Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, чтобы не было морщин вокруг глаз в 30 лет? Интервью с косметологом

Текст: Ирина Репина, 19 декабря 2017 10731

О том, как отличается уход за кожей вокруг глаз в 20 и 30 лет, что делать, если отеки постоянные, и какие средства могут помочь в борьбе с ними, рассказывает косметолог-эстетист Елена Куткович.


Елена Куткович,
косметолог-эстетист

В юном возрасте кожа вокруг глаз часто требует лишь увлажнения


— Если вообще говорить о коже вокруг глаз и ее особенностях, то они, безусловно, есть. Например, верхний слой содержит гораздо меньше рядов клеток. Вот почему кожа здесь отличается особой тонкостью. Также в ней меньше эластических волокон и нет подкожно-жировой клетчатки.

Соответственно, кожа быстро утрачивает и теряет свои барьерные функции. А ведь нагрузка на круговую мышцу глаза, находящуюся под кожей, интенсивная.

— Мы много времени проводим за компьютерами, за рулем, в телефоне. Напряжение, недосып, стрессовые моменты — все отражается на состоянии кожи вокруг глаз.

Специалист объясняет, что первые сигналы проблем иногда появляются и в 18, и в 20 лет. Все потому, что люди с самого молодого возраста часто перегружены (учебой, работой).

— В раннем возрасте 20+ справиться с проблемой можно легко. Достаточно хорошего очищения и увлажняющих гелей на постоянной основе.


В 35+ коже вокруг глаз нужен особенный уход


В 35+ уже нужен грамотно подобранный уход. Причем составы должны быть усиленными. Это не просто увлажняющие компоненты (такие, как гиалуроновая кислота, легкие экстракты и антиоксиданты).

Лучше использовать средства с антиоксидантами и витаминами (A, C, E и B3). Они способны защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды, уменьшить морщины и признаки фотостарения, выровнять тон. Не помешают тонизирующие вещества, например, экстракт из зеленого чая (содержит кофеин), гинкго билоба (для тонуса кожи), пептиды и церамиды (помогают усилить защитные и барьерные функции кожи). Ромашка, огурец, календула, каштан в составе средств могут способствовать борьбе с отеками и успокаивать нежную кожу.

Специалист объясняет, что кожа под глазами тонкая. В силу анатомических особенностей у многих девушек-славянок большие красивые глаза. Естественно, и окологлазничное пространство большое. Именно в этой области чаще образуются мимические морщинки, которые со временем постоянно углубляются.

— Вот почему иногда я рекомендую своим клиенткам использование масел, но именно легких, не всех. Это может быть масло жожоба, миндальное, авокадо, макадамии, персиковое. Они питают кожу и поддерживают ее гидролипидную мантию. Однако с каждым из этих средств нужно быть максимально осторожным.

Зона вокруг глаз чувствительная, поэтому подбирать необходимо только качественную косметику. Кожа здесь уязвима, особенно, если есть агрессивные составляющие и аллергены. У кого-то и вовсе имеется склонность к отекам. Поэтому жалеть денег при выборе средств по уходу за кожей вокруг глаз не стоит.

Специалист объясняет: чтобы увидеть результат, нужно постоянство.  Крему, например, необходимо поработать с кожей минимум 4-6 недель прежде, чем можно будет говорить об оценке.

— Для эффекта нужно время, постоянство ухода и грамотная формула средства. Нежелательны в составе следующие вещества: силикон (компоненты с окончанием cone и xane), битионол (Bithionol), ацетат алюминия (Aluminium Acetate), пропиленгликоль (Propylene Glycol), минеральные масла. Такими веществами изобилует, как правило, дешевая косметика.

— А как вы относитесь к народным средствам (домашним маскам) по уходу за кожей лица?

— Ответить однозначно я не могу. Естественно, какие-то «бабушкины рецептуры» заложены и в современные средства (например, активные вещества). Сегодня в интернете есть масса советов, с нежелательными последствиями которых нам, специалистам, часто приходится работать.

Нередко люди используют рекомендации, вырванные из контекста, либо подобранный самостоятельно уход не для этого человека, а другому бы подошел.

— Поэтому я все же рекомендую проконсультироваться со специалистом. В таком случае девушка точно будет знать свои особенности кожи.

Специалист рассказывает, что женщины часто пытаются избавляться от отеков под глазами. Решить эту проблему действительно помогают компрессы. Но не всегда с этим справляются пакетики чая. Ведь в них, кроме тонизирующих веществ, есть и дубильные. Лучше воспользоваться современным аналогом компрессов — патчами под глаза.

— В уходе за женской кожей (в том числе вокруг глаз) нужна система. Даже такая, казалось бы, простая процедура, как умывание, может приносить вред. Особенно, если растягивать кожу и постоянно использовать неправильные движения. Это в конечном счете приведет к появлению морщин. Того же результата можно добиться, если выбирать средства, которые плохо очищают кожу. Ведь в данном случае нужно будет прилагать больше усилий, чтобы избавиться от косметики.


Для удаления макияжа из зоны вокруг глаз подойдет любое средство, которое работает быстро


Елена объясняет: выбирать средство для снятия макияжа с глаз несложно. Главное, помнить, что его основная задача — максимально быстро снимать косметику с минимальным трением кожи и количеством движений.

— Выбор демакияжа зависит также от того, какой косметикой пользуется девушка. Сегодня много профессиональной с плотными текстурами. Поэтому и подбор средств для удаления макияжа — индивидуальный вопрос. Я, например, использую двухфазные косметические продукты. Единственное, внимательно подбираю по составу и собственным ощущениям.


Для красоты зоны вокруг глаз важно общее здоровье


Косметолог добавляет: если стойкие отеки появляются в параорбитальной зоне постоянно, то важно обратить внимание на общее состояние здоровья. В частности, на область шеи и позвоночника. Часто именно проявления остеохондроза — причина застоя оттока крови в лимфе параорбитальной области. Нарушено кровоснабжение, соответственно, есть отеки и синяки под глазами.

— Все остальное хорошо регулируется сном, питьевым режимом, правильно подобранной косметикой и упражнениями для лица.

Сейчас техник по работе с мышцами лица много. Можно советоваться с профессионалами или выбирать упражнения в интернете. Главное — делать гимнастику регулярно. Это поддерживает кожу в тонусе и не дает ей расслабляться. Однако подобный способ вряд ли поможет справиться с возрастными изменениями кожи.  


Ошибки девушек в уходе за кожей вокруг глаз


Еще одна не менее важная рекомендация по уходу за кожей вокруг глаз — выбирать специальный крем для этой области.

Некоторые девушки полагают, что хорошее средство для лица также подойдет и для зоны вокруг глаз. Это не так.

— Вторая ошибка — нанесение крема очень близко к слизистой глаза и непосредственно перед сном (лучше за несколько часов до сна). Такая тактика часто дает застойные явления и отеки. Иногда девушки используют крем не по возрасту. Например, слишком активными средствами начинают пользоваться в раннем возрасте.

Чтобы не было ошибок, нужно советоваться со специалистом. Косметика необязательно должна быть дорогой. И в бюджетных средствах бывают сильные позиции.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Чтобы не трескались и не сохли! Косметолог о том, как ухаживать за губами зимой

«Ногти укрепляет не кальций, а сера и кремний!» Врач о вреде гель-лаков и полезных нэйл-процедурах