Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ногти укрепляет не кальций, а сера и кремний!» Врач о вреде гель-лаков и полезных нэйл-процедурах

Текст: Ирина Репина, 5 декабря 7487

Врач-дерматолог Светлана Якубовская о том, чем заканчивается непрофессиональный маникюр гель-лаком, как сохранить здоровье ногтей с помощью домашних процедур и правда ли, что лампа для сушки может вызывать рак кожи?


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск)

— На прием приходят девушки, которые часто делают маникюр с долговременным покрытием, затем снимают его и видят испорченные ногти. Проблемы, с которыми обращаются: желтые ногти, отслоение ногтевой пластины, аллергические и контактные дерматиты после использования гель-лаков.

Специалист отмечает, что с трудностями после долговременной красоты чаще сталкиваются девушки, которые делают маникюр на дому. К сожалению, не все мастера ответственные и дезинфицируют инструмент.

— В моей практике время от времени бывают случаи, когда пациентки приходят с проблемами изменений на ногтях и я диагностирую грибок. Конечно, это не зависит от того, какой маникюр делала девушка — с обычным или гель-лаком. Главное, как относился к работе мастер.

Вот почему врач рекомендует приводить свои ноготки в порядок не на дому, а по возможности в специальных центрах. Там за качеством предоставляемых услуг следят тщательно, и проблем возникает меньше. К тому же не помешает расспросить мастера о дезинфекции инструментов.


Главная ошибка девушек — снятие гель-лака самостоятельно


— Еще одна ошибка, которая ведет к проблемам с ногтями, — самостоятельное снятие шеллака. Это неверный подход.

Правильно сделанная процедура — это растворение ацетоном, затем бережное очищение от покрытия и увлажнение. Дома же в ход идут ножнички, пилочки (часто металлические) — и верхняя часть, а заодно и структура ногтя, портится. Соответственно, и восстановление проходит долго.


Гель-лак, обычный лак или базовое покрытие — что полезнее для ногтей?


— Если ногти здоровы, то ограничений нет. Можно делать маникюр и наносить лак любого типа. Когда есть проблемы (например, продольные бороздки или трещинки), лучше выбирать базовое покрытие.

Что касается гель-лаков, то их особенность еще и в том, что они сушатся не просто так, а с помощью УФ-лампы. Считается, что ее частое использование может привести к раку кожи.

Врач объясняет, что «шумиха» на этот счет началась в 2009 году. Тогда в США было выявлено два случая плоскоклеточного рака кожи у молодых женщин, которые регулярно делали маникюр с шеллаком. С этого времени начали проводиться исследования. Ученые пришли к выводу, что доза УФ-излучения от ламп мала. Чтобы развилось заболевание, необходимо постоянно (на протяжении всей жизни) покрывать ногти гель-лаком.

— И все же, несмотря на отсутствие доказательной базы, я рекомендую своим пациентам за 30-40 минут до маникюра мазать руки кремом с SPF-фильтром. Желательно также использовать специальные непрозрачные перчатки с «открывающимися» пальчиками.

Гель-лак может рассматриваться как защита, но временная — не более 2 недель. В иных случаях для того, чтобы сберечь ногти, лучше использовать базовое покрытие. Ведь состав гель-лаков более агрессивный и, соответственно, оказывает на ногти отрицательное воздействие. Если они и так ослаблены, то результат вряд ли будет хорошим.

— Кроме того, ко мне нередко приходят девушки с аллергиями на составляющие компоненты шеллаков. Обычные лаки обладают менее химическим составом и не вызывают аллергию так часто. Поэтому тем, у кого есть вопросы в этом направлении, тоже не рекомендуется долговременное покрытие.

— Каким должен быть отдых для ногтей после маникюра?

— Несмотря на любовь к лакам, минимум неделю-две нужно давать ногтям «отдохнуть» от долговременного покрытия. В этот период желательно вообще не пользоваться лаками либо отдавать предпочтение базовому покрытию.

Врач уверена, что такого же принципа стоит придерживаться при поездках на море. Ненакрашенные ногти получат отличную возможность подпитаться морской водой и укрепиться.

— Подобная процедура улучшит кровообращение в зоне матрикса (роста ногтя, — прим. И.Р.). Вот почему у всех нас ноготки во время отдыха на море становятся крепче и растут быстрее.


Любительницам маникюра с покрытием нельзя забывать о ванночках для ногтей


Врач объясняет, что забывать об уходе за ногтями не следует и в течение года. Особенно любительницам маникюра с покрытием шеллаком.

— Необязательно делать ванночки с морской солью, можно просто с горячей водой. Такая процедура улучшает кровообращение в зоне роста ногтей и подчеркнет их качество. Еще один способ — контрастные ванночки. Делайте массаж ногтей (в области ногтевых валиков) около 2-3 минут каждый вечер. При желании дополните его маслом или витаминами A, E.

Врач рекомендует в период отдыха ногтей от маникюра и покрытия использовать кремы с фосфолипидами. Их необходимо наносить жирным слоем в зону роста ногтей  и выдерживать 10-15 минут. Это позволит укрепить ногти и вернет им блеск.

— Как питание может влиять на качество ногтей?

— Напрямую. Ноготь нуждается в некоторых микроэлементах, из которых состоит сам (например, сере). Вот почему рекомендуется употреблять пищу, богатую серой. Это молочные продукты (сыр и нежирный творог), рыба, яйца, гречневая крупа.

Хорошо включать в рацион продукты, которые содержат такие микроэлементы, как селен и кремний. Например, мясо, яйца и морская рыба. Хорошо влияют на качество ногтей полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6 (содержатся почти во всех видах масел, нежареных семечках, орехах, авокадо).

— Кальций также укрепляет ногти, но он находится далеко не на первом месте, как принято считать. Из витаминов и вовсе организм чаще всего усваивает не более 10%. В любом случае нужно помнить, что на руках ногти восстанавливаются 4-6 месяцев, на ногах — 9-12.

Фото: Анна Иванова

103.by благодарит сеть кафе «Гараж» за содействие в проведении фотосъемки

Читайте также:

Капля, горошина или тюбик? Разбираемся, какое количество средств по уходу нам действительно нужно

Косметика из аптеки: медийные белоруски рассказывают о своих «любимчиках»