Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Экономим на красоте!» Визажист о том, на какие косметические продукты не стоит тратить много денег

Текст: Ирина Репина, 30 января 8513 1

Как разумно тратить деньги на beauty-покупки? Почему дорогая косметика не всегда лучше бюджетных аналогов? На чем из косметики экономить можно, а на чем лучше не стоит? Своими рекомендациями поделилась визажист Валерия Бондарева.


Валерия Бондарева,
визажист

Об уходовой косметике


— Необязательными средствами для макияжа считаются те, что распиарены отделами маркетинга той или иной косметической компании. Ведь невозрастная кожа (условно, моложе 30 лет) нуждается в достаточно простом уходе: очищении, тонизировании и увлажнении.

Для зрелой будет разумнее периодически проходить омолаживающие процедуры у грамотного косметолога, чем тратить деньги на бесчисленные «золотые» анти-возрастные средства с громкими обещаниями производителей.

Это миф, что нужен отдельный крем для шеи, век, рук, ног и других зон. Достаточно иметь один качественный крем для лица, и один – для тела. Если хочется достигнуть какого-то определенного эффекта, например, сделать кожу вокруг глаз визуально свежее без применения декоративной косметики, то имеет смысл приобрести отдельное специальное средство, содержащее светоотражающие частицы.

Если хочется больше средств, разумно будет приобрести два хороших крема для лица: на каждый день и с большей степенью увлажнения (более плотный и насыщенный), и пользоваться ими не только для лица, но и для шеи и зоны декольте в зависимости от потребностей кожи.

— Что касается рук и ног, то если крем подходит для увлажнения рук, то он подойдет и для увлажнения ног. Однако если хочется особого эффекта, например, для снятия усталости ног, можно попробовать средство с экстрактами ментола, эвкалипта или перечной мяты. При проблемной коже рук лучше присмотреться к регенерирующим кремам с маслами в составе (аргановое, облепиховое, макадамии).


О средствах для снятия макияжа


— Не рекомендую бросаться в крайности и вместо специальных средств для снятия макияжа использовать пищевые масла, например, оливковое. Во-первых, качественный продукт не дешевле, чем косметическое средство. Во-вторых, масло не всегда справляется со стойкими продуктами для лица. В-третьих, оно произведено исключительно для пищевых целей, а никак не для ухода за кожей.

Существует такой показатель как комедогенность — свойство масла забивать поры. Конкретно оливковое масло, согласно таблице, разработанной американской академией дерматологии, имеет достаточно высокий показатель комедогенности. Это означает, что при частом применении данного продукта для снятия макияжа не избежать образования многочисленных высыпаний.  Получается, оливковое масло можно использовать в косметических целях только при экстренной необходимости. Особенно аккуратными должны быть аллергики и люди с чувствительной кожей, т.к. велика вероятность аллергических реакций.

Если у девушки поменялась финансовая ситуация, то в качестве экономии для очищения лица от косметики можно выбрать средство отечественного производства.

— Сейчас в продаже представлен большой ассортимент не только мицеллярных вод, но и молочка, а также двухфазных средств (с маслами в составе), в том числе и бюджетные. Есть и специальные косметические масла, но здесь вопрос не стоит в экономии. Ведь качественный продукт будет стоить гораздо дороже базового средства для снятия макияжа.


О многофункциональных продуктах для макияжа


Есть так называемая универсальная косметика или специальные косметические средства, которые используются для глаз, губ и щек. Это, в первую очередь, тинты и различные кремовые продукты, представленные в огромном количестве оттенков. Преимущество тинтов — стойкость, которой хватает на весь день. Также существуют тональные тинты, которые можно смешивать с тоном и использовать для коррекции лица и даже в качестве стойкого средства для оформления бровей. В свою очередь кремовые текстуры могут заменить тени для век, румяна и помаду для губ.

— Чисто гипотетически любой кремовый продукт можно применить и как помаду, и как румяна, а сияющие тени для век – как хайлайтер. Вопрос в том, насколько удобно будет девушке использовать, предположим, помаду и по прямому назначению, и в качестве румян. Например, широкий стик удобен во втором случае, но некомфортен в первом. Сама я такие универсальные продукты не люблю. Думаю, многие девушки даже по эстетическим соображениям помаду покупают отдельно, а румяна отдельно.

Лучше пусть косметические продукты будут одноцелевые. Главное, чтобы их использование приносило удовольствие обладательнице.


О покупке дорогой туши для ресниц


— В любом случае, важно правильно воспринимать себя. Знать слабые и сильные стороны своей внешности. Ведь для того, чтобы отлично выглядеть, необязательно покупать тушь за 30 долларов. Иногда и за 6 рублей она будет не хуже.

Валерия рассказывает, что к ней периодически приходят девушки, которые думают, что если они будут покупать только дорогую косметику, то это поможет лучше скрыть какие-либо недостатки. Это не так. Косметику и в бюджетном, и в люкс-сегменте можно подобрать хорошую, а откровенно провальная продукция встречается в обеих ценовых категориях. Главное, чтобы выбранные средства подходили под потребности кожи, были комфортными и визуально приятными.


О грамотном выборе кистей для макияжа


— Выбор кисти для макияжа должен зависеть от того, для чего она нужна. Например, синтетическая лучше подойдет для жидкой текстуры (тональные средства, кремовые румяна и тени, помадки для бровей). Синтетика не так сильно впитывает в себя косметическое средство, как это делает натуральная кисть.

Сухой текстуре косметики (пудре, прессованным теням для век и бровей) больше нравится натуральная кисть. Однако покупка натуральной кисти — это не стопроцентная вероятность успеха. Ведь они тоже бывают разными. Ворс пони, например, очень хорош для растушёвки, к тому же отличается демократичной ценой. В зависимости от того, накладываем мы тени на веко или растушёвываем их, кисти различаются по форме.

— Кисти в принципе не должны стоить дёшево. Но для личного применения лучше иметь несколько основных, чем целый готовый набор. Рекомендую покупать кисти по одной, под конкретную цель. Нужно быть внимательным при выборе, ведь кисть — это не только материал. Это еще и качество сборки, надёжность крепления, наличие стриженого или наборного ворса.

Не профессионалу можно выбрать и натуральную стриженую кисть. Она стоит дешевле наборной и достаточно хороша в использовании.


О приобретении недорогих средств по уходу за губами


— Хороши стали многие отечественные производители декоративной косметики. Они выпускают шикарные губные помады и блески.  Продукты не только красиво и функционально упакованы, но и отличаются хорошим качеством и ценой.

Вообще за последние годы белорусские производители сделали огромный шаг вперёд, сдвинувшись с мёртвой точки голубых теней и перламутровых розовых помад. Наняли талантливых дизайнеров и маркетологов, в целом изменили подход к продажам, стали следить за актуальными тенденциями.


О косметических списках


Тем, кто любит скупать декоративную косметику, делает это часто и много, желательно составлять список перед походом в магазин.

— Я, например, составляю специальные таблички. В них пишу, какие продукты проверенные и их точно можно покупать, а также  те, которые я хочу попробовать приобрести, исходя из собственных предпочтений, отзывов коллег и блоггеров. Также полезно периодически проводить ревизию косметички и пересчитывать, сколько в ней имеется, например, помад или палеток теней. Очень отрезвляет.

Во всем главное соблюдать «золотую середину». Валерия признается, что сама ни за что бы не экономила на тенях для век, качественной рассыпчатой пудре и натуральных кистях.

— У каждого свои потребности в макияже и восприятие себя, свой тип кожи. Поэтому этот вопрос индивидуален. Каждый сам решает для себя, на чем можно сэкономить.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Один раз попробовала, и больше не хочется!» Белоруски о beauty-процедурах, на которые ни за что не потратят деньги

Выброшенные деньги! Девушки рассказывают, какие средства для красоты они считают бесполезными

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.