике интимных травм


— Старайтесь трезво соотносить свои желания с возможностями, не пытайтесь повторять экзотические трюки, которые демонстрируются в эротических фильмах, не забывайте об использовании презервативов, а также лубрикантов (интимный гель-смазка) при необходимости. Будьте внимательны и чутки к своему партнеру, слушайте друг друга, не стесняйтесь обсуждать ваши фантазии.

В случае даже минимального дискомфорта принимайте меры. Кроме того, если подозреваете, что возможно появилась какая-то проблема, не затягивайте с визитом к врачу. Это простые, но важные правила, соблюдая которые, вы обезопасите себя. Благодаря им не придется краснеть в кабинете гинеколога, уролога или проктолога. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом

Боль во время секса: гинеколог рассказывает о возможных причинах проблемы

Секс во время беременности. Желание женщины меняется в зависимости от триместра

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.