Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если очень хочется замуж: психолог рассказывает, как убедить ЕГО сделать предложение

Текст: Проль Екатерина, 4 мая 3707 2

Мужчины далеко не всегда стремятся узаконить отношения со второй половиной. Иногда им нужно немного… помочь. Как сделать так, чтобы все шло по вашему сценарию и завершилось счастливым финалом, рассказывает психолог Татьяна Шаранда. 


Татьяна Шаранда
психолог, руководитель Психологического центра развития детей и взрослых

Сегодня мужчин отбивают не подруги, а компьютеры 


— Почему мужчины не спешат жениться? Причин множество: нежелание брать на себя ответственность, страх потерять свободу, отказ менять привычную жизнь и так далее. Но есть и «свежие» проблемы. Например, уход в виртуальный мир.

По своему опыту могу сказать, что проще всего к браку относятся не жители столицы, а приезжие. Эти мужчины еще в студенчестве учатся принимать решения самостоятельно, не боятся перемен. Они адаптированы к смене ситуаций.  

И смешно, и грустно — сегодня избранников отбивают не подруги, а компьютеры. Довольно быстро женятся представители сильного пола, профессия которых связана с живым общением. А вот айтишникам куда сложнее. Они уходят в другую реальность, большую часть времени проводя за монитором. Причем хорошо налаженная сфера обслуживания в этом активно помогает: профессиональные домохозяйки по найму уберут квартиру, еду доставят из кафе, компьютерные игры помогут отдохнуть от работы — круг замкнулся. Можно вообще из дома не выходить. 

Конечно, я не говорю, что это аксиома, но таким молодым людям действительно крайне сложно строить взаимоотношения. В конце концов, они нередко сами приходят к психологам за помощью.


Чем старше мужчина, тем меньше ему нравится перспектива свадьбы


— Лучший возраст для вступления в брак — 24-26 лет. Это тоже лишь мои личные наблюдения. Люди разные. И все же чем дальше, тем больше закоренелых привычек. Страх что-то менять в жизни только усиливается. 

Сами посудите: у мужчины есть своя «берлога», свои правила жизни, распорядок, а женщина пришла и начала в этой «берлоге» все менять, переиначивать, капризничать. Просто сущий кошмар! Зачем лишняя головная боль? Особенно это касается успешных мужчин. Проблема усугубляется тем, что требования к избраннице становятся завышенными.

Где же искать идеальную спутницу? А может, и не нужно вовсе… 

— Как узнать, что мужчина на вас не женится ни при каких условиях? Бегите от представителей сильного пола, отговорки которых сводятся к фразам: «Если похудеешь…», «Если сделаешь пластическую операцию…», «Если перестанешь меня пилить…», «Если уйдешь с этой работы/устроишься на вторую работу, то подумаем». Все это доказывает, что мужчина вас не любит, а скорее, играет, тянет время.

Загляните в себя. В любых ситуациях, когда чувствуете, что вами не дорожат, продолжать отношения глупо.

Почему женщины так спешат замуж


— Самый очевидный фактор — материнский инстинкт, стремление создать семью и быть уверенной в ее защите и благополучии. Так задумано природой, ей трудно противиться. 

Есть у меня один интересный пример. Пришла на консультацию девушка, которая всю жизнь была настроена против брака, относилась к этому крайне негативно и высказывалась резко. А когда я начала с ней беседовать, проводить различные тесты, результаты показали, что подсознательно она очень хочет свою семью, но барьеров, которые мешают это осознать, слишком много: осадок от сложных отношений мамы и папы, неудачные браки подруг, внутренние страхи. 

Дополнительная причина, которая характерна для современности, — социальное одиночество. Раньше без мобильных телефонов, компьютеров и планшетов коммуникация была, в основном, «живой» — двор, ближайшее окружение, школа, кружки, работа… Сегодня же все чаще мы обращаемся к соцсетям. Многие мои клиенты думают, что у них достаточно друзей, но почти все они находятся в фейсбуке, контакте, скайпе. Когда же я спрашиваю: «А есть ли хоть один настоящий близкий друг?». В ответ — молчание. 

В итоге нередко именно социальным одиночеством и продиктовано желание выйти замуж. Ведь муж вроде как постоянно должен быть рядом, у вас общие цели, проблемы, дела, можно вместе путешествовать, вместе растить детей, строить планы и все это осязаемые вещи, а не что-то эфемерное.


Кто ты и кто он?


— Известный американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн утверждал, что в каждом из нас, без исключения, одновременно находятся три эго-состояния: ребенок, взрослый и родитель.

Мужчина-ребенок 

— Чаще всего преобладание состояния Я-ребенок является следствием условий жизни в детстве, а разбираться с этими проблемами потом приходится будущим женам.

Ребята, которые воспитывались в семьях с авторитарными мамами, к сожалению, часто «застревают» в этом состоянии. Авторитарный папа — тоже проблема. Такие отцы очень хотят вырастить мужественных сыновей, но обычно все получается совсем наоборот.  

В итоге данный тип мужчин обычно называют маменькиными сынками, и это тяжелый случай. Человек не готов к обязательствам, ему нравится процесс игры, флирта, приключений. В браке мужчина-ребенок требует к себе повышенного внимания, а вот в свою очередь брать ответственность за семью он не умеет. И если женщине не хватит терпения, навыков, знаний, чтобы подвести мужчину к позиции взрослого (да, все зависит именно от ЕЕ стараний), скорее всего, семейную жизнь построить не получится. Печально, что чаще всего женщины до последнего считают виноватыми в разрыве себя, хотя причина — в их партнере.

С суперзадачей «перевоспитания» мужчины-ребенка способна справиться представительница прекрасного пола с внутренним эго-состоянием взрослого или родителя. Если встретятся два человека с внутренним ребенком, скорее всего, сначала их отношения будут увлекательными. Но девушка-ребенок тоже хочет к себе повышенного внимания. Как вы понимаете, подобные союзы редко бывают долгими. 

Если вы влюбились в мужчину-ребенка и уверены, что хотите остаться с ним навсегда, приготовьтесь к терпению и большой работе. Важно правильно подготовить почву, не запугать неприятными перспективами брака, акцентировать внимание на позитиве в отношениях. Придется на время стать ему мамой.

Мужчина-взрослый

— Это, конечно, идеальный вариант. Так как тут уже не будет лишних капризов. Мужчина состоявшийся, зрелый. Он даже готов подыграть женщине-ребенку. Избранница в эго-взрослом состоянии будет ему ровней, но вот женщина-родитель может все испортить. Если она станет давить, то либо спустит сознание мужчины до состояния ребенка и станет для него мамой, либо союз просто разрушится. 

Мужчина-родитель

— Может быть достаточно властным, вряд ли уживется с женщиной-родителем. От таких отношений искры летят в разные стороны, потому что много непримиримых конфликтов. Плюсы в том, что такой мужчина готов принимать решения. Минусы — решения он часто принимает и за спутницу.

Женщина-ребенок готова подчиняться, она всегда ищет в мужчине защитника и покровителя, с которым ей будет безопасно. Мудрая женщина с эго-состоянием взрослого подыграет своему королю, уверяя его, что именно он самый умный, и брак станет возможен.  


Руководство к действию


1. Не выдвигайте ультиматумов. Заявления вроде: «Или женимся, или уйду к другому» — мало на кого действуют. Скорее, даже наоборот — пугают мужчин. 

2. Старый метод — забеременеть — тоже не дает никаких гарантий. В наше время для мужчины это не аргумент. Нередко бывает так, что любимый человек готов воспитывать ребенка, платить алименты, понимает всю ответственность, но ставить при этом штамп в паспорте все равно не собирается. Появляются только лишние причины для серьезных конфликтов, что влечет за собой проблемы с психологическим и физическим здоровьем малыша. 

3. Биологически мужчина в семье — глава. Он завоеватель территории и благ. Какими бы независимыми сегодня мы, женщины, ни были, следует помнить, что намного проще построить прочные отношения, если дать любимому понять, что в паре ведущий — он. 

Поверьте, вы сможете мудро скорректировать действия мужчины, но он должен думать, что сам все придумал первым. Поднимите значимость партнера, поощряйте его инициативы.

4. Активно используйте позитивные речевые техники. Чаще говорите не «я», не «ты и я», а «мы». То есть: «Дорогой, мы с тобой сегодня пойдем в магазин?», «Мы решили», «Мы сделаем». Но это «мы» не должно быть навязчивым, не должно тяготить. Поэтому не переусердствуйте. Избраннику необходимо знать, что его свободе ничего не угрожает.  

5. Подмечайте приятные моменты в отношениях других людей. Допустим, вы гуляете вдвоем по городу, навстречу идет семья с ребенком. Вы можете отметить, какой малыш красивый, какая приятная семья. Но не стоит говорить фразы вроде: «Я тоже бы так хотела», «А у нас так тоже когда-нибудь может быть». Они, скорее, насторожат спутника. Восхищайтесь невзначай. Это будет правильным подсознательным сигналом.

6. Приглашайте в гости счастливые семейные пары. Позитивный наглядный пример друзей явно показывает, что брак — это не тюрьма и в подобных отношениях много хорошего. Счастье других заразительно.

7. Делайте правильные комплименты. То есть, конечно, вы не будете ему говорить: «Какой ты у меня большой и сильный» — это слишком прямолинейно. А вот если, взяв его под руку, произнесете: «Милый, мне с тобой так спокойно», вот увидите, как расправятся его плечи.

Восхищайтесь умом мужчины, его смекалкой, добротой, но только искренне. Наигранность никому не нужна. Пусть слова идут от души.

8. Интимная близость — очень важная вещь. Если вы не совпадаете с партнером по темпераменту, у вас разные взгляды и предпочтения, не стоит спешить с браком. Обоим должно быть хорошо. Долго притворяться не получится. 

Не стоит делать ставку исключительно на секс. Знаю, звучит несовременно, но если, помимо яркой сексуальной жизни, у пары нет взаимопонимания и духовной близости, рано или поздно все разрушится.

9. Походы к психологу помогут только в том случае, если инициатором данной идеи будет мужчина. Не верьте рекламе. Ни один даже самый продвинутый специалист не сможет уговорить вашего избранника жениться на вас. 

10. Если причина страха мужчины — его неудачный предыдущий брак, ни в коем случае не стоит настаивать на быстрой женитьбе. Необходимо выждать, дать любимому время. Постарайтесь очень деликатно узнать, в чем была проблема, из-за чего произошел предыдущий разрыв. Так вы поймете, каких ошибок совершать категорически нельзя и избежите возможных ссор и недомолвок. 

Фото: Дарья Лобанова