Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу

Текст: Ирина Репина, 3 августа 6709

«Я никогда не пропускаю завтрак и не покупаю еду с рук!» Гастроэнтеролог медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Жукова объяснила, что нельзя есть натощак, почему не всегда полезны биологически активные добавки и как совмещать продукты питания.


Татьяна Жукова
врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
кандидат медицинских наук,
доцент

О завтраке


— Я не пропускаю завтрак. Стараюсь питаться разнообразно. Утром необязательно должна быть овсянка. Эта каша не всегда полезна, особенно в больших количествах. А у некоторых людей и вовсе наблюдается непереносимость овсянки
Врач объясняет, что все индивидуально. Например, она сама не любит манную кашу. Также не советует есть ее тем, кто находится на диете или склонен к полноте. В таких случаях лучше выбирать гречку. 

— Я также стараюсь не передать. Что касается фруктов и овощей, придерживаюсь «золотой середины». 

Врач говорит, если у человека есть хронические заболевания органов брюшной полости, тогда рацион оговаривается с лечащим врачом отдельно. В остальных случаях можно и нужно есть все, что хочется, но в меру.


О еде натощак и перед сном


— Нельзя курить натощак. Никотин и другие смолы вызывают спазм мелких сосудов, плюс страдает слизистая оболочка органов. Нежелательно также пить крепкий кофе на голодный желудок. Завтрак рекомендуется делать сытным.
Что касается вечера, то врач не советует есть жирную и копченую еду. Желательно ужинать не позже, чем за 2 часа до сна.


О пище, купленной с рук


— Я никогда не покупаю мясо и рыбу «с рук», например, вдоль трассы. Только в магазине. Непроверенная еда часто приводит к плачевным последствиям. Недавно компания моих друзей (не врачи) отправилась на Славянский базар. По дороге они купили вяленую рыбу. Двое так и не доехали до праздника. Оказались в реанимации местной больницы. 


О перекусах


— Как врач-гастроэнтеролог я никогда не покупаю на перекус фастфуд, в том числе чебуреки или беляши. Пусть это лучше будут сухарики или йогурт. 


О воде


— Чистая вода полезна для организма. Но нет правила, что с утра нужно выпивать непременно стакан. Можно и меньше, важно ориентироваться на потребности своего организма. Я, например, стараюсь брать с собой воду всегда. Особенно в жаркие летние дни.

Врач объясняет, что здоровому человеку хорошо все. При болезнях решения лучше принимать не самостоятельно, а совместно с врачом. 

— Был у меня такой пациент, который пил 5 литров воды в день. Было сложно объяснить ему, что в таких количествах это вредно. 


О форумах


— Иногда с целью получения информации о запросах пациентов я читаю форумы. Однако настоятельно не рекомендую делать этого пациентам. Конечно, мы не можем запретить искать информацию о болезнях в интернете. Но при этом самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение не советую. Лучше консультироваться с врачом. Менталитет пациента-белоруса таков, что вначале он читает аннотацию к лекарству, затем «гуглит» его, спрашивает о нем у друзей и только потом, может быть, начинает принимать. 

Организм каждого из нас индивидуален, поэтому не нужно слушать соседа, лучше отыскать грамотного доктора и следовать его рекомендациям. 


О добавках и витаминах


— Я не злоупотребляю БАДами. Кстати, на их упаковках часто можно увидеть надпись «не является лекарственным средством». Эта надпись говорит о том, что данное вещество не проходило клинических испытаний. Неизвестно, как оно взаимодействует с другими препаратами. Мы же чаще воспринимаем подобную информацию позитивно. Мол, не лекарство, значит полезно. 

Не рекомендует врач выбирать БАДы, которые содержат в своем составе несколько трав, к примеру, 12 и более. Это равносильно тому, что человек принимает одновременно 12 лекарств, ведь в одной таблетке уже 12 химических соединений.

— Не советую применять БАДы при больной печени. Ею в данном случае биологически активные добавки воспринимаются как «тяжелые» лекарства. Сравнимо с действием химиотерапии на печень при лечении онкологических заболеваний. 


О продуктах, которые содержат клетчатку


— Придерживаюсь «золотой середины» и не ем клетчатку без меры. Да, она полезна, но ее чрезмерное количество может вызвать обострение некоторых заболеваний. Особенно у тех людей, кто к этому предрасположен (в т.ч. генетически).
Задача клетчатки — быть полезной для перистальтики кишечника, микрофлоры. 

— Чаще всего с такой проблемой ко мне приходят молодые женщины. Они «сидят» на диетах, едят много продуктов, богатых клетчаткой, и приходят с обострениями заболеваний со стороны кишечника. 


О вегетарианстве


— Я не придерживаюсь вегетарианства, но хорошо отношусь к тем, кто выбирает такой тип питания для себя. Единственное, не рекомендую его девушкам, которые в скором времени хотят стать матерями. 

Врач рассказывает, что у нее на приеме часто бывают молодые женщины-вегетарианки, у которых наблюдается крайний дефицит железа. 

— Железо, как известно, содержится не столько в кашах, яблоках и гранатовом соке, сколько в мясе. Именно в нем есть незаменимые аминокислоты, а также необходимое организму железо.

Если человек категорически отказывается есть мясо (а у него железодефицитная анемия), то доктор вынуждена назначать препараты железа. В таком случае они необходимы для нормальной работы всех органов и систем.


О супах


— Я супы люблю и ем. Однако сказать, что это обязательно, не могу, дело привычки. Для здоровья намного важнее кратность питания и возможность уделять приему пищи время. В среднем от 15 до 30 минут. Если не придерживаться этих принципов, могут начаться проблемы с весом, с печенью, затем — с артериальным давлением. 


О совместимости продуктов


— Я не совсем согласна с позицией, что есть картофель с мясом вредно. Все зависит от состояния здоровья человека. Тем более, подобное меню отчасти известно нам в силу национальных особенностей. Если человек ест такую пищу умеренно и нормально переносит, то почему нельзя? Можно.

Другое дело, если есть заболевания. В таких случаях желательно разрабатывать рацион вместе с врачом. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках