Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

Текст: Проль Екатерина, 26 июня 12680 2

Рано или поздно долгие отношения рискуют превратиться в рутину. Опасно ли это для сохранения брака, как неудовлетворенность влияет на поведение женщины и мужчины, нужно ли делиться друг с другом эротическими фантазиями и могут ли редкие измены быть полезны для супружеской жизни? Спрашиваем у психолога Алены Корольковой. 


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед»

— Нельзя точно определить место секса в жизни пары. Дело в том, что на разных этапах развития отношений он играет разную роль: секс — как чувственная сторона взаимодействия, секс — как эмоциональная близость, секс — как способ манипуляции, как возможность говорить о своей сексуальности, как безопасность и так далее. Его значение может меняться в разный период времени.

Однако существует одна переменная, которая остается неизменной, — это любовь. Для секса не важна любовь, но для любви секс, безусловно, важен.


У каждого человека своя «половая конституция»


— Насколько важно сойтись с партером по темпераменту?

— Слово «темперамент» я бы в данном случае заменила на термин «половая конституция». Это показатель, который указывает на три важных момента: 

  • уровень полового влечения (сколько хочу);
  • уровень половой возможности (сколько могу)
  • уровень устойчивости к неблагоприятному воздействию окружающей среды (какие условия мне требуются для того, чтобы «мочь» и «хотеть»).

Различают три типа половой конституции: слабый, средний и сильный. 

Слабая половая конституция: немного хочу, немного могу и неактивно сопротивляюсь неблагоприятным воздействиям условий окружающей среды (заболел — не могу, выпил — не хочу, проблемы на работе — не могу и не хочу). Такие люди обычно начинают половую жизнь сравнительно поздно, и она довольно спокойная. Хорошо переносят периоды воздержания, не стремятся к экспериментам и «рекордам». 

Сильная половая конституция: хочу, могу, практически при любых обстоятельствах. Характеризуется ранним появлением интереса к противоположному полу, ранней менструацией/поллюцией, повышенным оволосением. Половая жизнь интенсивная. Организм значительно дольше (в сравнении с людьми слабой половой конституции) сопротивляется воздействию различных болезней половой сферы. 

Средняя половая конституция держится в рамках нормы полового развития. 

Если этот показатель в паре совпадает, интимная жизнь будет для обоих ровная и понятная. Если же разбежка слишком большая (при столкновении слабой и сильной конституции), то тогда каждый из партнеров может испытывать дискомфорт. Одному будет слишком много, другому слишком мало. Здесь важно обращать внимание на эмоциональную сторону отношений. Есть ли вероятность договориться, найти компромисс, вести себя честно и открыто по отношению друг к другу? Когда все это возможно, паре, как правило, удается самостоятельно или с помощью психолога/сексолога найти подходящий способ интимных отношений. 

Если эмоциональной близости нет, секс становится той точкой, в которой начинает концентрироваться раздражение, злость, усталость. 


Пик сексуальности у мужчин — 17-25 лет, у женщин — 35-40 лет


— Как неудовлетворение влияет на поведение мужчины и женщины?

— Как у мужчин, так и у женщин неудовлетворенность в интимной жизни — это на самом деле лишь верхушка айсберга в отношениях. Чаще всего за неудовлетворенностью в интимных отношениях скрывается эмоциональная неудовлетворенность: недостаток внимания, принятия, тепла, чувства безопасности… Если эти потребности не осознаются, они находят выход через напряжение и обиды. 

— Есть утверждение, что для мужчины секс более важен, чем для женщины. Так ли это?

— Нет, это не так. И в жизни мужчин, и в жизни женщин секс играет одинаково важную роль. Наша частота желания и возможности регулируются половой конституцией и пиком сексуальности. У мужчин он приходится на возраст 17-25 лет, у женщин — 35-40 лет. Именно в эти возрастные периоды сексуальность по-настоящему расцветает. 


Неизвестность возбуждает, рутина — нет


— Каковы причины возникающих со временем проблем, даже если в паре оба искренне любят друг друга?

— Знаю, прозвучит странно, но одна из первых причин — чрезмерная эмоциональная близость партнеров. Это заметно не только по поведению, но и по тому, как он и она начинают говорить о себе как о паре. Нередко местоимения «Я» и «Ты» сливаются в «Мы» (мы подумали, мы сделали, мы решили). Становится непонятно, где я, а где партнер, где мои желания и возможности, а где его, чего хочу я и чего хочет он. 

Для страсти необходима некая дистанция. Это не значит, что каждый по себе. Это, скорее, про личное пространство и интересы. 

Третья причина — изменение статуса, переход от отношений «муж-жена», «мужчина-женщина» к отношениям «мама и папа».

Четвертая причина — проблемы с эмоциональной коммуникацией. Это невозможность выразить свои чувства партнеру, часто просто потому, что на нас сильно давят стереотипы и предубеждения. Например: женщина должна быть доброй, нельзя скандалить, показывать свою злость и так далее. Или: мужчина должен быть сильным, ему запрещается показывать печаль, усталость, проявлять неуверенность. Появляется внутренний дисбаланс. 

Очень часто люди, страдающие сексуальными дисфункциями, — это те, что никогда и ни при каких обстоятельствах не предъявляют претензии и не показывают свое раздражение.

А правильно ли хотеть столько, сколько мне хочется?   


— Существует ли какой-то период в жизни пары, когда возникает кризис интимных отношений, когда становится скучно и обыденно? 

— В сексологии существует термин «ложные сексуальные расстройства». Им обозначаются нарушения у тех людей, у которых вообще никаких отклонений в сексуальной сфере на самом деле нет. Недостаток или полное отсутствие сексуального влечения все чаще и чаще становится таким ложным расстройством. Не то чтобы человека не устраивала его половая жизнь, просто ему начинает казаться, что ее мало, что что-то не так. Появляется вопрос: а правильно ли хотеть столько, сколько мне хочется? 

Нет никакого «правильно». На самом деле в разных периодах жизни как у мужчин, так и у женщин возникают моменты, когда уровень сексуального влечения снижается до определенной отметки и через какое-то время вновь повышается. 

Желание желания будет сопровождать нас всю взрослую жизнь, ведь удерживать постоянно и длительно тот высокий уровень влечения, который держится в период начала отношений, увы, невозможно.

Попытки «быть, как все» ни к чему хорошему не приведут. Если мы пытаемся вести более активную половую жизнь, чем это определено нашей половой конституцией, повышаем риск снижения полового влечения. И тогда мужчины начинают перестраховываться дополнительными стимуляторами. Как следствие — в психологическом плане может наступить ослабление эрекции. А у женщин снижается возбуждение вплоть до полного безразличия к ласкам. 

— Секс может стать примирительным фактором во время конфликта. Хороший ли это способ решения проблем?

— В теме сексуальности агрессия играет одну из центральных ролей. В переводе с латинского само это слово означает «идти, приближаться к чему-либо или к кому-либо». Но агрессию стоит отличать от жестокости и насилия (от лат. «принуждать, действуя силой»). 

В сексуальной жизни проблема кроется не в агрессивности, а в неумении ей управлять. Ссора и следующее за ней примирение через секс — это как раз легальный способ агрессию предъявить. Нежность, близость и агрессивность — три составляющие, на которых строятся и развиваются здоровые интимные отношения. 

Как это работает? Нежность — наша способность заботиться о партнере, дарить ему тепло, ласку. Это фундамент отношений. Нежность равна безопасности. За ней выстраивается близость — способность пригласить и впустить партнера в свой мир. Необходимо сохранять свою автономность, не теряя при этом контакт с партнером. И, наконец, агрессивность. Она необходима для того, чтобы выразить свой интерес и желание, а затем разрешить себе реализовать их. Без здоровой агрессии невозможно развитие отношений. При наличии этих трех составляющих нам становятся доступны радость и удовольствие от возможности находиться рядом. 

— Нужно ли разговаривать друг с другом о сексе?

— Сексуальные отношения — это часть жизни. Почему мы должны об этом умалчивать? Секс — не только физиология, но и способ общения. Обмен фантазиями на эту тему дает возможность избежать усталости и привычности, которые рано или поздно настигают всех. Попробуйте составить список ваших желаний, вместе выберите что-то одно. Такое простое упражнение поможет вам осознать, что желание не умерло, а только немного угасло в будничной суете. 


В отношениях всегда есть кто-то третий


— Говорят, редкие измены полезны для супружеской жизни. Что вы думаете по этому поводу? 

— В жизни почти любой пары существует третий. Это может быть воспоминание о первой любви, сосед или соседка, актер или актриса, даже случайный прохожий. Другой вопрос, как мы обходимся с этим третьим. Стыдимся его наличия, возбуждаемся, злимся на партнера, потому что он совсем другой... Можно сосуществовать с этим третьим мирно, а можно раздражаться. 

Все-таки прежде, чем вступать в отношения за спиной партнера, задайте себе вопрос, а зачем конкретно вам это нужно. И подумайте, правда ли игра стоит свеч. Ведь за изменой нередко следуют совсем другие чувства: вина, разочарование, опустошенность и так далее.   

— Бывает так, что после рождения ребенка женщина боится потерять свою привлекательность, появляются комплексы, страхи. Как решить эту проблему?

— Рождение ребенка меняет жизнь пары во всех аспектах. На место свободы, спонтанности приходит та самая рутина, без которой в этот период не обойтись. Становится меньше времени и сил друг на друга, потому что все внимание сконцентрировано на чаде. Масла в огонь подливает и укоренившееся мнение, что женщина-мать несексуальна. 

Однако влечение угасает не из-за детей, просто взрослые будто бы сдаются, им не удается сохранить огонь. В этот момент женщине очень нужна поддержка мужчины. Любые проблемы нужно преодолевать вместе. 

— Возможен ли брак, в котором секс находится на последнем месте? 

— Не каждой паре необходима постоянная страсть. Некоторые отношения основаны в первую очередь на поддержке и заботе друг о друге. Им ближе любовь, в которой главенствуют нежность, безопасность, терпение. И почему бы и нет? 

Я советую парам не бояться преодолевать свои внутренние страхи, чаще находить возможность просто искренне поговорить о том, что вас волнует. Начинайте беседу не с претензий и высказывания накипевшего, а со спокойного объяснения, чего вам так не хватает, о чем вы тоскуете в отношениях. Вы увидите, многие проблемы решить намного проще, чем кажется на первый взгляд. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Отношения «секс-only»: кого затягивает и можно ли выбраться? Разбираемся с психологом Павлом Зыгмантовичем

Если очень хочется замуж: психолог рассказывает, как убедить ЕГО сделать предложение

Женская сексуальность — мощная энергия. Разбираемся, как ее в себе раскрыть