Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Долой апельсиновую корку! Мастер рассказывает, как бороться с целлюлитом

Текст: Проль Екатерина, 16 января 2018 5845

У меня целлюлит или липодистрофия? Что лучше применять: кремы, скрабы или обертывания? А может быть, все само пройдет? Косметик 5 разряда Влада Никитина отвечает на распространенные вопросы о неприятных бугорках и ямочках на коже, от которых так хочется избавиться навсегда.


Влада Никитина
косметик 5 разряда салона красоты «Итейра»

Сначала важно исключить вероятность болезни 


— Что же такое целлюлит на самом деле?

— Тут необходимо разграничение. Существует заболевание целлюлит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Источник проблемы исключительно бактериального характера (стафилококки и стрептококки). Лечение в данном случае должен назначать врач, и оно будет серьезным. Как минимум придется пропить курс антибиотиков.

Мы же с вами будем сегодня говорить о липодистрофии. Это именно то, что в народе называется апельсиновой коркой, целлюлитными сотами, то есть застойные процессы подкожно-жировой клетчатки. У липодистрофии 4 стадии, и при последней уже требуется обязательное вмешательство эндокринолога. На первых же трех есть еще реальная возможность остановить стремительное развитие проблемы.

— В чем причины появления неприятности?

— Это нарушение гормонального фона. Первая и вторая стадия липодистрофии нередко проявляются еще в период полового созревания при гормональных всплесках, после беременности, в предклимактерический период и во время менопаузы.

Важную роль играет генетика. Если проблема преследует всех женщин в вашем роду, значит, не стоит ждать, когда и у вас появятся неэстетичные ямочки. Консультируйтесь со специалистами заранее и принимайте меры профилактики.

Далее стоит отметить важность правильного образа жизни. На первом месте тут стоит сбалансированное питание и водный режим. И, конечно же, стрессы. Они лежат в основе самых разных заболеваний. Во время стресса в кровь выбрасывается больше количество адреналина и норадреналина. Именно они способствуют выживанию в период экстремальной ситуации, но также дают организму сигнал срочно запасать жир. При этом как раз довольно часто и происходит дистрофия тканей.

Нельзя допускать и гиподинамии — ослабления мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. Так как недостаток кровообращения приводит к снижению упругости, тонуса кожи, к венозному застою и застою лимфы. Все это, независимо от веса, будет плохо влиять на структуру кожи.

Чаще всего разные факторы работают в совокупности. Поэтому так важно следить за общим состоянием организма.


Мужчинам повезло больше


— Бывает ли липодистрофия у мужчин?

— Внешние сходства с этой проблемой мы можем наблюдать у представителей сильного пола, если происходит ожирение по женскому типу и есть проблемы с эстрогеном. Но у мужчин кожа намного плотнее, ее структура в принципе отличается. Поэтому все же липодистрофия — проблема женская.

— А что касается детей?

— Такой внешний признак может появиться если:

  • ребенка часто перекармливают, а образ жизни при этом далек от подвижного;
  • если повлияли негативные наследственные факторы.

Кстати, второй случай наиболее распространен у мальчиков. В долгосрочном жироотложении бывают виноваты женские гормоны, которых у представителей мужского пола не так-то много. Ямочки на теле появляются только у тех мальчиков, которые унаследовали у отца не совсем стандартный гормональный набор.

У девочек иногда наблюдаются подобные проявления в результате раннего физиологического взросления.


Чаще посещайте эндокринолога


— В какие мифы люди верят до сих пор?

— Почему-то многие считают, что избавиться от проблемы возможно с помощью какого-то одного средства и желательно быстро. Но здесь необходим комплексный подход. И за пару дней чуда не произойдет.

Некоторые женщины также думают, что апельсиновая корка уйдет сама, если сбросить вес. Но это не так. Кстати, самая большая ошибка при похудении — исключение белков. Белки — это строительный материал. Он просто необходим для того, чтобы кожа была упругой и плотной, но при этом нежной. Уменьшая калорийность, учитывайте потребности организма и расходование энергии. Уменьшение объема не значит улучшение состояния кожи.

— Реально ли избавиться от липодистрофии раз и навсегда или необходимо постоянно поддерживать себя в форме и прибегать к различным процедурам всю жизнь?

— Следить за своим здоровьем необходимо постоянно. Поэтому я советую раз в год проходить полное обследование, при этом обязательно посещать эндокринолога и отслеживать уровень гормонов.


Я не против народных средств


— На полках магазинов сегодня огромное количество антицеллюлитных кремов. Как вы к ним относитесь?

— В продаже уже давно можно найти не только кремы с данным назначением, но и лосьоны, масла и так далее. Почему, используя их, многие женщины расстраиваются, что эффект незаметен? Проблему необходимо решать комплексно. Различные средства прекрасно работают вкупе с серьезными процедурами и здоровым образом жизни. Но рассчитывать, что апельсиновая корка разгладится только благодаря крему, не стоит. Кроме того, конечно, хорошо было бы, если бы средство подбиралось в индивидуальном порядке профессионалом своего дела.  

 

То же касается и различных народных средств. Такие рецепты были проверены годами, многие действительно работают, но воспринимать их надо как уходовые процедуры, а не как панацею. Ведь, например, скрабирование, будь то кофе или сахар, очень полезно. Я за то, чтобы помогать организму равномерно избавляться от лишних ороговевших клеток. Кожа освежится, ей станет намного легче, но все же эффект будет незначительным и кратковременным.

— А если вспомнить старый добрый метод оборачивания тела полиэтиленовой пленкой?

— Да, это почему-то первое, что многим приходит в голову. Ну что ж, если без фанатизма, в принципе ничего плохого тут нет. Во время движения так выводится лишняя жидкость из организма, снижается уровень токсичности и так далее. Но я почти уверена, что ни одна женщина самостоятельно дома правильно этот курс не пройдет.


Антицеллюлитный массаж не должен причинять сильную боль


— Стоит ли делать антицеллюлитный массаж?

— При данной проблеме массаж показан. Он направлен на устранение источника проблемы. Наша лимфа движется достаточно медленно. Чтобы предотвратить застойные явления, необходимо глубоко и тщательно прорабатывать определенные зоны.

Разновидностей программ антицеллюлитного массажа много. Сюда можно подключать лимфодренажные, скульптурирующие, вакуумные, другие техники — зависит от конституции, возраста, желаемого результата и здоровья человека. Но сказать точно, сколько сеансов в идеале нужно пройти, чтобы выглядеть на все сто, никто не сможет. Вопрос крайне индивидуален.

Стоит помнить, что все процедуры запрещены в период острой формы любого заболевания, а также при некоторых хронических недугах. Поэтому, конечно, я бы советовала сперва проконсультироваться с врачом и обязательно предупреждать мастера, если вас что-либо беспокоит.

Массаж не должен быть болезненным. При правильной постепенной планомерной работе дискомфорт может возникать лишь на первых сеансах. Если сила воздействия больше, чем необходимо ткани организма, это приводит к травмированию сосудов.

После массажа более продуктивными становятся и обертывания, которые также прекрасно помогают в борьбе с липодистрофией. Ведь улучшается кровообращение, соответственно, легче и быстрее в клетки поступают питательные вещества и кислород. При липодистрофии показаны все обертывания, которые направлены на отток лишней жидкости, уменьшение объема и укрепление структуры кожи. Желательно, чтобы они проводились поэтапно именно в данном порядке. Я очень советую такие процедуры людям, которые мало двигаются, не занимаются спортом, имеют ограничительные запреты по определенным физическим нагрузкам. Особенно хороши обертывания, которые в своем составе содержат эфирное масло либо компоненты цитрусовых, а также водоросли, торф и глину.

— Стоит ли доверять различным массажерам, которыми можно пользоваться в домашних условиях?

— Почему бы и нет, лишним не будет. Если не лениться, пользоваться ими регулярно, возможно, реально даже добиться какого-то результата. Другое дело, что запала у людей, как правило, хватает на неделю, а потом эти чудо-изобретения валяются на последней полке шкафа. По крайней мере, если вы надеетесь, что домашний массажер быстро исправит все неприятности, это по меньшей мере наивно.

Когда результат требуется в кратчайшие сроки, я рекомендую профессиональный аппаратный массаж в специализированных салонах: ультразвуковой, дренажный, липомассаж, прессотерапия и так далее. Курсы таких процедур реально приближают фигуру к идеалу достаточно быстро. Но тут надо понимать, что быстро — это срок в 1,5-2 месяца.


Чрезмерные физические нагрузки могут усугубить ситуацию


— Какие физические нагрузки вы бы рекомендовали?

— Адекватные. Это главное слово. Двигаться обязательно нужно. Но начинать знакомство со спортом необходимо постепенно, нельзя сразу стартовать с серьезных нагрузок. Если резко изменить свой режим (например, вдруг 4 раза в неделю начать ходить в тренажерный зал и активно тренироваться) организм погрузится в стрессовое состояние. Таким образом, вес снижаться не будет, кожа разглаживаться не станет и, как мы уже говорили, такая чрезвычайная ситуация спровоцируют прогрессирование целлюлита.

Не мучайте себя, консультируйтесь с фитнес-инструкторами и выбирайте то, что доставляет вам удовольствие.

— Исправить ситуацию можно в любом возрасте или после определенного периода процесс становится необратим?

— Существует лишь один необратимый процесс — уход из жизни. Со всем остальным можно и нужно бороться.

Когда бы вы ни решили начать уделять телу больше внимания, начинайте. Чем больше вы будете любить себя, тем благодарнее будет ваш организм. Стоит знать, что липодистрофия — процесс прогрессирующий. Если ничего не делать, с каждым годом ситуация станет ухудшаться. В некоторых случаях такое невнимание к здоровью в итоге приводит к болезням. Поэтому я считаю, что стремиться к идеалу нужно всегда, просто не бросайтесь в крайности и подходите к процессу обдуманно.  

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Липосакция — это не борьба с ожирением»: Славомир Хиневич подробно о популярной процедуре

Выброшенные деньги! Девушки рассказывают, какие средства для красоты они считают бесполезными

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.