Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

Текст: Проль Екатерина, 15 ноября 3668

Лучшие друзья женщин — антиоксиданты, жиры и полиненасыщенные кислоты. В каких продуктах все это искать, и как правильно их сочетать? Подробно об этом нам рассказала врач-диетолог Лариса Борисевич.


Лариса Борисевич
врач-диетолог, управляющая СПА-центром «Виктория»

— Правильное питание — это основа женской красоты. Чтобы продлить молодость, поддерживать тургор (эластичность и тонус) кожи, возвратить здоровый цвет лица, одних кремов, к сожалению, недостаточно.

Какие продукты особенно полезны для женщин? На самом деле их очень много. Питание в принципе должно быть разнообразным. Однако я бы выделила те, что содержат большое количество витаминов-антиоксидантов (А,С,Е).

Все дело в том, что в нашем организме накапливаются нехорошие свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и не дают им нормально развиваться и обновляться. Антиоксиданты этих непрошеных гостей устраняют, они нам очень нужны, так как замедляют процессы старения в организме. А теперь чуть подробнее.


Витамины группы А, каротиноиды


— Этот витамин ускоряет кровообращение в коже, устраняет воспалительные процессы, в том числе прыщи, стимулирует процессы клеточного обновления, выравнивает рельеф лица, увлажняет кожу.

Запастись витамином А помогают все оранжевые и красные овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • тыква;
  • свекла (также содержит цинк, который способствует выработке коллагена и формирует каркас кожи)

и так далее.

Дневной нормой считается 100 граммов одного из перечисленных продуктов.


Витамин Е


— Самый мощный антиоксидант. Прекрасно борется с процессами старения, разглаживает морщинки и подтягивает кожу. Его много в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других). Масло вообще в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждой женщины, ведь в нем содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами тоже являются антиоксидантами и способствуют регенерации клеток.

— Если просто съесть морковку, организм усвоит лишь 30% полезных веществ. А если сделать из нее салат и заправить его маслом (или сметаной), результат повысится до 80%!

Большой запас витамина Е — в орехах и семечках. Здесь же — селен, цинк, витамины группы В, коэнзим Q10 (способствует дыханию и обновлению клеток) и другие полезные компоненты. Это просто кладезь омолаживающих природных подарков!

Достаточно всего 100 граммов орехов или семечек в день. Переедать их не стоит, даже если очень любите. Кстати, имейте в виду: многие орехи (особенно кедровые и грецкие) после распаковки нужно съесть как можно быстрее. Из-за окисления жиров на воздухе в них образуется токсичное вещество. А вот в скорлупе орехи могут храниться очень долго.

К самым полезным вариантам я бы отнесла:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • бразильский орех;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • семечки подсолнечника.

Если вы следите за фигурой, орехи и семечки — прекрасная замена сладостям. Очень полезны они и вегетарианцам.

Старайтесь обращать внимание на сезонные местные овощи и фрукты. Из экзотики советую авокадо. В нем тоже много витамина Е, а также есть калий, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Авокадо поможет организму выработать достаточное количество коллагена.


Витамин С


— Этот витамин укрепляет капилляры, улучшает цвет лица, ускоряет процесс заживления ран, защищает кожу от воздействия внешних факторов,  участвует в синтезе некоторых гормонов и коллагена.

Прячется он в зелени: петрушка, укроп, шпинат, салат, капуста (а если ее сквасить, она становится в два раза полезнее). Много витамина С и в черной смородине, в луке. По содержанию настоящим чемпионом можно считать киви, которое полностью покрывает суточную потребность.


Готовьте салаты правильно


— Полезные продукты можно прекрасно сочетать между собой. Сами подумайте, получается, что старый добрый винегрет, который готовится во многих семьях из поколения в поколение, — это суперомолаживающий комплекс! Здесь и свекла, и капуста, и лук. Картофель можно заменить бобовыми, которые, кстати, содержат фитоэстрогены  — тоже друзья женской красоты. Заправить все это нужно растительным маслом — и вкусно, и полезно!

Рекомендую, особенно осенью, баловать себя салатом из моркови, чеснока (содержит селен, стимулирует выработку коллагена), грецких орехов, сельдерея и можно еще добавить яблок (наших, белорусских, в которых много железа). И тоже все заправляем маслом.


Есть мясо нужно!


— Все, что я перечислила, полезно не только для кожи, но и для волос, а также для ногтей. Но если вы хотите уделить последним двум пунктам больше внимания, обратитесь к продуктам с большим содержанием кальция:

  • кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, сыр);
  • крупы;
  • бобовые

и так далее.

Кушайте больше рыбы, не пренебрегайте морепродуктами, все они содержат полиненасыщенные кислоты, которые увлажняют кожу, улучшают цвет лица и обменные процессы в организме. Хотя бы 3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний) кушайте яйца. Они богаты лецитинами, которые требуются человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. 

Нужен нам и белок. Поэтому нельзя пренебрегать мясом (говядина, курица, индейка). Хуже всего для кожи — обилие обезжиренных продуктов. Ведь в таком случае не усваивается кальций. Кроме того, жиры образуют на коже тонкую липидную пленку, которая удерживает влагу, а еще из жиров формируются все наши гормоны! Поэтому смело балуйте себя салом. Только нежареным, так как содержащиеся в продукте полезные жиры в данном случае переходят в трансжиры, образуются канцерогены, все это неблагоприятно сказывается как на коже, так и на здоровье организма в целом.

Я рекомендую сало даже людям, которые сбрасывают вес. По 30 г в день лучше до трех, максимум до шести часов и, конечно, желательно, не с картошкой, а с овощами, с луком, например, — прекрасное сочетание!


Не забывайте про воду


— Вода должна быть на первом месте. Именно она основа нашей красоты. Без необходимого количества жидкости кожа становится дряблой, ухудшается цвет, появляется сухость и шелушение.

Водно-солевой обмен влияет на все системы в организме. Когда мы мало пьем, концентрация солей становится высокой. Это значит, что повышается склонность к отекам. Без воды не будет происходить очищение от токсинов и шлаков.

Нет единой идеальной меры. Норму можно высчитать исходя из своего веса: 30 миллилитров жидкости на килограмм веса, из них 80% должна составлять обычная чистая вода, а не соки, компоты, чай и так далее. Причем выпивать ее нужно равномерно в течение всего дня, а не все за один раз залпом.


Витамины из аптеки тоже не будут лишними


— Как бы правильно мы ни питались, полезных веществ все равно далеко не всегда хватает. Витаминно-минеральные комплексы приходят на помощь. Сегодня в аптеках можно найти специальные предложения с составом именно для красоты. Там в большем количестве содержатся витамины и минералы, помогающие нашей коже, волосам и ногтям. Я не имею ничего против них. И все же по возможности стоит посоветоваться с врачом, чтобы подобрать для себя самый подходящий вариант.


Что НЕ есть?


— Я вряд ли кого-то удивлю. Мучные продукты лучше свести к минимуму. Если цельнозерновые крупы полезны, то сдоба из муки высшего сорта хуже всего сказывается на коже, так как происходит зашлаковка, нарушение работы потовых и сальных желез.

Сладости, конечно, тоже нельзя назвать полезными. Лучше замените их 70% горьким шоколадом или курагой. Копчености и блюда с жареной корочкой содержат канцерогены, исключите их из своего рациона. Минимизируйте употребление газировки и алкоголя. Они тоже отбирают вашу красоту.

Не советую мучить себя строгими диетами, особенно безжировыми. Лучше переходите на обдуманное сбалансированное питание и довольно быстро заметите не только положительные внешние изменения, но и существенное улучшение самочувствия.        

 Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом

У бодипозитива есть обратная сторона. Эксперт по питанию о том, чем опасен для здоровья лишний или недостаточный вес

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу