Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ пугающих эротических снов и фантазий. Психолог объясняет их реальное значение

Текст: Проль Екатерина, 24 ноября 2788

Эротические грезы — это далеко не всегда про секс. Порой они становятся отражением внутренних проблем, конфликтов с собой и окружающими. Зачем нам такие странные мысли и сны, которые нередко даже пугают, какая от них польза, о чем так ярко говорит подсознание? Все это мы узнали у психолога Алены Корольковой.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

Почему все это появляется в нашей голове?


— И эротические сны, и эротические фантазии — «месенджер» от нашего бессознательного. Задача — расшифровать его и понять, какое желание или потребность кроется за этим сообщением.

Эротические сны, к счастью или сожалению, нельзя контролировать. И подобные сновидения и сексуальные фантазии могут появляться внезапно и быстро исчезать, а бывает, красной нитью проходят сквозь интимную жизнь очень долгое время.

— Почему человек вообще видит эротические сны?

— Если говорить о физиологии, все происходит благодаря взаимодействию половых гормонов и определенных структур головного мозга, именно этот тандем начинает выдавать нам эротическую продукцию. Появляются такие сны, как правило, параллельно со вступлением в подростковый период и сопровождают всю жизнь.


Эротические сны снятся всем


— Все ли люди видят эротические сны?

— Хотя бы раз в жизни — да. В любом случае, если вы видите сны в принципе, можете запомнить сюжет или хотя бы остаточные ощущения, то вы, скорее всего, знакомы с данным явлением. 

— Переносятся ли сны на физическое состояние спящего?

— Да. Когда сон яркий и впечатляющий, как женщины, так и мужчины могут проснуться от сильного возбуждения, которое нередко сопровождается и оргастической разрядкой.

— Почему-то принято считать, что эротические сны чаще видят мужчины, так ли это?

— Нет. Это не зависит от пола. Эротические сновидения зависят от количества и качества нашей реальной половой жизни. Чем она реже и беднее, тем ярче и чаще мы видим сексуальные грезы.


— Всегда ли эротические сны приносят положительные эмоции?

— У любого сна есть глубинная сторона. Мало читать его поверхностный смысл. За эротическим сценарием может скрываться абсолютно другое послание, совершенно не связанное с интимной жизнью. Иногда это акт невыраженной агрессии, соперничество, потребность в одобрении или принятии. Помните, что любое ваше сновидение, будь оно эротическим или нет, гораздо глубже и интереснее, чем его трактуют сонники.

Если ночные грезы оказываются пугающими и вы просыпаетесь в страхе и ужасе от того, что увидели, скорее всего, дело во внутреннем психическом конфликте, который по каким-то причинам не разрешается. Психика через такой сон дает нам подсказку о причине нашего внутреннего дискомфорта. 

Исключение — настоящий негативный опыт, психологическая травма, которая не дает покоя. Тогда через сны психика возвращает человека в пугающую ситуацию, чтобы снова пережить и переработать чувства страха, ужаса, ненависти, которые были как бы заморожены. Повторяющиеся страшные сны из прошлого негативного опыта лучше всего обсудить с психотерапевтом или психологом.

— А часто ли к вам приходят люди, которых пугают их эротические сны?

— Обычно приходят клиенты не с испугом, а с удивлением. Иногда людям снятся вещи, которые наяву им бы и в голову не пришли. И такие ночные картинки их настораживают, они хотят знать, нормально ли то, что им видится, не считается ли отклонением.


Эротические фантазии помогают справиться с волнением


— Эротические фантазии — более осознанное явление. Зачем они человеку?

— Обычно они начинают возникать, когда у подростка появляется легальная возможность прикоснуться к противоположному полу: на дискотеке, в транспорте, прогуливаясь и держась за руки, прислоняясь к локотку спутника в кино и так далее. Тактильные ощущения дают толчок фантазиям.   

Эротические фантазии играют в жизни много важных ролей. Когда ко мне на консультацию приходят люди с проблемой сниженного полового влечения, первый вопрос, который я задаю: есть ли у них эротические фантазии. Их наличие определяет сексуальное желание. Чем больше эротических грез, тем оно выше. 

Мечты помогают избежать скуки и рутины, которая рано или поздно появляется в отношениях. Некоторым клиентам я предлагаю составить список своих эротических фантазий, то же самое делает и партнер. Составляя такой список, мы уже запускаем в себе фантазии, которые пробуждают наше сексуальное влечение. Далее я предлагаю выбрать из этого списка одну фантазию, которую клиент хочет и может зачитать своему партнеру. То же самое надо сделать и его избраннику. Затем мужчина и женщина обмениваются своими фантазиями и совместно решают, возможно ли их воплотить в интимной жизни. Это приносит с собой массу удивления. Многие даже и не представляли, что, оказывается, тайные желания могут совпадать или, наоборот, сильно отличаться.

Фантазия способна помочь нам эмоционально подготовиться к какому-либо действию или встрече. Собираясь на свидание, каждый из нас раздумывает, а как будет смотреться этот наряд, а как — тот? Потом появляются размышления: о чем будет разговор, как партнер себя поведет, как я буду реагировать. В голове прокручиваются диалоги и действия. Возможно, они и не произойдут в реальности, но такая своеобразная подготовка снижает уровень тревоги и это, правда, очень важно.

Если ритмы сексуальных циклов не совпадают, фантазии дают возможность поддерживать сексуальное возбуждение.

Фантазия может также сыграть и роль защиты от перехода к действию. Когда вместо того, чтобы блокировать свои желания, мы даем им «жизнь» в своем воображении, не боясь того, что от воображения перейдем к действию.


Главное — не потерять связь между фантазийным миром и реальностью


— А вдруг фантазии окажутся намного интереснее настоящей жизни?

— Фантазия — это то, что обогащает нашу сексуальность. Следует лишь помнить о том, где мы обогащаемся, а где — пытаемся защититься от реальной жизни. Часто так случается у подростков. Некоторые из них влюбляются в героя аниме, в киноактера, в человека, который существует только в их голове. По сравнению с этим миром, мир реальный кажется тусклым и неинтересным.

— Полезно ли делиться с партнером своими эротическими фантазиями?

— Эротические фантазии — наша внутренняя эрогенная зона. Но не всеми мечтами стоит делиться с избранником или избранницей. Не каждый сценарий должен быть легализован с партнером.

Отличие эротических фантазий от парафилической фантазии (извращения) в том, что первые все-таки остаются внутри нас, и, если они воплощаются, то это всегда делается с согласия второго человека, процесс доставляет удовольствие обоим. Парафилия  всегда связана с реальным действием, она направлена только на удовлетворение своих собственных потребностей. Партнер же воспринимается исключительно как объект, доставляющий удовольствие. 


Топ пугающих эротических снов и фантазий. Что на самом деле вас мучает?


1. Фантазии садистического и мазохистического содержания

— Если говорить о первом, это желание независимости. Когда человеку не хватает статусности и он вынужден приспосабливаться не только под обстоятельства, но и под большое количество людей. И тогда приходят фантазии о власти: я — госпожа, я — какой-то необычный персонаж, наделенный сверхспособностями. Чаще всего такие фантазии свойственны женщинам.

Сексуальные фантазии мазохистического содержания — отказ от ответственности. Чаще всего это фантазии мужчин, которые в своей профессиональной жизни занимают высокий статус, они ответственны за огромное количество задач и их решения. Большинство мужчин с активной половой конституцией имеют такие фантазии и пугаются их:  «Что со мной не так, почему я думаю о том, чтобы партнерша была главной в постели, а я ей подчинялся?»

2. Сексуальные фантазии об изнасиловании

— Это больше женская фантазия, основанная на отказе от большого количества ответственности. Повторю, здесь мы говорим только о фантазии. Не беря в расчет реальную психологическую травму.

3. Эротические фантазии с участием животных

— Редкая фантазия, но, тем не менее, она есть и очень сильно пугает людей. На самом деле расшифровка таких грез довольно безобидна. Чаще всего дело в том, что настоящий партнер или просто близкий человек того, к кому приходят подобные фантазии, занимает в жизни слишком много места, когда он чрезмерно навязчив, настойчив и активен в жизни другого. Я иногда шучу, что подобные спутники любят причинять радость и наносить добро.

И вновь я напоминаю о том, что мы сейчас говорим о фантазии. То есть о внутреннем мире человека, а не о действиях, которые реализуются.

4. Сексуальная фантазия о групповом сексе

— Это необходимость внесения каких-то разнообразных сторон в сексуальную жизнь. Такие фантазии свидетельствуют о желании избежать рутины и появлении новых ощущений.

5. Сексуальные фантазии, связанные с метаморфозами тела

— Тут масса вариантов. Например, женщине снится, что у нее появились мужские половые органы. Мужчине — что у него выросла грудь. Можно говорить о невозможности до конца выразить свою сексуальную энергию. Скорее всего, человек себя сдерживает в интимной жизни, оказывается в подчиненном положении, возможно, хочется проявлять больше инициативы или, наоборот, больше заботы. Зависит от конкретной фантазии.

Может быть и такое, что пугающие картинки и вовсе не имеют никакого отношения к интимной жизни, а все дело во внутренних конфликтах с самим собой. Например, иногда женщина во сне вообще видит себя мужчиной, а мужчина — женщиной. Тогда я расспрашиваю клиента, не пытается ли он уместить себя в какие-то рамки? Возможно, мешают навязанные обществом образы идеальной женщины, идеального мужчины, может, есть проблема в принятии себя.

В заключение хочу сказать, что сексуальные фантазии —  это краски нашей интимной стороны жизни. Пусть они будут светлыми и яркими и приносят вам и вашим партнерам физическое и эстетическое  удовольствие.

Читайте также:


«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

Боль во время секса: гинеколог рассказывает о возможных причинах проблемы

«Часто девушки переоценивают себя и потому не находят партнера». Интервью с психологом