Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Солнце иногда только вредит, а гормональные мази и вовсе могут быть опасны!»: дерматолог подробно о псориазе

Текст: Проль Екатерина, 2 февраля 2018 4912

Псориаз — заболевание хроническое. До сих пор истинные причины его возникновения остаются загадкой, хотя исследования проводятся постоянно. Кто находится в зоне риска, только ли кожа подвергается поражению, почему лечение — это не исключительно лекарства и мази, но и целый спектр важных факторов? Полезной информацией поделилась врач-дерматолог Галина Макаровна Нестеренко.


Галина Нестеренко
врач-дерматолог высшей категории медицинского центра «Кравира»

Псориаз — заболевание с генетической предрасположенностью


— Заболевание, о котором мы будем сегодня говорить, достаточно распространено во всем мире (1-5% населения). Нередким псориаз считается и в Беларуси. При этом вылечиться полностью невозможно. Реально лишь временно приостановить симптомы.

Псориаз — неинфекционное заболевание кожи, которое сопровождается появлением шелушащихся красновато-розовых высыпаний.

Проблема одинаково часто проявляется и у мужчин, и у женщин. Может впервые показать себя абсолютно в любом возрасте, даже в детстве. Но чаще всего пик псориаза проявляется в молодом возрасте (до 25 лет) и после 50 лет.

Несмотря на множество вопросов, которые до сих пор остаются открытыми, хорошие наработки в области механизмов действия заболевания все же у докторов имеются.

Например, уже выявлен тот ген, который отвечает за специфические изменения в коже, происходящие при псориазе. Да, возможность заболеть передается генетически, но, я подчеркиваю, — именно возможность! Она может так и не проявить себя. Однако в случае наличия такой предрасположенности у обоих родителей риск появления проблемы у ребенка значительно выше, чем если предрасположенность есть только у одного родителя.


Страдает не только кожа


— Кожа — живой орган. Клеточки эпидермиса размножаются, продвигаются вверх, претерпевают ряд изменений и отшелушиваются. Так вот при псориазе этот процесс ускоряется в несколько раз. Объем эпидермиса увеличивается, и нормальное шелушение вдруг становится чрезмерно интенсивным. В норме клетка проходит весь этот путь за 28 дней, но при псориазе за 4! Именно поэтому на коже у больных появляются такие специфические высыпания в виде красных папул или более крупных образований — бляшек розового, красно-кирпичного цвета, которые могут приподниматься над поверхностью кожи и покрываться серебристо-белыми чешуйками.   

На коже у псориаза есть «излюбленные места». Это локти, колени и волосистая часть головы. Но все очень индивидуально. Неприятность может обосноваться абсолютно в любом месте. Кому-то везет и за всю жизнь маленькие пятнышки появляются всего несколько раз и почти незаметны, при особо тяжелом течении болезни бляшками иногда покрывается все тело.

Кроме того, поражаться могут ногти, суставы, позвоночник, в особенных случаях и другие органы. То есть можно говорить не просто о псориазе, а о псориатической болезни. Присутствует воспалительный процесс, происходят изменения в сосудах, нередко нарушается обмен веществ (особенно это прослеживается у больных, которым за 50), в общем, формы могут быть разными.


У заболевания 3 стадии


— Первая стадия — прогрессирование заболевания. Сложный период. Шелушащиеся красные папулы увеличиваются в размерах и количество их растет.

Вторая стадия — стационарная, когда ситуация стабилизируется. Новых высыпаний нет.

Третья стадия — регрессирующая. Когда высыпания начинают исчезать, оставляя после себя светлые пятнышки. Потом и они проходят.

Боли, как правило, нет, но зуд возможен.

Вот почему так важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Специалист должен определить стадию и форму заболевания и подобрать соответствующее лечение, потому что в разных случаях оно будет разным. Врач может назначить щадящие кремы или мази с более серьезными компонентами, которые будут оказывать глубокое воздействие, часто рекомендуют физиотерапию (например, ультрафиолет), ванны с морской солью, грязелечение, витаминотерапию, фитотерапию и, конечно же, в тяжелых случаях — лекарственные препараты.

Важно!

— Многие гормональные мази сегодня в аптеках в свободном доступе. Конечно, они часто дают быстрый эффект, однако злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае. Используйте данные средства исключительно по назначению врача и не больше рекомендуемого им срока. Неправильное применение чревато самыми разными побочными эффектами, среди которых, например, истончение кожи, изменение ее цвета, избыточный рост волос и даже формирование у больных торпидной формы псориаза (не поддающейся лечению)! Помочь организму в такой ситуации становится все труднее.  


Иногда необходима работа в паре с психологом


— Заболевание долгое время способно находиться в «спящем» состоянии. Спусковых крючков может быть несколько, в том числе инфекция (даже самый обычный хронический кариес). При наличии предрасположенности к псориазу все, что ослабляет иммунную систему, защищающую наш организм, может послужить причиной появления неприятных бляшек. Нередко псориаз у женщин возникает после родов. Это тоже удобная лазейка для проблемы, ведь организм сильно устает, ослабевает и в итоге — сдается врагу.

Дальше — травматизация кожи и, конечно же, стрессы. Уже тысячу раз говорилось о том, что нервы надо беречь. Наши тревоги и затяжные переживания поражают организм не меньше, чем инфекции. Итогом психологического напряжения и срывов может стать и псориаз. Я считаю, что просто необходимо следить не только за физическим здоровьем, но и за состоянием нашей души. В случае, когда заболевание стало итогом именно стресса, стоит обратиться к психологу. Если нет внутренней гармонии, не будет и внешнего исцеления. 

Кроме осмотра, обязательно проводятся лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи. Это дает более полную картину как о псориазе, так и о возможных сопутствующих отягощающих болезнях.


Солнце может и навредить


— В большинстве случаев доктора рекомендуют оздоравливаться у моря. Солнце, конечно, помогает, но не всем! «Теплое лекарство» подходит людям, у которых болезнь обостряется осенью и зимой, но существует и другая форма псориаза, когда солнце лишь еще больше раздражает кожу. Будьте внимательны к себе, слушайте свой организм. 


Курить придется бросить


— Отмечено, что псориаз часто возникает у людей, у которых превалирует атерогенный профиль питания, то есть избыток углеводов и насыщенных жиров. Это все жареное, жирное, модный нынче фастфуд и так далее. Больным псориазом, особенно в период обострения, стоит обратиться к сбалансированному питанию. Забудьте хотя бы на время о вредной пище.

И помните — никакого алкоголя и сигарет! Некоторые пациенты, как правило, сами понимают, что даже после рюмки коньяка заметны серьезные ухудшения. Что касается курения, при псориазе и так происходит нарушение микроциркуляции крови. А никотин забивает сосуды, то есть еще больше ухудшает ситуацию.

Все в нас взаимосвязано. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно уделять внимание всему организму, а не только какому-то отдельному органу. Законы здорового образа жизни известны всем, это прописные истины, но они важны, особенно, если есть какая-то проблема.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Долой апельсиновую корку! Мастер рассказывает, как бороться с целлюлитом

Что делать, чтобы не было морщин вокруг глаз в 30 лет? Интервью с косметологом

«Экономим на красоте!» Визажист о том, на какие косметические продукты не стоит тратить много денег

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.