Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Офтальмолог никогда не делает это! Врач рассказал, чем линзы лучше очков и почему полезно есть рыбу

Текст: Ирина Репина, 22 сентября 6937

«Никогда не читаю в темноте, не работаю за компьютером без перерывов и не пью витамины для глаз просто так», — врач-офтальмолог Павел Беляковский рассказал о своих привычках и о том, что рекомендует пациентам для сохранения хорошего зрения.


Павел Беляковский
врач-офтальмолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
главный врач Центра микрохирургии глаза VOKA

 О чтении


— Я стараюсь не читать в темноте. Во-первых, плохо видно, во-вторых, не нравится неудобство. Как известно, если человека что-то раздражает, то это негативно сказывается на его психике и иногда на окружающих.

Доктор предпочитает бумажные книги, но иногда читает медицинскую литературу с гаджетов. Главное — соблюдать расстояние между книгой/девайсом и глазами. Оно должно быть не менее 35-40 сантиметров.


О гимнастике для глаз


— Не работаю за компьютером без перерывов. В идеале тайм-ауты необходимо делать через каждые 20 минут. Но у меня на это нет времени, как и у большинства из нас. Поэтому рекомендую отдыхать по мере усталости глаз.

Например, проводить гимнастику. Отдыхом будет и смена обстановки — беседа с коллегами и отсутствие монитора поблизости. Можно также сделать массаж околоорбитальной области глаз. Такие упражнения улучшат микроциркуляцию и вернут глазам хорошее самочувствие.


О витаминах


— Просто так витамины не пью, только по необходимости. То же самое и с пациентами. Назначаю только тем, кому это действительно необходимо.

Врач объясняет, витамины — это не лекарственные препараты, а биологически активные добавки к пище. Они влияют на улучшение обмена веществ. Периодически (поздней осенью и ранней весной) курсы приема проводить полезно. Однако всегда стоит помнить, что витамины оказывают лишь общеукрепляющее действие на организм в целом. Они не лечат прогрессирующую близорукость или другое заболевание.

— Причем для общего поддержания организма необязательно приобретать дорогую продукцию. Благотворно работают на организм витамины группы B, а также A и E.

Лютеин как природный пигмент, который в норме должен содержаться в сетчатке, иногда можно пополнять с помощью витаминов. Но принимать такие БАДы лучше по согласованию с врачом и не ранее, чем с 25-30 лет.


О еде


— Я не приверженец вегетарианства и веганства. Люблю мясо, кисломолочные продукты, рыбу. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Исключения могут быть лишь у тех, кто грамотно и профессионально может составить себе режим питания без продуктов животного происхождения. Либо у тех, кто обратился к специалисту.

Доктор признается, что он, например, ест чернику не потому, что она как-то особенно влияет на зрение, а потому что она ему просто нравится.

— Люблю вообще все ягоды и фрукты, которые растут у нас в Беларуси. Здоровое питание — залог правильной работы организма и остроты зрения в том числе.


О курении


— Я не курю и не советую делать это другим. Если у человека уже есть серьезные заболевания глаз, например, дисфункция сетчатки, зрительного нерва, глаукома, курение способно еще больше усугубить ситуацию. Да и токсическое воздействие на организм в целом не прибавляет здоровья.


О походе к окулисту


— Не рекомендую  забывать о проверке зрения. При отсутствии жалоб это необходимо делать не реже 1 раза в год. Ведь если запустить заболевание, в последующем его можно и не вылечить.

Доктор рассказывает, что в силу профессии сам проверяет зрение каждый день, поэтому уверен, что все в порядке.


О линзах и очках


— Если рассматривать оптические свойства контактных линз и очков, то преимущество однозначно у первых. Они располагаются непосредственно на роговице, не имеют дополнительных воздушных прослоек и меньше искажают изображение. Однако за ними тяжелее ухаживать. Плюс их обязательно необходимо снимать на ночь. Многие грешат тем, что не делают это, а потом страдают от развивающихся осложнений (например, прорастания сосудов).

Доктор говорит, что каждый сам делает выбор, он лишь рассказывает пациентам о преимуществах и недостатках доступных методов коррекции.


О рабочем месте


— Я никогда бы не купил некачественный монитор. Не работал бы за компьютером, на котором есть блики.

Врач объясняет, что для сохранения зрения важна и осанка. Она зависит, в том числе, от того, насколько удобный у вас стол и стул.  В первую очередь они должны соответствовать росту и телосложению. На столе в идеале не должно быть отражающей поверхности. Освещение также имеет значение. Желательно, чтобы оно не ослепляло.


О глазных каплях


— Я не забываю мигать, чтобы «облегчить жизнь» глаз и слезной пленки. А вот каплями пользуюсь только от усталости, а не просто так. Сухость в глазу может наблюдаться не только при синдроме сухого глаза. Иногда такая проблема появляется при нарушении обмена веществ, тогда ухудшается структура слезной пленки и глаза сушит.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Ем ириски и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог рассказывает о своих привычках

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках