Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Липосакция — это не борьба с ожирением»: Славомир Хиневич подробно о популярной процедуре

Текст: Проль Екатерина, 27 декабря 2017 2684

Липосакция давно стала одной из самых востребованных операций пластической хирургии. Правда, многие до сих пор считают ее быстрым избавлением сразу ото всех проблем. Какие несовершенства фигуры позволяет исправить процедура на самом деле, есть ли противопоказания, необходим ли наркоз и сколько времени займет восстановительный процесс? На все эти вопросы мы попросили ответить Славомира Хиневича, специалиста, на счету которого тысячи подобных операций.


Славомир Хиневич
пластический хирург, директор Центра эстетической медицины «Хиневич и К»

Лишняя жировая ткань больше никогда не появится снова


— Славомир Михайлович, что такое липосакция, и какие проблемы она позволяет решить?

— Объяснение кроется в самом названии. Слово липосакция состоит из двух слов — латинского lipos (жир) и английского suction (отсасывание). Широкое распространение операция получила еще в 70-е годы прошлого века. Метод стремительно развивался с течением времени и остается крайне востребованным в наши дни.

Сразу замечу, липосакция — не борьба с ожирением. Это работа над фигурой, конечно, прежде всего женской (хотя проблема актуальна и для мужчин). Дело в том, что природа наделила представительниц прекрасного пола способностью к деторождению, поэтому их организм всегда имеет определенный запас жировой ткани: в области молочных желез, передней брюшной стенки и особенно бедер. Это все жировые «ловушки». У мужчин они тоже есть. Например, так называемое «автомобильное колесо» (избыточный жир вокруг талии), увеличение грудных желез, «пивной» животик и так далее.

Кстати, с помощью липосакции можно исправить и мелкие несовершенства рук, ног, а также избавиться от второго подбородка. В нашем центре мы работаем в этом направлении с 18 областями тела. Диапазон очень большой, но, естественно, запущенные проблемы не решаются одномоментно. Необходим поэтапный подход с минимальными перерывами между операциями в 30 дней.

Хорошо выполненная липосакция — это абсолютно точно не выброшенные деньги. После выполнения процедуры в определенных местах лишняя жировая ткань там больше никогда не появляется. Однако хочу подчеркнуть, что результат в первую очередь зависит от профессионализма специалиста, который с вами работает!

— Есть ли какие-то возрастные ограничения для подобной операции?

— Как правило, мы делаем ее пациентам, достигшим совершеннолетия. Но операция может выполняться и в младшем возрасте с разрешения родителей.

Бывает так, что в прежнем теле жить просто невыносимо и нет того пускового механизма, который придал бы сил бороться с лишним весом. Липосакция — прекрасный толчок для самомотивации. Часто говорят, что ожирение — это патология. Да, это так. Но, скорее всего, она скрыта не в функционировании организма, а в сознании человека. Мы дарим вдохновение совершенствовать себя дальше самостоятельно.

Конечно, существует также наследственность, от которой никуда не уйти. Мы все рождаемся с разным количеством жировых клеток. А жировые клетки в определенном возрасте могут и делиться (размножаться), и увеличиваться (гипертрофироваться). И если мы некоторые клетки, скажем так, «эвакуируем» из определенной области, то там их остается меньше, а рубцовая ткань в этих местах не дает возможности оставшимся клеткам увеличиваться.

Главный показатель для разрешения на операцию — это все же не возраст, а состояние здоровья. Так, например, у нас в центре операция была проведена пациентке в возрасте 71 года. Все прошло успешно. Женщина прекрасно себя чувствует и замечательно выглядит.


Даже жировой горб на шее реально удалить навсегда


— Видов липосакции существует несколько. Каким вы отдаете предпочтение?

— Есть традиционная, вакуумная липосакция, более современная ультразвуковая и новейший вариант — лазерная липосакция. Существуют и другие методы, и наши специалисты владеют знаниями о каждом из них. Но все же подходящую операцию должен подбирать пластический хирург, а не пациент. Совсем не обязательно переплачивать за лазерную липосакцию, если случай того не требует. Однако есть сложные ситуации, когда лучше все же отдать предпочтение самым новым, более точным разработкам. К особо трудноформируемым участкам тела относится, например, «горб бизона» (спрессованная жировая ткань, возвышающаяся над поверхностью шеи), который причиняет массу неудобств, а ведь от него действительно реально избавиться раз и навсегда.


Проблему целлюлита липосакция не решает


— Сколько жировой ткани можно убрать за один раз?

— Чаще всего пациент спрашивает: «Сильно ли я похудею?». Мы слышим это постоянно. Никто не даст гарантию, что вы похудеете на 5 килограммов, если специалист удалил 5 литров жировой ткани. Нет. Мы формируем фигуру, придаем ей эстетический вид — вот первостепенная задача.

Да, визуально человек выглядит намного лучше и кажется более стройным. Но после избавления, например, от фартука (жировое скопление в районе живота), все остальные исходные данные остаются прежними, поэтому не стоит ждать очень большой потери веса.

— Помогает ли операция решить проблему с целлюлитом?

— Нет. Целлюлит для многих дам — до сих пор некое неопределенное понятие. Апельсиновая корочка есть, а в чем ее причина непонятно. Объясняю. На появление целлюлита не влияет возраст. Он может появиться даже у детей, совершенно не страдающих избыточным весом. Все зависит от генетики, питания и образа жизни человека, и избавиться от этой проблемы практически невозможно.

Целлюлит — это отек жировой ткани. Каждая жировая клеточка имеет своеобразные перетяжечки, которые соединяются с кожей. Когда клетка отекает, она подтягивает к себе кожу, поэтому на поверхности появляются неэстетичные ямочки.


Никакого наркоза!


— Как быстро происходит восстановление организма?

— Дискомфорт длится всего пару дней. Сама операция проходит практически безболезненно и не под наркозом! Я владею особой запатентованной методикой, которая прекрасно работает уже более 20 лет. Благодаря ей в процессе операции пациенты встают, двигаются, подходят к зеркалу, оценивают промежуточный результат и вообще активно участвуют в творческом процессе. Реабилитация протекает быстро. Месяца достаточно, чтобы перейти к другой зоне вмешательства.

Вообще липосакция — это операция амбулаторного режима. После нее раньше люди сразу отправлялись домой. Однако сейчас имеются очень хорошие условия для того, чтобы наблюдать за пациентами. Обычно никаких серьезных осложнений не бывает, но когда пациент остается, так всем спокойнее и комфортнее, тем более что на следующее утро уже необходимо быть на перевязке. Лучше уж тогда ночь провести под присмотром, не правда ли? Одних суток пребывания в клинике вполне достаточно.  

— В среднем, сколько длится операция?

— Зависит от конкретной ситуации и от навыков специалиста. Если в начале своей профессиональной деятельности подобные операции я проводил где-то около пяти часов, то сейчас мне достаточно от сорока пяти минут до часа с половиной.

— Остаются ли на теле неприятные «напоминания» о прошедшей операции?

— Трехмиллиметровые проколы в коже, которые не требуют даже наложения швов. Сперва они действительно слегка заметны. Со временем светлеют и абсолютно не бросаются в глаза.


Если комплексы слишком глубоки, пластические операции не помогут


— Есть ли какие-то противопоказания?

— Противопоказания существуют для любой операции. И не всегда  они касаются лишь физического здоровья. Противопоказанием, по моему мнению, может стать и неправильная мотивация человека. Если глубоко внутри него живет комплекс, то даже после проведения липосакции он может не заметить результата, который, тем не менее, будет очевиден всем вокруг.

Требуется очень веская причина, чтобы отказать пациенту. Например, онкология или болезни крови. В некоторых случаях операция возможна даже при сахарном диабете. Конечно, только для инсулинонезависимых людей.

— Что делать, чтобы после липосакции поддержать красивую фигуру?

— Никаких ограничений в еде не требуется. Люди вполне могут вести самый обычный образ жизни. Это не касается пациентов с предрасположенностью к избыточному весу. Им, конечно, необходимо всегда держать себя в тонусе. В остальном — без особых предписаний. Но никто не отменяет важности физических нагрузок и внимания к собственному телу и здоровью в принципе. Курение, алкоголь, игнорирование режима — все это негативно сказывается на внешнем виде любого человека.

Я считаю, что, несмотря на большое количество новых тренажерных залов, студий, различных методик фитнес-тренеров, липосакция все равно будет востребованной процедурой. Далеко не у всех людей получается достичь желаемых результатов даже при серьезных физических нагрузках и диетах. А ведь мы живем в социуме. Хочется нравиться не только себе, но и окружающим. Главное, чтобы стремление к идеалу не превратилось в навязчивую идею. Поверьте, это не просто слова, внутренняя красота действительно намного важнее внешней.

Фото: Ирина Забирашко 

Читайте также:


«Я педант и очень требовательный к себе человек»: пластический хирург Славомир Хиневич о профессии и жизни

К доктору за новым лицом: Славомир Хиневич рассказывает обо всех нюансах эстетической пластики