Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач:«Здоровье волос зависит не от шампуня, а от качества шапки и количества выпитой воды»

Текст: Ирина Репина, 21 ноября 7143

Ухаживать за кожей головы надо не только с помощью шампуня и бальзама. Иногда следует пользоваться скрабом. Вместо обычного полотенца желательно брать теплое, а некачественную шапку заменить головным убором из натуральных материалов. О том, что делать, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, несмотря на холода, рассказывает врач Тереса Бибикова.


Тереса Бибикова,
врач-косметолог
медицинского центра «Сантана»

 О частом мытье волос


— Сама не мою волосы каждый день и не рекомендую это другим. Все дело в том, что смывается жир с них и кожи головы. Впоследствии кожа вырабатывает еще больше сала, из-за чего волосы загрязняются быстрее. Исключение может быть только в том случае, если у вас была прическа и нужно удалить лак и другие средства для укладки. В таком случае мытье волос необходимо.  

Врач говорит, что не любит шампуни «2 в 1». Должно быть разделение. Бальзам — отдельно, шампунь — отдельно.

— Не использую дешевые шампуни из-за очень агрессивного состава. Да, возможно, он пенится лучше, но ведь и волосы страдают больше.


О температуре воды


— Не мою волосы в горячей воде. Это объясняется опять же тем, что вода повышенной температуры стимулирует выработку кожного сала. Соответственно, волосы кажутся жирными и неаккуратными быстрее. Лучше использовать теплую воду.


О правильной технике мытья


— Не наношу шампунь на кончики волос, только на корни. А вот с бальзамом все с точностью до наоборот. К тому же тем, у кого волос поврежденный, бальзам можно и нужно наносить по всей длине (кроме корней).

Любые шампуни (с парабенами и без) — агрессивная среда. Для корней это нормально, так как основная цель шампуня — вымыть кожу головы, в том числе от кожного сала и загрязнений. Для кончиков — нет. На них можно аккуратно нанести пену, образовавшуюся на коже головы, и затем быстро смыть. Нельзя делать шапку из шампуня и массировать волосы целиком (без разбора). Это может повредить их структуру.

— Кроме того, не растираю волосы полотенцем при высушивании. Достаточно просто промокнуть. Не советую сушить волосы феном (особенно горячим воздухом). Стараюсь не делать этого и сама.


Об уходе


— Для здоровья волос желательно не ложиться спать с мокрой головой или выходить на улицу с недосушенными волосами. Это может испортить структуру шевелюры. Что касается масел, то я не представляю без них ухода за своими волосами. Мое любимое — аргановое. Добавляю его в маски либо просто слегка обрабатываю кончики.

Врач говорит, что любит использовать скраб либо пилинг для кожи головы. Он наносится до мытья и распределяется по коже головы легкими массирующими движениями. Затем смывается, и только потом используется шампунь и бальзам. При таком уходе кожа становится более подготовленной, соответственно, и волосы сильнее и здоровее.

— Люблю также использовать лосьон-тоник для волос после мытья. Он укрепляет структуру и делает прическу блестящей и шелковистой.


О расчесывании


— Никогда не расчесываю волосы мокрыми и не использую металлические расчески. Влажные волосы легче повредить. Ведь после мытья они не защищены, у них нет водно-липидной пленки. Соответственно, при расчесывании в мокром виде страдает еще и кутикула волоса. То же самое касается и некачественных расчесок. Они не только запутывают пряди, но и нередко обрывают их (особенно проблема характерна для обладательниц тонких волос). Поэтому я использую деревянную расческу либо расческу с натуральной щетиной/качественным пластиком.

Врач объясняет: расчесывание волос — это последовательный процесс. По возможности, следует высушить волосы естественным способом (можно с помощью теплого полотенца) и только затем расчесывать. Короткий волос — от корней к кончикам, длинный — без натяжения от кончиков к корням.


О головных уборах


— Сама не хожу без шапки поздней осенью и зимой и не советую делать это другим. В коже головы находятся волосяные луковицы, которые отвечают за питание и рост волос. Во время пребывания на холоде, если вы без шапки, подкожные сосуды сужаются и к волосяным луковицам перестает поступать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными, начинают выпадать.

При этом в помещении или транспорте шапку лучше снимать, чтобы голова лишний раз не потела и волосы не становились более жирными.

Врач объясняет, волосы могут выглядеть нехорошо после головного убора из-за того, что он состоит из ненатуральных материалов. На это тоже нужно обращать внимание.

О частоте стрижек


Все зависит от человека. При наличии проблем со здоровьем (анемия, болезни щитовидной железы) наблюдается патологическое сечение волос. В таком случае необходимо устранять проблему, потом заботиться о волосах.

— Если эти трудности устранены, а волосы продолжают сечься, необходимо менять уход. Желательно после консультации со специалистом.

Я подстригаю кончики 1 раз в 3-4 месяца. Волос обновляется, ему легче.


О еде, полезной для здоровья волос


— Волосы — это 78% белка кератина. Вот почему я не отказываюсь в еде от нежирного мяса. Рекомендую есть его и своим клиентам. Также необходимо включать в рацион орехи, яйца, морепродукты, зелень, все виды капусты, шпинат, сельдерей. Все это полезно для волос.

Не стоит забывать о витаминах группы B. Их много в крупах, молочных продуктах, печени, отрубях.

— Кроме того, для здоровья волос необходимо соблюдать питьевой режим. Причем пить нужно не только летом, но и зимой. Ведь волосы на 13% состоят из воды.


О заколках и резинках для волос


— Волосы должны отдыхать. Они выпадают, если постоянно пользоваться заколками или резинками. Время от времени сама хожу с распущенными и рекомендую это своим клиенткам. Также не стоит забывать аккуратно расчесываться среди дня.

Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу

Офтальмолог никогда не делает это! Врач рассказал, чем линзы лучше очков и почему полезно есть рыбу