Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Часто девушки переоценивают себя и потому не находят партнера». Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина, 16 октября 5783

Целомудрие до брака — скорее, исключение, чем правило в современном мире. О том, кто с подобным вопросом все же приходит на прием к специалисту и как отличить это явление от неумения строить отношения с партнером, рассказывает практикующий психолог Алевтина Грицышина.


Алевтина Грицышина,
практикующий психолог

Женщины часто приходят с проблемой одиночества


— Проблема одиночества среди женщин — одна из самых часто встречающихся в Беларуси. Я консультирую людей по скайпу из разных стран. И если в Америке подобный вопрос не стоит так остро, у нас распространен.

Если у девушки нет партнера, она, как правило, чувствует себя неполноценной. В нашем менталитете принято считать, что настоящей женщиной можно быть, только если есть мужчина (лучше муж).

Еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые женщины, — невозможность создать те отношения, которые им хочется: длительные и гармоничные. Около половины моих клиенток обращаются с такими запросами.


Осознанное целомудрие встречается редко, чаще люди просто не могут выстроить отношения


Психолог уверена: жить нужно так, чтобы чувствовать себя счастливым. Из всех ее клиентов, которые приходили с вопросами о личных отношениях, только одна придерживалась осознанного целомудрия.

— Девушка росла в религиозной семье и считала нужным сохранить непорочность до брака. При этом у нее не было никакого внутреннего конфликта с собой. Ее все устраивало. Ближе к 30 годам она устроила личную жизнь, вышла замуж и родила ребенка. Ко мне как к психологу приходила с вопросом о самореализации.

Специалист рассказывает, что бывают и обратные ситуации. Женщина хочет отношений с конкретным мужчиной, но у нее не получается их выстроить. При этом с другим парнем ей взаимодействия не хочется.

— Был у меня случай, когда красивая, эффектная девушка не замечала никого, кроме одного. Но ее избранник не воспринимал ее как женщину, он просто с ней дружил. Она при этом была невинной девушкой, 8 лет его любила и не хотела замечать другие варианты. В итоге тот мужчина женился на другой. Моя же клиентка с помощью консультаций смогла проработать в себе чувства к нему и научилась замечать других парней. Но подобный случай не считается сохранением целомудрия. Это, скорее, несовпадение целей у одного и другого человека.

Специалист рассказывает, что в ее практике была также пара молодых ребят (парень и девушка). Обоим по 23 года. В отношениях ребята были 7 лет, но при этом ни он, ни она не имели сексуального опыта. В силу молодости и неопытности просто не знали, что нужно делать.

— Они приходили ко мне на прием, но я перенаправила их к сексологу. Теперь у них все хорошо, ребенок родился.


Причины, по которым отношения невозможны, несмотря на желание их иметь


Психолог рассказывает, что чаще всего девушки не могут построить отношения из-за нереалистичных ожиданий. Иногда даже по причине неверной оценки себя и того партнера, который потенциально может подойти.

— Достаточно частое явление — переоценка женщиной себя. Нередко девушки претендуют не на обычных парней, а на очень востребованных. Условно говоря, в хорошей форме, молодых и богатых. При этом сами им не соответствуют. На них как на женщин реагируют мужчины попроще. Они же их к себе не допускают, а ждут «идеального принца».

Вторая причина — недооценка себя. Некоторые молодые женщины из-за страха остаться в одиночестве «цепляются» за любого мужчину. Им сложно признаться себе, подругам, родителям, обществу в том, что в данный момент их жизни они одиноки.

— В таких отношениях девушки, как правило, подстраиваются под партнера, игнорируют его небольшой интерес к себе, мирятся с этим положением вещей.

Самоуверенные и самодостаточные женщины не держатся за отношения. Если те изживают себя, они отпускают партнера и находят нового. Чаще на такой шаг решаются взрослые и реализовавшие себя представительницы прекрасного пола. Они гармоничны в своих решениях и не испытывают внутренних конфликтов. Сейчас в принципе меняется отношение к взаимодействию между мужчиной и женщиной, ко вступлению в брак.


Институт брака за последнее время изменился


— Раньше семьи создавались в более молодом возрасте, браки длились дольше. Однако это не говорит о том, что абсолютно все при этом были счастливы. Сейчас парни и девушки более свободны в своем выборе, оба более самодостаточны. Это неплохо. Наоборот, хорошо, когда люди понимают, для чего они вместе и сообща работают над развитием отношений.

Психолог говорит, что сейчас часто встречаются ситуации, когда девушки уже готовы к замужеству, а парни все еще нет. При такой постановке вопроса нужно общаться, говорить друг другу о своих ожиданиях, тогда неясность в отношениях решается быстрее.

— Насколько для счастливого брака/партнерства важен опыт сексуальных отношений каждого в паре?

Все зависит от этого самого опыта. Ведь у некоторых людей секс не всегда бывает удачным. Думаю, наличие или отсутствие сексуального опыта сильно не влияет на построение отношений в паре.

Если люди хотят гармоничных и глубоких отношений, то важны другие составляющие: понимание себя и партнера, знание потребностей (своих и партнера), умение слушать и слышать друг друга.

— Только в процессе взаимодействия можно узнать друг друга лучше. В том числе понять, насколько развита у каждого из партнеров половая конституция. Вот почему не вижу ничего плохого в том, что люди встречаются, узнают друг друга, пробуют новые отношения. Главное — ко всему относиться сознательно, понимать суть происходящего.

Специалист рассказывает, что к ней иногда приходят пары, в которых одному из партнеров интимных отношений хочется меньше, второму — больше.

Решение данного вопроса индивидуально. Однако, в основном, специалист рекомендует партнеру с большими потребностями понимать того, у кого потребности в сексе меньше. В качестве компенсации можно направлять свою сексуальную энергию на спорт или занятие другими хобби.

— В любой ситуации нужно понимать, что если мужчина и женщина ценны и важны друг для друга, они постараются сделать жизнь своего избранника или избранницы лучше и легче. В случае, когда текущий партнер или партнерша воспринимаются как временный вариант, люди не станут слушать потребности друг друга, а будут удовлетворять свои.

Специалист уверена: у каждого свое понимание свободы выбора, целомудрия и верности. Главное — научиться понимать себя и слышать своего избранника.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читатйте также:

Сексуальность в «режиме ожидания». Говорим с психологом о настоящей фригидности

 «Женщина больше не заточенная в башню принцесса, которую нужно спасать»: психолог о женском одиночестве