Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сексуальность в «режиме ожидания». Говорим с психологом о настоящей фригидности

Текст: Проль Екатерина, 11 октября 5390

Совсем недавно мы беседовали с психологом Аленой Корольковой о нимфомании, теперь обращаемся к обратной стороне медали. Что такое фригидность, лечится ли она, может ли разрушить брак? Все ответы — в сегодняшнем интервью.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

Абсолютное отсутствие полового влечения у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин


— Сексуальность каждой женщины (и мужчины, кстати, тоже) можно представить в виде постоянно изменяющейся волны. В определенные промежутки жизни чувственность, страстность, желание постепенно нарастают, какое-то время задерживаются на пике, затем следует спад. И это абсолютно нормальное явление. Скорость продвижения по этой волне индивидуальна, однако есть два особенных момента: неизменное нахождение на пике (нимфомания) и неизменное пребывание в низине (фригидность).

Время от времени любая из нас может переживать «холодную» или «застывшую» сексуальность, когда интимная сторона жизни уходит на второй план и почти не привлекает.

— Что такое фригидность, и считается ли она заболеванием?

— Фригидность — это отсутствие полового влечения и иногда полный отказ от сексуальной жизни. Такое состояние встречается и у мужчин, но под фригидностью понимают процесс, происходящий именно у женщин.

 Фригидность (от латинского frigidus — холодный, окоченевший, омертвелый, равнодушный, безжизненный) — отсутствие полового влечения у лиц женского пола, проявляющееся в отсутствии или крайне слабой выраженности интереса к каким-либо формам сексуальной жизни, включая сексуальные фантазии, высказывания и разговоры на сексуальную тематику, мастурбаторные или половые акты; сексуальное равнодушие; безразличие к сексуальным стимулам. 

Д.З.Капустин «Сексологический словарь».

 — Насколько это распространенная проблема?

— По статистике отсутствие полового влечения встречается в 15% случаев у мужчин и в 36% случаев у женщин. Почему такая большая разница? Женская сексуальность меньше всего зависит от физиологии. Она базируется на чувствах, отношениях, зависит от нашего внутреннего состояния и умения эти состояния проживать. Мужская сексуальность основывается больше на физиологических факторах. Именно поэтому настоящая розовая (женская) виагра до сих пор не изобретена


Разделяют абсолютную, временную, избирательную и ложную фригидность


— В чем причины появления фригидности?

— Есть три типа причин:

1. Биологические.  Сюда относятся отклонения по здоровью, которые имеют органические причины. Это могут быть: дисфункции яичников, проблемы с эндокринной системой, органические расстройства мозга (ЧМТ, опухоли),  алкогольная и наркотическая зависимости, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

2. Психогенные. Здесь рассматриваются пережитые ситуации насилия или неудачного сексуального опыта. Длительное половое воздержание, внутрипсихические конфликты связанные со своей внешностью или отношениями с партнером, постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, эмоциональная усталость и задержка психосексуального развития. Говоря о последнем, хочу заметить, что фригидная женщина — это женщина, которой в детстве не хватило материнской любви, ласки и поддержки.

3. Психические. Фригидность как следствие заболеваний (шизофрения, невротические расстройства, связанные со стрессом, депрессия и так далее).

— Бывает ли такое состояние временным?

— Да, потеря сексуального влечения обычно происходит именно по психогенным причинам. Например, из-за перманентной утомленности, проблем на работе, неприятностей с ребенком, если приходится переносить длительное половое воздержание и при этом женщина никак не поддерживает себя ни эротическими фантазиями, ни самостимуляцией.

Существует также избирательное снижение полового влечения. Оно проявляется только с некоторыми партнерами или при каких-то конкретных обстоятельствах, связанных, например с обстановкой или поведением партнера.

— Может ли фригидность оказаться надуманной?

— Да, и клиентов с такой проблемой ко мне обращается довольно много. Женщина приходит, садится в кресло и сразу сама себе ставит диагноз: «Я думаю, что я фригидна». Предлагаю собеседнице не спешить с выводами. Мы разговариваем, исследуем ее сексуальность, и оказывается, что женщина просто путает фригидность с низкой половой конституцией или ослабленным половым влечением, которое обусловлено обстоятельствами из ее жизни.

У фригидности и ослабленного полового влечения  есть принципиальное различие. В первом случае интерес к сексуальной жизни отсутствует в принципе,  нет даже  фантазий, заинтересованности в сексуальных стимулах (симпатичные мужчины, запахи, детали в собственной одежде и во внешнем виде окружающих, романтические фильмы и так далее). А вот если пропал интерес к партнеру или не требуется столько же близости, сколько раньше, — причина в ослабленном половом влечении.


Фригидность лечится


— Давит ли на женщину это состояние?

— Если говорить о портрете фригидной женщины, то его нет. Она может быть очень общительной, любить флиртовать, привлекательно одеваться. Она выходит замуж, рожает детей, строит карьеру, встречается с друзьями. В общем, она не царевна, спящая вечным сном. 

Такие представительницы прекрасного пола занимаются любовью, но для них самое важное в этом процессе — доставить удовольствие не себе, а партнеру. Со своим собственным удовольствием они не знакомы и могут даже не испытывать любопытства по поводу новых ощущений.

Невысвободившаяся энергия уходит на заботу о близких. Часто женщины и не замечают, что есть проблема. Для них рутина половых отношений — это повседневная обыденность. Очень немногие сравнивают себя с другими и переживают, что в них что-то не так.

— Лечится ли фригидность?

— Да. Вариант лечения зависит от причин проблемы. Если это биологические причины, нужно обращаться к сексологам, сексопатологам и врачам, если  психические — следует работать в тандеме с психиатром, если психогенные — с психологом.

— Может ли из-за фригидности разрушиться брак?

— Брак может разрушиться по самым разным причинам. Фригидность или ослабленное половое влечение — это, скорее, лишь симптом, который лежит на поверхности. Камнем преткновения часто становится  невозможность услышать друг друга и договориться.

— Чем может помочь мужчина?

— Женщинам со сниженным либидо очень важен период влечения и возбуждения, который происходит еще до полового акта. Им нужно больше времени на подготовку и больше внимания. И если у партнера нет терпения, если при этом женщина испытывает чувство стыда и вины, тогда действительно могут возникнуть раздражение и конфликты.

Я предлагаю партнерам воспринимать секс как увлекательную игру. Им нужно научиться достигать сначала взаимного интереса, затем взаимного влечения и лишь после этого взаимного физического удовольствия. Слушайте и понимайте друг друга — и всегда можно найти выход.     

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Ненасытный сексуальный голод может стать ужасным мучением». Психолог о настоящей и ложной нимфомании

«Женщина больше не заточенная в башню принцесса, которую нужно спасать»: психолог о женском одиночестве

Родитель, ребенок или друг — какую роль в паре играете вы, и к чему это может привести? Разговор с психологом