Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Назло морозам! Косметолог о том, как помочь коже лица зимой

Текст: Ирина Репина, 11 января 3967

Именно в это время холодов и морозов кожа лица стареет намного быстрее, чем летом. Поэтому, если не хотим преждевременно превратиться в бабушек, придется менять крем, забыть про гели для умывания и горячую воду. Косметолог-эстетист Елена Куткович о том, что действительно помогает коже лица не страдать зимой, а что, наоборот, лучше не делать.


Елена Куткович,
косметолог-эстетист

Холода опаснее для кожи лица, чем солнце?


Сверху мы одеты в свитера, дубленки, а лицо при этом остается совершенно беззащитным. Между тем на одном квадратном сантиметре нашей кожи находится 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых! Из-за этого к морозу эпидермис намного более восприимчив, чем к ультрафиолету. Значит, и страдает зимой больше, чем летом.

Хорошо, что в Беларуси суровые зимы — редкость.

И все же низкая температура — стресс для кожи. Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы —  цитокины. Они повышают чувствительность кожи и утолщают ее. Она становится более грубой, толстой, приобретает нездоровый серовато-землистый оттенок. Кроме этого, с уменьшением температуры воздуха железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии.

Получается, кожа становится более уязвимой перед внешними агрессорами и нуждается в дополнительной защите.

Микрокристаллики льда, невидимые глазом, во время порыва ветра травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинами, которые долго не заживают. Перепады температуры (выход из тепла на холод) резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту.

— Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд. Впрочем, на этом негативное влияние контрастных температур не заканчивается.  Именно они —  причина появления сосудистой сеточки на лице. Добавим к этому повышенную сухость воздуха и мороз, который «выпаривает» из кожи влагу, и получим не лучший внешний вид.

Также стоит учитывать, что зимой жирная кожа приближается к нормальной, нормальная к сухой, а сухая — к очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены!

Вывод: не рекомендуется выходить на морозную улицу с «голым» лицом.

Заменяем летний уход на зимний


— Даже если крем, которым вы пользовались все лето, выше всяких похвал и подходит коже идеально, придется с ним расстаться. Более того, чтобы защитить эпидермис от холода и победить последствия мороза, необходимо перейти с летнего ухода на зимний, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Сменить весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной.

Вывод: не рекомендуется пользоваться той же косметикой, что и летом. Лучше отложить ее до наступления тепла.

Тщательно выбираем крем


— В холодное время года косметика должна выполнять не только питательную, но и барьерную и защитную функции. Этими свойствами крем наделяют силикон, глицерин, сорбидол, натуральные масла растительного (ши, жожоба, карите, экстракт семени моркови) или животного происхождения.

Из последних лучшим считается норковый жир. Маленький зверек норка ценится не только из-за своего меха, но и за потрясающую способность к регенерации. Наблюдения за хищником-малюткой показали, что обгоревшее в лесном пожаре на 80% тело норки уже через три недели полностью восстанавливает свой кожный покров (для человека такие повреждения несовместимы с жизнью). Зверек излечивается именно благодаря своему жиру. Неудивительно, что последний  —  идеальный компонент для зимнего питательного крема. Если это вещество способно справиться с жуткими ожогами, то избавить от микротравм и трещинок — тем более.

Норковый жир встречается в составе кремов и продается в чистом виде. Он не оставляет сального блеска, моментально впитывается и стимулирует процессы восстановления.

Многие зимние и питательные кремы делаются на основе вазилина или глицерина. Будьте осторожны с этими компонентами. Первый подходит только людям с очень сухой кожей или тем, кто страдает дерматитами или псориазом. Остальным вазелин не товарищ. Он создает на лице плотную пленку, не слишком полезную для эпидермиса. Что касается глицерина, то он может входить в состав кремов, но только в небольших количествах.

— Нежелательны в составе и такие  вещества: компоненты с окончанием -cone и -xane, битионол (Bithionol), ацетат алюминия (Aluminium Acetate), пропиленгликоль (Propylene Glycol), минеральные масла. Они, как правило, содержатся в дешевой косметике.

Вывод: не рекомендуется выбирать крем с неправильным составом.

Начинаем умываться теплой, а не горячей или холодной водой


Зимой лучше взять за привычку умываться теплой, но не горячей и не холодной  водой. Во-первых, резко холодная или, наоборот, горячая вода разрушает и без того тонкую защитную гидролипидную мантию. Во-вторых, стимулирует сальные железы к работе, а зимой они функционируют плохо. Лишняя нагрузка способна вывести их из строя окончательно.

Вывод: не моем лицо водой слишком высокой или слишком низкой температуры.

Забываем о существовании гелей для умывания


— Кстати, одного умывания водой недостаточно. Ведь загрязнения на лице бывают двух видов: водо- и жирорастворимыми. С первыми справятся традиционные «банные процедуры», со вторыми — только очищающие косметические средства.

Идеальный зимний вариант — легкие муссы и пенки для жирной и нормальной кожи. Сухой подойдут молочко и гидрофильные препараты (масло в воде). А вот гелями в холодное время года пользоваться не стоит, они обезвоживают эпидермис.

— Помните о том, что многие очищающие средства создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются неприятные черные точки, так называемые комедоны. На восприимчивой, уязвимой коже в этих местах может начаться воспаление. Чтобы избежать подобного развития событий, ищите на этикетке надпись —  non-comedogenic (некомедогенные). 

Вывод: выбираем некомедогенные препараты для ухода за кожей лица.

Тонизация: используем обязательно


Следующий после умывания этап — тонизация кожи. Не ленитесь и не пренебрегайте им.

Дело в том, что после тоника эффективность крема, которым будет завершаться ежедневный уход за кожей, увеличивается на целых 38%. Этот показатель в тяжелое для эпидермиса морозное время важен как никогда.

— Главное зимнее правило —  тоник не должен содержать спирт. Ведь последний сушит кожу, а она сейчас и так обезвожена. Лучшие препараты, как правило, выполнены в виде спреев. И еще: тоник не очищает, а смывает остатки предыдущего средства и готовит кожу к нанесению крема. Его не нужно втирать. Достаточно промокнуть лицо ватным диском, смоченным в препарате.

Желательно, чтобы выбранный тоник бережно ухаживал и восстанавливал эпидермис. 

Представим такую ситуацию, вы забыли бутылку с водой в морозилке… Что произойдет, когда жидкость превратится в лед? Она разорвет тару.

То же самое грозит коже, если влага, доставленная в нее кремом, замерзнет на улице. Микротравм просто не избежать. Поэтому если летом перед выходом наносили увлажняющий крем, зимой его следует заменить на питательный. Но даже им стоит пользоваться не позже, чем за 45 минут до выхода на улицу.

Вывод: не забываем об использовании тоника.

Правильно используем средства защиты с SPF-фактором


— Любителям заниматься активными видами спорта зимой (например, лыжникам) стоит помнить о том, что на вершинах солнце гораздо активнее, чем у подножия. Если не использовать средства защиты с высоким SPF-фактором, можно обгореть. С другой стороны, подобные препараты не должны находиться на коже дольше 8 часов.

Вывод: зимой также не рекомендуется пользоваться пудрой. Лучше тональным кремом.

Желательно без матирующего эффекта, потому что такие средства обезвоживают. В холодное время года хорошо подобранный тональный крем выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Способен оберегать кожу от ветра, мороза и микрокристалликов льда. Можно добиться двойного эффекта, если поверх тональника нанести легкий слой пудры. Однако делать это нужно грамотно, без излишеств.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Что делать, чтобы не было морщин вокруг глаз в 30 лет? Интервью с косметологом

Чтобы не трескались и не сохли! Косметолог о том, как ухаживать за губами зимой

«Надо-надо умываться!» Девушки рассказывают, какой белорусской косметикой балуют свое лицо