Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отношения «секс-only»: кого затягивает и можно ли выбраться? Разбираемся с психологом Павлом Зыгмантовичем

Текст: Антонина Зиновенко, 2 мая 7777 1

«Женщине всегда нужно помнить, что, соглашаясь на секс-only с конкретным мужчиной, в его подсознании она «блудница», и перейти в разряд «мадонны», на которой женятся, конкретно с этим мужчиной вряд ли получится. Даже если выгорит брак, то, скорее всего, в нем тоже все будет не очень хорошо».


Павел Зыгмантович
психолог

Около 15% женщин действительно не хотят серьезных отношений


— Почему так происходит?

— Однозначного ответа нет. Как правило, в каждом таком случае присутствует конгломерат проблем, но среди них четко могу назвать три:

Стремление женщины избежать рутины в отношениях. Проще говоря, она боится «бытовухи», боится, что придя домой с работы, заступит во «вторую смену»: готовка, стирка, уборка, глажка и далее по списку.  

Сексуальная легкость. Есть женщины, которые достигают оргазма, просто применив определенные технические навыки. Они начинают заниматься сексом, зная, что у них точно будет оргазм. В 99 случаях из 100.

Стоит сказать, утверждение, что женщины долго возбуждаются, — это миф. А если в конкретном случае так и есть, то, скорее всего, это последствия воспитания. Плюс срабатывает общественная «мораль»: мол, женщине нехорошо быть сексуально активной.

Был эксперимент: женщинам предлагали секс, обещая, что они 100% получат оргазм в ходе полового акта, при этом никакой нежелательной беременности и ИППП не случится. Так вот количество согласий на случайный секс после этого обещания кардинально увеличивалось.

Приоритетность образа жизни. Для женщины ее ежедневный ритм, работа, карьера на данный момент не могут сочетаться с серьезными отношениями. Именно поэтому она выбирает «легкие», объясняя тем, что «просто для здоровья». Прошу обратить внимание, женщине обязательно нужно оправдать свое «хочу», ведь просто так желать секса — это фу-фу-фу, а вот «для здоровья» — уже вроде как уважительная причина.

К слову, «ради здоровья» можно с тем же успехом заниматься мастурбацией. И мужчинам, и женщинам. Вообще все эти идеи, что «застойные явления в области малого таза…» и иже с ними, — полная чушь, если вы занимаетесь фитнесом, или ездите на велосипеде, или просто ходите достаточное время пешком, то никакие «застои» вам не грозят.

Секс — это ради удовольствия. И не нужно искать никаких оправданий этому желанию.

— И все-таки 15%, которые искренне не хотят серьезных отношений, — эти женщины каким-то особым образом устроены или, например, это последствия воспитания?

— На данный вопрос ответа пока нет. Но говорить, что 85% женщин живут якобы согласно своей природе, а вот эти 15% идут против женского предназначения, нельзя. И то, и другое — равно нормальные явления. 


Еще до начала отношений мужчина избирает их формат 


— Существуют две стратегии: одна настроена на краткосрочные отношения, вторая — на долгосрочные (они встречаются и у мужчин, и у женщин). Как правило, с возрастом мужчины из первой стратегии переходят ко второй. Но это только «как правило», потому как есть те, кто изначально настроен на долгосрочные отношения. Равно как и те, которые когда-то были настроены на долгосрочные, а с возрастом их интересуют только легкие краткосрочные. 

Если мужчина сразу нацелен на краткосрочные отношения, при встрече с девушкой ему в принципе неважно, какая она, он будет рассматривать отношения с ней лишь в формате секс-only. Некоторые даже могут «с порога» это озвучить.
Мужчина же, который стремится к долгосрочным отношениям, скорее, разорвет их вовсе, нежели будет встречаться с женщиной просто ради секса. 

К слову, у женщин ситуация такая же.

— По мужчине при первой встрече можно определить, он хочет краткосрочных или долгосрочных отношений?

— Нельзя. Мы все индивидуальны. Вообще один из самых серьезных недостатков психологии заключается в том, что она не может предсказать поведение конкретного индивида. 

Например, мы знаем, что 90 человек из 100 купят хлеб в магазине, если распылить там перед этим запах хлеба. Но мы никогда не сможем предсказать, кто именно из этих ста человек купит хлеб. 

Поэтому говорить, что имеется надежный способ определить, какого формата отношений ждет мужчина, нельзя.

Неплохо просто наблюдать, насколько интенсивно мужчина затягивает вас в постель и затягивает ли вообще. Если это происходит на первом свидании, вероятность, что ему нужен от вас только секс, очень высока.


Секс должен быть вишенкой на торте, а не содержанием отношений

— Существует «правило»: на третьем свидании — поцелуй, а на пятом — секс. По-моему, это полная чушь. В идеале нужно, чтобы между первой встречей и сексом у пары появилось желание быть вместе. Чтобы секс был, скорее, вишенкой на торте, а не содержанием отношений. Однако все индивидуально. Есть пары, у которых и первое свидание заканчивалось сексом, — и они счастливо живут в браке несколько лет. А есть те, у которых конфетно-букетный период длился полгода, но свадьбой все это так и не закончилось.

Ключевой момент — есть ли у пары желание быть вместе. Есть ли у них понимание, что вместе — хорошо, что они могут решать возникающие конфликты, что у них есть общение (общение = что-то общее), а секс — это всего лишь дополнительная фишка. 

Секс ведь, по сути, весьма однообразен, если мы ничем его не обрамляем. Ласки, настроение, антураж — если всем этим люди не пользуются, секс становится пресным. 

Мужчина, который готов сразу же после знакомства с женщиной перейти к сексу, скорее всего (подчеркну — скорее всего), не умеет им наслаждаться.

— Давайте нарисуем условную женщину из числа тех, что входят в 85%, которая встретила мужчину, возложила надежды, слила границы и оказалась втянутой в секс-only …

— Здесь нужно вспомнить наш с вами разговор о территории личности. К сожалению, люди думают, что если они удобны — значит, привлекательны. С секс-only та же тема. Женщина прикидывает: если я соглашусь с ним на такой формат отношений, он поймет со временем, какая я хорошая, и полюбит меня.

Стоит сказать, что подобный исход истории маловероятен, но не исключен. Процентах в 10 случаев секс-only все же может закончиться серьезными отношениями.

Многие женщины, попав в секс-only, допускают «ошибку выжившего», которая заключается в том, что мы замечаем лишь успешные случаи, а огромного числа неудач не учитываем.

Это хорошо иллюстрируют примеры из бизнеса. Нас мотивируют единичные успешные истории и люди, но мы вообще не берем в расчет тот факт, что 90% бизнесов разоряется в первый год существования, а в течение 5 лет разоряется 99%. Из технических стартапов, к слову, выстреливают только 0,5%. 

Та же ситуация с лотереей. «Смотрите, эти 8 человек выиграли по машине!» А сколько тех, кто не выиграл? 

Женщины часто ориентируются на опыт подруг: вот у Светки тоже все начиналось с секс-only, а потом свадьба, трое детей и каждое лето он возит ее в Анталию. Но это ведь всего один случай. Параллельно с ним есть еще 200, история которых закончилась совершенно иначе.

— Как в глазах мужчины выглядит женщина, находящаяся с ним в отношениях формата секс-only?

— Плохо. 

У многих мужчин, к сожалению, в головах сейчас дремучий сексизм. «Женщина должна быть скромной, на вторых ролях, вести себя хорошо, женщина-начальница — это зло» и так далее. Здесь стоит вспомнить разговор про дилемму «мадонна-блудница». Блудницы — для блуда, а для брака — мадонну бы. Вот и получается потом: «Прекрасно, дорогая, что ты согласилась со мной на краткосрочные отношения, но на брак не рассчитывай. С такой женщиной в брак нельзя». К слову, при этом мужчина может давать ей деньги. Ведь платить «падшей женщине» — это типа классика жанра. 

Женщине всегда нужно помнить, что, соглашаясь на секс-only с конкретным мужчиной, в его подсознании она «блудница», и перейти в разряд «мадонны», на которой женятся, конкретно с этим мужчиной вряд ли получится. Даже если выгорит брак, то, скорее всего, в нем тоже все будет не очень хорошо. А все потому, что дури в головах очень много.

— Можно ли секс-only перевести в плоскость серьезных отношений?

— Есть только один способ, который работает. Правда, с вероятностью процентов в 20. Это разрыв отношений.

Может сработать поговорка «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Именно поэтому я часто полушутя говорю, что мужчин лечат только разводы. Однако это только 20%, потому что, повторю, мужчина все решает ДО начала отношений.

На мой взгляд, если вы хотите чего-то серьезного, семью, но находитесь сейчас в зоне секс-only, лучше эти отношения разорвать и уйти. Отплакать, наесться вдоволь мороженого, посмотреть пару слезливых мелодрам, потом собраться и идти дальше.