Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сохранить беременность сегодня возможно и в тяжелых случаях, но иногда аборт просто необходим»: гинеколог о важных нюансах процедуры

Текст: Проль Екатерина, 20 февраля 6161

Когда прерывание беременности — это вынужденная мера, какой метод считается наиболее безопасным, правда ли, что даже при тяжелых болезнях женщина может родить здорового ребенка, и какой срок должен пройти от одной до другой беременности? На все эти вопросы ответил врач акушер-гинеколог Юрий Булат.


Юрий Булат,
врач акушер-гинеколог 4 женской консультации 1 городской клинической больницы Минска

Даже онкология — не приговор!


— Юрий Вячеславович, давайте поговорим о том, насколько большим стрессом для организма женщины является аборт?

— Любое прерывание беременности (и произвольное, и искусственное) для организма — тяжелое испытание. Подумайте, он готовился к серьезному периоду, начали происходить важные гормональные изменения, все системы перестраивались на новый режим, а потом бах — ситуация резко изменилась! Плюс имеет место и сильный нервный стресс, который может проявляться ярко или скрыто, но все равно ударяет по организму и может вызвать различные проблемы.

Во время беременности органы испытывают нагрузку в несколько раз выше, чем во время какой-нибудь тяжелой болезни. Рождение ребенка — это истинное чудо. После серьезнейших испытаний тело не только само себя восстанавливает, но и со временем подготавливается к новой беременности. Внутри протекают четко налаженные процессы, и если происходит сбой, особенно если он неестественный, конечно, последствия могут быть разными. Чем больше срок беременности, во время которого произошел выкидыш или был произведен аборт, тем выше риск возникновения нарушений.

— В каких случаях прерывание беременности необходимо и почему?

— Есть медицинские показания. Это, в основном, тяжелые заболевания, которые просто несовместимы с вынашиванием малыша. Тогда врачи обязаны предупредить женщину и предложить ей аборт. Однако в последнее время все больше женщин опровергают большинство опасений. Например, среди серьезных противопоказаний — рак щитовидной железы. Но за прошлый год только в нашем учреждении благополучно родили 50 женщин с данным диагнозом!

Иногда онкологические заболевания обнаруживаются во время беременности. Но это не приговор. В моей практике были такие случаи. Женщины отказывались от аборта, и все заканчивалось хорошо. Конечно, подобные ситуации требуют особенного подхода, пристального внимания разных специалистов, соблюдения женщиной всех советов, но шанс родить здорового малыша есть почти всегда. Даже ВИЧ уже не является противопоказанием.

Бывают и вовсе уникальные случаи. Ранее существовали верхние возрастные ограничительные рамки. Однако и они уже некритичны. В прошлом году у нас родила 54-летняя женщина. Причем у нее был порок сердца, и, кстати, родила она двойню! Сейчас к нам обратилась женщина в возрасте 56 лет и тоже с двойней. Да, у нее имеются нарушения в работе сердца, но медицина сегодня просто на высочайшем уровне, и  если будущая мама готова к сознательному отношению к своему положению, все реально.

Куда серьезнее, когда есть отклонения в развитии плода. Сегодня патологии можно выявить на самых ранних сроках. Доктора обязательно предупреждают женщину о генетических заболеваниях и других проблемах.

Безвыходна и ситуация неразвивающейся (замершей) беременности. Аборт тут необходим, причем срочный. Вопрос может стоять очень остро — вплоть до жизни и смерти женщины.  

Есть и социальные показания. Например, несовершеннолетие. Врачи обязаны предложить прерывание беременности и в этом случае. Но лично я против таких мер. В моей практике был случай, когда пришлось принимать роды у 13-летней девочки, и все прошло хорошо. Молодой организм — все-таки сильный организм. Если со здоровьем все в порядке, лучше рожать в этот момент, чем потом сожалеть о невозможности иметь детей.

Хочу также отметить, что в последнее время абортов стало значительно меньше. Думаю,  в первую очередь это происходит благодаря сознательности людей, их информированности в вопросах контрацепции и обдуманному планированию беременности. Женщины стараются сначала построить карьеру, найти достойного спутника и тогда уже становятся матерями. Молодых мам все меньше. Хороша ли данная тенденция или нет — не мне решать, просто констатирую как факт.


У медикаментозного аборта тоже есть противопоказания


— Считается, что медикаментозный аборт лучше переносится организмом женщины, в чем его преимущество?

— Как я уже говорил, чем раньше было произведено прерывание беременности, тем легче оно переносится организмом. Медикаментозный аборт разрешен при сроке до 49 дней от первого дня последней менструации. У обычного аборта риск попадания инфекции при операции в 6 раз больше, чем при вакуум-аспирации. При медикаментозном аборте риск в два раза меньше, чем при вакуум-аспирации. За семь лет работы с медикаментозным методом я ни разу не видел воспалительных изменений.

Кроме того, при хирургическом аборте возможна травматизация шейки и стенок матки, повреждение слизистой, из-за чего впоследствии возможно и невынашивание беременности, и бесплодие. Чтобы исключить инфекции, обязательно назначаются антибиотики, а это новый удар по организму. Бывает также, что кусочки плаценты остаются в матке (что опасно), а иногда и беременность, несмотря ни на что, продолжает развиваться.

При вакуум-аспирации риск травматизации все-таки меньше, но не исключен. Плюс оба этих метода требуют анестезии, от которой тоже могут быть осложнения. А еще давайте не будем забывать о кровопотере. Все-таки классический аборт — это полноценная операция. Да, при медикаментозном аборте вероятна более длительная менструация, но она, как правило, скудная и особого дискомфорта не доставляет.  

Поэтому с решением лучше не затягивать, не стоит доводить до хирургического вмешательства.

— Есть ли противопоказания именно к медикаментозному аборту?

— Немного, но есть:

  • острые инфекционные заболевания;
  • внематочная беременность;
  • беременность, наступившая на фоне маточной спирали;
  • анемия и проблемы с кровью в принципе;
  • серьезные заболевания печени и почек.

От родов до следующего зачатия должно пройти 2 года


— О чем еще нужно знать?

— Существует один важный нюанс. В соответствии с законодательством перед любым абортом необходима консультация психолога. А затем 3 дня женщина должна подумать. Это стоит знать, так как если к нам обращаются поздно, как раз эти 3 дня могут перенести беременность в срок, когда медикаментозный аборт будет уже запрещен.

— Говорят, быстрая новая беременность после родов может быть опасна для здоровья женщины. Сколько в идеале должно пройти времени до новой беременности?

— Есть интергенетический интервал между беременностями: от родов до следующего зачатия должно пройти 2 года. После выкидыша — 6 месяцев. Это оптимальный период, чтобы организм женщины подготовил ресурсы для новой беременности, иначе возможны осложнения. Большую роль в этом вопросе играет и возраст. Установлено что минимальные осложнения наблюдаются в возрасте от 19 до 35 лет. Иногда женщине может потребоваться промежуток в 5 лет. И все же каждый случай индивидуален.  


Чтобы решить проблему, необходимо больше внимания уделять вопросам контрацепции


— Возможно, вы бы хотели что-то добавить?

— По всем правилам после аборта на контрольном УЗИ врач должен проконсультировать пациентку в вопросах контрацепции, чтобы предотвратить последующие нежелательные беременности. Но! К сожалению, очень многие пациентки почему-то просто не приходят на контрольное УЗИ. Я уверен, что беседовать с женщиной об этом нужно уже тогда, когда она обратилась в первый раз. Чем осведомленнее будет население, тем реже вообще будет возникать вопрос о прерывании беременности.

Ни один доктор не выступает за аборты. Каждый из нас старается в любом случае сохранить беременность. Однако пусть все же ребенок приходит тогда, когда папа и мама его ждут, и появляется на свет в любви и заботе. А для этого просто необходимо более внимательно относиться к себе, своевременно проходить осмотр у специалистов и следовать их рекомендациям в вопросах контрацепции и планирования беременности.

Читайте также:


11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

Гинеколог: «Гормональный "взрыв" после аборта способен спровоцировать рак груди»

«Больше полутора лет кормить ребенка грудью нельзя!» Гинеколог объясняет почему

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.