Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женская сексуальность — мощная энергия. Разбираемся, как ее в себе раскрыть

Текст: Проль Екатерина, 16 июня 6376 1

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, говорить открыто и без стеснения о сексуальности до сих пор не принято. А ведь на самом деле большинство из нас даже трактует это слово неправильно. Женщине важно понимать саму его суть, уметь принимать свою сексуальность и гармонично с ней сосуществовать. От этого зависит не только самооценка и уровень успеха у мужчин, но также физическое и психологическое здоровье. Просто о сложном нам рассказала Татьяна Яшкова.


Татьяна Яшкова
специалист в области арт-терапии, танцедвигательной терапии
мастер по массажу и телесным практикам
ведущая авторских психологических тренингов

Все начинается с детства


— Тема сексуальности под запретом. Несмотря на то, что информации вокруг становится все больше и она доступна, мы еще нескоро перейдем на новый этап отношения к «неудобным» вопросам. Радует, что процесс запущен и положительная динамика все-таки есть, но необходимо пройти определенный путь, пока тема сексуальности выйдет из тени. На женщину давят социальные рамки, неприятный жизненный опыт, комплексы, но, как верно подмечают психологи, начинается все с самого детства.   

В первые годы жизни малыш активно интересуется своим телом. Он изучает его, привыкает к самому себе, интересуется, как все устроено у других. Но мамы и папы, заметив «нездоровое» любопытство, ужасно злятся. Бьют по рукам, стараются отвлечь внимание, ругают за «неприличные» вопросы. Уже тогда закладываются первые блоки. Ребенок начинает стесняться, он еще не понимает, чего именно, но ведь родителей что-то пугает и расстраивает. Значит, происходит что-то плохое, но менее любопытно от этого не становится. Зарождается процесс подавления сексуальности. 

Потом появляются вопросы, откуда берутся дети? И родители уходят от ответа с помощью фраз: «Подрастешь, расскажем» или «Нам тебя принес аист». Появляется ореол загадочности вокруг темы. И снова интерес лишь подогревается, а ответа нет. К сожалению, в школе об этом рассказывают лишь в старших классах и то не всегда. Ответы на вопросы должны быть своевременными. Их отсутствие зарождает комплексы или как раз таки тот самый чрезмерный «нездоровый интерес».

Если говорить конкретно о женщинах, уже к пику подросткового возраста, когда внутри бушуют гормоны, девочка из-за вышеописанного сценария событий приходит с комплексом вины, страхами и многочисленными внутренними барьерами, которые могут существенно усложнить ей жизнь в будущем. 


Сексуальность — это не про секс


— Что же на самом деле такое женская сексуальность?

— У данного понятия нет пола. Сексуальность не бывает мужской или женской. Она просто существует сама по себе. Это, скорее, состояние, наша база, гармония с собой, умение получать радость от жизни.

Сексуальность — не про секс, не про 90-60-90, вообще не формат и не стандарт. Это то же самое, что и творческая энергия, потому что выражает внутреннее «Я».

Девушка, помешанная на красоте, следящая за всеми трендами, высокая, красивая и ухоженная, далеко не всегда сексуальна. В ней все кричит: «Эй, обратите на меня внимания, скажите, что я хороша!». Не удивлюсь, если комплексов у модницы намного больше, чем у той, которая забыла сегодня накрасить ногти или плюнула на макияж. 

Ради того, чтобы компенсировать нехватку любви, женщины готовы ложиться под нож пластического хирурга. Ко мне часто приходят очень красивые дамы, на мой взгляд, с идеальной фигурой. Вы и представить не можете, сколько у них внутренней боли от целого списка комплексов! Это просто поразительный факт. 

Мужчины возмещают заниженную самооценку крутыми машинами, навороченными гаджетами, другими дорогими «игрушками», чтобы произвести впечатление. Женщины же накладывают на себя тонну штукатурки, наращивают ресницы, выкатывают грудь. Хорошо, если это действительно нравится. Но куда вероятнее, что налицо состояние неудовлетворения.

Почему в СССР не было секса? Почему этой темы как бы не существовало, хотя дети все равно рождались? Повторю, сексуальная энергия — творческая. Творческий человек неудобен. Он неуправляем, у него есть свое мнение, видение, а главное — он свободен. Внутренняя свобода — вот что сексуально. Именно за это мы любим определенных актеров, музыкантов, режиссеров. Они не боятся быть собой и от этого так притягательны.

Человек с подавленной сексуальной энергией — идеальный солдат. Он выразит ее через агрессию, действие, решение конкретной задачи. Это то, что нужно его военачальнику, но необходимо ли это самому человеку? Большой вопрос. 

Иногда даже представить трудно, какой разрушительной мощью обладает женщина с «задушенной» сексуальной энергией. Она точно так же, как солдат, подавляет близких, в первую очередь мужчину, только не физически, а морально. Она профессионально «пилит» его и филигранно находит причины для скандала. 


Подавленная сексуальная энергия опасна


— Как же правильно воспитать девочку, чтобы потом не было проблем?

— Красивые фильмы заворачивают сексуальность в обертку образа эдакой кокетливой элегантной леди. На самом деле сексуальность — дикая мощная сила, которая в итоге (если все внутри гармонично) трансформируется в нечто высокое, привлекательное, тонкое. Однако невыплеснутая сила губит все вокруг, в том числе и собственный организм.

Давно известный факт — подавленная сексуальность провоцирует гинекологические проблемы, заболевания мочеполовой системы, депрессию и так далее. Разум конфликтует с душой. Именно в этом корень всех неприятностей.

Как воспитывать девочку? Давать ей свободу. Детей в принципе нужно не воспитывать, а растить с любовью. Станьте дочери другом. Не уходите от сложных тем, отвечайте на вопросы, делитесь своими проблемами и спрашивайте совета. 

Не уничтожайте в девочке творчество. Вы всегда хотели стать балериной, но вам уже 48? Не заставляйте дочь воплощать вашу мечту. Запишитесь в танцевальную группу сами. Это ваши грезы, и никогда не поздно реализовывать задуманное. Если у дочери страсть к боксу, купите ей боксерскую грушу. 

Есть дети, которых нужно подталкивать к поступкам из-за их природной стеснительности. Но у ребенка должен быть выбор. Дайте ему попробовать и исследовать ваши предложения, но не заставляйте делать что-то, к чему у него совсем не лежит душа.   


У сексуальности нет возраста


— Как мужчины воспринимают женскую сексуальность?

— Будете смеяться. Мужчины ищут ту самую раскованную, свободную женщину. Но большинство представителей сильного пола ее боятся. Еще с послевоенных времен, когда много мужчин пало на поле боя, женщины стали сильными, со стальными нервами и твердым характером. Мальчиков оберегали всеми силами. Проблемы решала мама. И до сих пор нынешние родительницы защищают своих «малышей», которым давно за 30, от любых невзгод. 

Внутреннего перехода от мальчика к мужчине так и не произошло. Поэтому в качестве жены предпочтительнее женщина-мама. Оглянитесь, вокруг столько умных, обаятельных успешных красавиц, которые до сих пор одиноки. Женщины ищут проблему в себе, а часто виноваты совсем не они.   

И все же бессознательно противоположный пол притягивает внутренняя гармония, сияние глаз, искренность и естественность. Сегодня существует огромное количество курсов по завоеванию мужчин, где обучают всяким, назовем их так, «трюкам». Рассказывают, как правильно флиртовать, что нужно вовремя откидывать волосы, открывать запястья, играть глазами. Но если все эти приемы идут не изнутри, если это все ложь, на пользу такие уроки вам пойдут вряд ли. 

Избранник, конечно, поймет намеки, которые действительно работают, но подсознательно считает обман и, скорее, просто примет на время правила игры, чтобы «пообщаться» на одну ночь. Мужа вы так себе не найдете. Сексуальность намного глубже каких-то поверхностных факторов общения.

— Имеет ли значение возраст?

— Сколько на свете примеров людей, которым давно за 60, но они все равно чертовски привлекательны и харизматичны! Дело не в цифрах, а в опыте, во внутреннем развитии. Мы меняемся, постоянно меняемся. Сегодня женщина растит волосы, завтра она их стрижет, послезавтра она бреет голову налысо, удивительно, но она все так же обаятельна и не менее интересна! Есть ли у нее морщинки, нет ли их? Мы думаем об этом первых пару минут, затем слушаем, что женщина говорит, как себя ведет, и напрочь забываем о внешности. Поэтому у сексуальности нет возраста.   


Женщина, которая в гармонии с собой, гармонизирует все вокруг 


— Может ли женщина, у которой внутри гармония, как-то влиять и на мужчину, который рядом с ней?

— Такая женщина гармонизирует все вокруг. Действительно, она влияет на близких, на детей, на партнера. Если говорить образно, мужчина — это небо. Он всегда в полете, он исследует, решает задачи, создает. Женщина — это земля. Она основа семьи, ее фундамент, материя (вспомните «матерь»). Нередки случаи, когда у мужчины, чья спутница в ладу с собой, идет в гору бизнес, он становится спокойнее, появляется масса новых идей и так далее. Причем нередко мужчины сами это понимают. Не всегда признаются, но понимают. 

— Как же раскрыть в себе сексуальность?

— Тут много пунктов:

  • Перестать бороться с внутренним «я», позволять себе быть собой. Не хотите мыть посуду — не надо. Лучше поваляйтесь в горячей ванне. Несколько немытых тарелок не сделают вас плохой хозяйкой, но могут подпортить нервы.  

    Смешно, но так начинаются многие скандалы. Женщина не хочет что-то делать, но заставляет себя. Допустим, та же посуда. Трет она сковороду и потихоньку накапливает мысли о том, что никто за собой не убирает, что день не задался, что у нее куча дел, а тут эта раковина... Потом приходит ОН с букетом роз и в хорошем настроении, а ОНА «отметеливает» его этими розами по лицу и устраивает скандал на ровном месте. Чтобы подобного не происходило, слушайте себя.
  • Научиться чувствовать тело. Перестаньте корить себя за недостатки. Лучше отмечайте то, что вам нравится в собственной внешности. Покупайте красивое удобное нижнее белье. Пусть у вас войдет в привычку ходить и вовсе без белья под одеждой. Хотя бы дома. Ведь так подсознательно вы снимаете защиту, обостряются чувства. Отправляйтесь на массаж, но приятный, мягкий. Есть прекрасная техника с забавным названием Мнуши, которая направлена именно на расслабление. Энергия сексуальности — это вода. Она плавная, неспешная, перетекающая. Дерганая, нервная и суетящаяся женщина мало кому интересна.
  • Найдите любимое занятие. Дайте выход творчеству. Это неправда, что есть люди, которые не умеют петь, рисовать, танцевать... Кулинария — тоже творчество. Пусть ваши интересы проявляются. Пробуйте новое, это полезно и для мозга, который учится нестандартно решать задачи.

  • Не забывайте и о физических нагрузках. Но пусть они будут в радость. Хорошо раскрывают чувственность танцы, кстати, особенно благотворное действие оказывает свободный танец, когда вы просто включаете музыку и двигаетесь так, как вам нравится. Однако каждому не хватает чего-то своего. Если хотите жесткой энергии, отправляйтесь в тренажерный зал, хочется «потягушек» — добро пожаловать на йогу.
  • Если чувствуете, что что-то не так, но трудно себя понять, не стесняйтесь идти к психологу. Это нормально. И чем раньше вы сделаете этот шаг, тем лучше. Многим помогают и арт-терапии. Кстати, цвета оказывают на нас большое влияние, ведь они излучают определенную частоту волн. Проследите за своими цветовыми предпочтениями и заметите, что они меняются. Иногда именно это становится ключом к подсознанию.

    Цвет сексуальности в чистом виде — оранжевый. Но это не значит, что нужно обвешаться оранжевыми украшениями. Для гармонии каждому может не хватать своего цвета. Красный — связь с землей, с семьей и материей. Желтый — изобилие, цвет социальной проявленности. Зеленый и розовый — знак безусловной любви, принятия себя и других. Голубой — творчество и самовыражение. Синий — знания (не те, которые мы приобрели в школе и в университете, а внутренние знания). Фиолетовый и белый — связь с миром. Обращайте внимание на изменение своего вкуса и смело добавляйте в гардероб необходимый оттенок.

Все ответы внутри. Если что-то вас останавливает, не дает двигаться вперед, постарайтесь понять, почему так происходит. Не бойтесь своей сексуальности, дарите ее окружающим с любовью, и пусть каждый день преподносит вам в ответ много радости и положительных эмоций. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Отношения «секс-only»: кого затягивает и можно ли выбраться? Разбираемся с психологом Павлом Зыгмантовичем

Мы выяснили, чего они хотят! Мужчины рассказывают об идеальной женщине

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом