В облысении виноват специфический ген! Врач объясняет, почему выпадают волосы
Если на голове появляются маленькие очаги облысения — это повод для тревоги. Срочно обращайтесь к специалисту, ведь вполне возможно, что во всем виновата гнездная алопеция — заболевание, которое крайне сложно излечить, и прежде, чем начинать борьбу с проблемой, нужно обязательно запомнить несколько важных нюансов. Каких? Об этом нам рассказала врач-дерматовенеролог Анна Дамарад.

врач-дерматовенеролог 1 категории Медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»
— Человек постоянно теряет определенное количество волос, что абсолютно нормально. Однако бывают случаи, когда это может означать серьезную болезнь, о которой я бы и хотела сегодня рассказать.
Гнездная алопеция (alopecia areata) — это нерубцовый тип потери волос аутоиммунного происхождения. Все дело в том, что иногда иммунная система ошибается и атакует волосяные фолликулы, благодаря которым происходит рост стержня волоса. В итоге клетки волосяного фолликула прекращают делиться. Их потенциал остается неизменным для деления, но в ситуации атаки они просто заблокированы.
Почему так происходит?
— Определенный ген, который в норме «выключен» в нашем организме, вдруг начинает работать и активирует для нападения клетки иммунной системы (а именно Т-лимфоциты). Пусковыми факторами в данной ситуации могут стать:
- вирусы;
- бактерии;
- стресс;
и так далее.
В результате волос лишается иммунологической защиты. Даже если ликвидировать пусковой фактор, нет никаких гарантий, что иммунная система прекратит атаковать волосяной фолликул.
Треть всех пациентов с гнездной алопецией — это дети
— Одинаково часто встречается гнездная алопеция и у мужчин, и у женщин. Никаких отличий в протекании болезни у представителей разного пола не замечено. Примерно 0,1-0,2% общей популяции людей на планете страдают от этой проблемы. Чаще всего она появляется до пубертатного периода. По статистике, треть всех пациентов с гнездной алопецией — это дети.
Проблема может побеспокоить человека раз в жизни с полным восстановлением роста волос, а бывает — возвращается несколько раз. Процесс непредсказуем.
Как правило, таких симптомов, как зуд, жжение, боль, не наблюдается. Заметны лишь полные очаги облысения в виде округлых или овальных участков.
Гнездная алопция может протекать в нескольких формах:
- в виде пятна облысения;
- в виде нескольких пятен (мультиочаговая);
- в виде офиазиса (очаги в виде ленты по краю волосистой части головы);
- в виде тотального облысения на голове;
- в виде универсального облысения (все волосы на теле).
Волосы, напоминающие по форме восклицательный знак, — плохой сигнал
— Чтобы исследовать проблему, при осмотре специалист изучает все участки облысения. Также большое значение в диагностике имеет дерматоскопия — исследование кожи с помощью специального прибора (дерматоскопа), который позволяет многократно увеличить любую область на теле.
Часто на коже на границе очага обсыления или в очаге облысения заметны черные, желтые точки и волосы в виде восклицательного знака (у корня стержня форма уже, чем у конца).
Иногда врач решает взять биопсию (кусочек ткани в 4 мм с захватом подкожной жировой клетчатки) волосистой части головы, чтобы исследовать волосяную луковицу. Ведь именно там локализуется аутоиммунное воспаление, и по особым признакам можно определить, как давно оно появилось. А от этого зависит выбор способа лечения.
Для исключения других аутоиммунных расстройств, которые могут сопровождать болезнь, необходимо сдать анализ крови.
Полностью излечить заболевание пока невозможно
— Сегодня проводятся особые исследования в Йельском и Колумбийском университетах, которые дают большую надежду на то, что появится средство, которое поможет держать заболевание под контролем, и волосы в течение всей жизни будут продолжать расти. Но на данный момент полностью избавиться от проблемы нельзя. Ведь нужно каким-то образом «выключить» тот самый ген, который лишает волосы иммунологической защиты. Как это сделать, ученые еще не выяснили.
Для помощи человеку используются глюкокортикостероиды — иначе говоря, это гормональные средства, которые подавляют аутоиммунное воспаление. Они применяются в виде нескольких форм: топическая (местное нанесение на волосистую часть головы) и прием внутрь. Подходящий вариант для конкретного пациента выбирает врач.
Это основные методы лечения. Однако есть и другой способ. На волосистую часть головы наносят специальное средство, которое очень сильно раздражает кожу (ирритантный контактный дерматит). Это воспаление вытесняет аутоиммунное воспаление (то есть Т-лимфоциты), и волосы начинают отрастать. Многие боятся таких радикальных мер, но получаемое раздражение адекватно ситуации, неопасно для жизни и абсолютно обратимо. Риск здесь минимален, и существует реальный шанс, что волосы появятся снова. Но в нашей стране этот метод лечения пока не доступен.
Врач также может назначить достаточно большие дозы биотина (водорастворимый витамин группы В), а также железо.
В помощи нуждается и психика
— Алопеция ареата практически всегда сопровождается тревогой или даже депрессией. Ведь внешний облик сильно меняется. Конечно, частичное облысение и непредсказуемость результатов лечения пугают, появляется чувство безысходности, страха и горечи. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением рекомендуются консультации психолога или даже психотерапевта. Специалисты иногда прописывают и антидепрессанты.
Пересадка волос не поможет
— Некоторые пациенты надеются, что пересадка волос изменит ситуацию. Но эта процедура действует только при андрогенетической алопеции, которая возникает из-за действия дигидротестостерона. Наверное, многие видели, что с возрастом у некоторых мужчин волосы остаются лишь по краю головы. Это как раз случай андрогенетической алопеции, и тогда пересадка возможна. Но при гнездной алопеции такой способ лечения не действует, так как волосы в итоге все равно выпадут, ведь пересадка не отменяет действие атакующих Т-лимфоцитов.
Некоторые мнения врачей противоречат доказательной медицине
— Многие доктора почему-то до сих пор считают, что алопеция ареата связана с нарушением кровотока и поэтому рекомендуют МРТ головного мозга и лекарственные средства для улучшения кровотока, но на самом деле это не так. Как я говорила, проблема именно аутоиммунного происхождения и поэтому как раз-таки влияние на кровоток может только усугубить ситуацию.
Если вы услышали такой вердикт, советую обратиться к нескольким независимым экспертам и только после этого принимать взвешенное решение о дальнейших действиях.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также:
Врач: «Здоровье волос зависит не от шампуня, а от качества шапки и количества выпитой воды»
Белорусские маски для волос, которые действительно работают! Девушки рассказывают, чем пользуются
Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость