Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В облысении виноват специфический ген! Врач объясняет, почему выпадают волосы

Текст: Проль Екатерина, 18 декабря 2017 9372

Если на голове появляются маленькие очаги облысения — это повод для тревоги. Срочно обращайтесь к специалисту, ведь вполне возможно, что во всем виновата гнездная алопеция — заболевание, которое крайне сложно излечить, и прежде, чем начинать борьбу с проблемой, нужно обязательно запомнить несколько важных нюансов. Каких? Об этом нам рассказала врач-дерматовенеролог Анна Дамарад.


Анна Дамарад
врач-дерматовенеролог 1 категории Медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— Человек постоянно теряет определенное количество волос, что абсолютно нормально. Однако бывают случаи, когда это может означать серьезную болезнь, о которой я бы и хотела сегодня рассказать.

Гнездная алопеция (alopecia areata) — это нерубцовый тип потери волос аутоиммунного происхождения. Все дело в том, что иногда иммунная система ошибается и атакует волосяные фолликулы, благодаря которым происходит рост стержня волоса. В итоге клетки волосяного фолликула прекращают делиться. Их потенциал остается неизменным для деления, но в ситуации атаки они просто заблокированы.


Почему так происходит? 


— Определенный ген, который в норме «выключен» в нашем организме, вдруг начинает работать и активирует для нападения клетки иммунной системы (а именно Т-лимфоциты). Пусковыми факторами в данной ситуации могут стать:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • стресс;

и так далее.

В результате волос лишается иммунологической защиты. Даже если ликвидировать пусковой фактор, нет никаких гарантий, что иммунная система прекратит атаковать волосяной фолликул.


Треть всех пациентов с гнездной алопецией — это дети


— Одинаково часто встречается гнездная алопеция и у мужчин, и у женщин. Никаких отличий в протекании болезни у представителей разного пола не замечено. Примерно 0,1-0,2% общей популяции людей на планете страдают от этой проблемы. Чаще всего она появляется до пубертатного периода. По статистике, треть всех пациентов с гнездной алопецией — это дети.

Проблема может побеспокоить человека раз в жизни с полным восстановлением роста волос, а бывает — возвращается несколько раз. Процесс непредсказуем. 

Как правило, таких симптомов, как зуд, жжение, боль, не наблюдается. Заметны лишь полные очаги облысения в виде округлых или овальных участков.

Гнездная алопция может протекать в нескольких формах:

  • в виде пятна облысения;
  • в виде нескольких пятен (мультиочаговая);
  • в виде офиазиса (очаги в виде ленты по краю волосистой части головы);
  • в виде тотального облысения на голове;
  • в виде универсального облысения (все волосы на теле).

Волосы, напоминающие по форме восклицательный знак, — плохой сигнал


— Чтобы исследовать проблему, при осмотре специалист изучает все участки облысения. Также большое значение в диагностике имеет дерматоскопия — исследование кожи с помощью специального прибора (дерматоскопа), который позволяет многократно увеличить любую область на теле.

Часто на коже на границе очага обсыления или в очаге облысения заметны черные, желтые точки и волосы в виде восклицательного знака (у корня стержня форма уже, чем у конца).

Иногда врач решает взять биопсию (кусочек ткани в 4 мм с захватом подкожной жировой клетчатки) волосистой части головы, чтобы исследовать волосяную луковицу. Ведь именно там локализуется аутоиммунное воспаление, и по особым признакам можно определить, как давно оно появилось. А от этого зависит выбор способа лечения.

Для исключения других аутоиммунных расстройств, которые могут сопровождать болезнь, необходимо сдать анализ крови.


Полностью излечить заболевание пока невозможно


— Сегодня проводятся особые исследования в Йельском и Колумбийском университетах, которые дают большую надежду на то, что появится средство, которое поможет держать заболевание под контролем, и волосы в течение всей жизни будут продолжать расти. Но на данный момент полностью избавиться от проблемы нельзя. Ведь нужно каким-то образом «выключить» тот самый ген, который лишает волосы иммунологической защиты. Как это сделать, ученые еще не выяснили. 

Для помощи человеку используются глюкокортикостероиды — иначе говоря, это гормональные средства, которые подавляют аутоиммунное воспаление. Они применяются в виде нескольких форм: топическая (местное нанесение на волосистую часть головы) и прием внутрь. Подходящий вариант для конкретного пациента выбирает врач.

Это основные методы лечения. Однако есть и другой способ. На волосистую часть головы наносят специальное средство, которое очень сильно раздражает кожу (ирритантный контактный дерматит). Это воспаление вытесняет аутоиммунное воспаление (то есть Т-лимфоциты), и волосы начинают отрастать. Многие боятся таких радикальных мер, но получаемое раздражение адекватно ситуации, неопасно для жизни и абсолютно обратимо. Риск здесь минимален, и существует реальный шанс, что волосы появятся снова. Но в нашей стране этот метод лечения пока не доступен.

— В соответствии с британскими исследованиями у 34% пациентов рост волос восстанавливается самостоятельно в течение года с начала момента выпадения. По источникам некоторых других стран, этот показатель может достигать даже 80%. Поэтому начинать лечение сразу после возникновения проблемы советуют далеко не все специалисты. Надо дать организму шанс разобраться во всем самостоятельно.

Врач также может назначить достаточно большие дозы биотина (водорастворимый витамин группы В), а также железо.


В помощи нуждается и психика


— Алопеция ареата практически всегда сопровождается тревогой или даже депрессией. Ведь внешний облик сильно меняется. Конечно, частичное облысение и непредсказуемость результатов лечения пугают, появляется чувство безысходности, страха и горечи. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением рекомендуются консультации психолога или даже психотерапевта. Специалисты иногда прописывают и антидепрессанты.


Пересадка волос не поможет


— Некоторые пациенты надеются, что пересадка волос изменит ситуацию. Но эта процедура действует только при андрогенетической алопеции, которая возникает из-за действия дигидротестостерона. Наверное, многие видели, что с возрастом у некоторых мужчин волосы остаются лишь по краю головы. Это как раз случай андрогенетической алопеции, и тогда пересадка возможна. Но при гнездной алопеции такой способ лечения не действует, так как волосы в итоге все равно выпадут, ведь пересадка не отменяет действие атакующих Т-лимфоцитов.


Некоторые мнения врачей противоречат доказательной медицине


— Многие доктора почему-то до сих пор считают, что алопеция ареата связана с нарушением кровотока и поэтому рекомендуют МРТ головного мозга и лекарственные средства для улучшения кровотока, но на самом деле это не так. Как я говорила, проблема именно аутоиммунного происхождения и поэтому как раз-таки влияние на кровоток может только усугубить ситуацию.

Если вы услышали такой вердикт, советую обратиться к нескольким независимым экспертам и только после этого принимать взвешенное решение о дальнейших действиях.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Врач: «Здоровье волос зависит не от шампуня, а от качества шапки и количества выпитой воды»

Белорусские маски для волос, которые действительно работают! Девушки рассказывают, чем пользуются

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.