Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы не трескались и не сохли! Косметолог о том, как ухаживать за губами зимой

Текст: Ирина Репина, 13 декабря 2017 5031

Как меняется красота губ с возрастом? Что делать, чтобы они дольше оставались молодыми? Зачем губам скраб и увлажняющий крем? На эти и другие вопросы отвечает врач-косметолог Ольга Шихова.


Ольга Шихова,
врач-косметолог I категории
дерматолог ГУ УДП санаторий «Юность»
и клуба красоты и здоровья Non Stop

С вопросами об уходе за губами приходят клиентки от 20 до 78 лет


— Вопросы, связанные с уходом за губами, мне задают чаще женщины. Их интересует то, какие возрастные изменения происходят с губами и что делать, чтобы сохранить их молодость дольше.

Мужчины приходят, если есть авитаминоз или явные проблемы (сухость и шелушение). Возраст клиентов разный — от 20 до 78 лет. Причем пожилые пациентки часто обращаются с запросом о том, что их не устраивает эстетика губ — то, как они выглядят в процессе возрастных изменений.


Красота губ меняется с возрастом


Состояние губ действительно может показывать возраст человека. О молодости губ говорит оптимальный объем и пухлость, яркость цвета и контура, выраженность колонн фильтрума (вертикальных возвышений между нижней границей носа и верхней губой, — прим. И.Р.)

— Изменения губ напрямую связаны с возрастом. До 25 лет они выглядят максимально красиво: контур четко очерчен, губы насыщенные и объемные. Наблюдается отсутствие морщин и заломов.

С 25 до 35 лет на губах можно заметить первые возрастные изменения. Например, снижение эластичности, незначительные морщинки, сухость, шелушение, нарушение пигментации.

Следующая возрастная категория — 35-50 лет. После 40 у женщин начинается перименопаузальная стадия. После 40 лет наблюдаются уже более выраженные изменения: нечеткость контура, бледность, уплощение и перераспределение объемов и уменьшение площади красной каймы губ, появление разной степени морщин. В 50-65 лет наступает активная стадия старения. Для нее характерны прогрессирующая сухость, размытость контура, глубокие морщины, сглаживание колон фильтрума, истончение губ, усугубление носогубных складок. 


Уход за губами должен соответствовать возрасту


— Лучше, если после 35 лет средства по уходу за губами будут содержать больше питательных веществ. При появлении первых признаков старения желательно обращаться к профессионалу, домашнего ухода может быть недостаточно.

Специалист говорит, что для красоты губ имеет значение образ жизни, наличие вредных привычек и питание. Сама же помада у 20-летней девушки и 40-летней женщины может и не отличаться.

Хорошо, если в состав косметики для губ входят витамины: А, Е, F, С. Они способствуют заживлению ранок и трещин. Нелишним будет наличие протеина. Он обладает смягчающим действием. Пчелиный воск и натуральные масла отвечают за увлажнение.

Они также разглаживают кожу губ. Желательно, чтобы в помадах или блесках были солнцезащитные фильтры. Отлично, если в составе будут значиться лекарственные травы. Они отвечают за успокоение воспаленной кожи.

— Чего в составе помады все же быть не должно?

—  Нежелательно содержание силикона и формальдегидов. Эти вещества при накоплении могут оказывать концерогенное воздействие. Не очень хорошо, если в составе есть минеральные масла и парафины (продукты нефтепереработки), красители и отдушки. Все они могут вызвать аллергические реакции и разные виды дерматитов. При попадании внутрь, отрицательно повлиять на органы пищеварения. 

Вот почему специалист не рекомендует выбирать дешевые помады. Ведь производитель в качестве экономии обычно использует некачественное и вредное сырье. Также вредная помада — это старая помада. Все дело в том, что жиры, входящие в ее состав со временем портятся и накапливают болезнетворные микробы. Срок использования помады недолгий — до полугода с момента первого применения. 

Силикон и формальдегид и вовсе обладают канцерогенным действием. При накоплении в организме они могут провоцировать даже развитие онкологических заболеваний.

— Что касается ярких и стойких помад, то их бояться не стоит. Даже при частом использовании они не могут обесцветить губы, как принято думать. Это всего лишь красители. На яркость губ цвет помады не влияет.


Губы можно и даже нужно мазать кремом, особенно зимой


Единственное, о чем стоит помнить, — грамотный уход. Особенно важен он зимой. В качестве увлажняющего средства желательно использовать питательные кремы, гигиеническую помаду или бальзам для губ.  

— Наносить лучше за 20-30 минут до выхода на улицу. Это необходимо, чтобы на губах успела сформироваться защитная пленка. Кроме того, гигиеническая помада, крем или бальзам могут служить базой для нанесения основной декоративной косметики.

Используем  базу, затем промакаем салфеткой и красим помадой или блеском. С одной стороны, губы защищены. С другой —  нет агрессивного химического воздействия на их нежную кожу.


Для красоты и здоровья губ не стоит забывать о качественном питании


Однако какой бы дорогой и качественной ни была косметика, нельзя забывать о здоровом образе жизни и полноценном питании.

Для красоты и здоровья всего организма (и губ в частности) не лишним будет включить в рацион продукты, богатые витаминами группы B и C, А и Е. Также употреблять пищу, богатую жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.


— Что делать тем, у кого есть проблемы с кожей губ?


— Начинать лучше с очищения косметическими средствами. В том числе не забывать избавляться от декоративной косметики. Иногда можно применять даже натуральные растительные масла.

Второй этап — это увлажнение и питание, а также отказ от стойких помад, пока есть проблемы с губами. Также проблемным губам необходим обязательный ночной уход. Можно использовать питательный крем, маски или масла. Не рекомендуется облизывать губы на ветру. Это еще больше может усугубить их сухость.

Специалист отмечает, что если есть проблема сухости губ, то снимать макияж желательно специальным молочком или сливками. Не рекомендуется делать это при помощи гелей, пенок или мыла с водой. Если нет альтернативы, то снять макияж с губ можно даже при помощи увлажняющего крема..

— При проблеме шелушения рекомендую раз в 7-14 дней очищать кожу губ с помощью скрабов. Если не получается справиться с проблемами губ самостоятельно, необходиом обратиться к врачу. Доктор более тщательно установит причину и поможет избавиться от проблемы.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Ногти укрепляет не кальций, а сера и кремний!» Врач о вреде гель-лаков и полезных нэйл-процедурах

Доступная цена и отличный результат! Девушки о белорусских кремах, которые работают