Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ненасытный сексуальный голод может стать ужасным мучением». Психолог о настоящей и ложной нимфомании

Текст: Проль Екатерина, 19 сентября 9052

Что такое здоровая женская сексуальность, когда активный интерес к интимной стороне жизни превращается в болезнь, о которой часто говорят, и правда ли, что она может причинять настоящие страдания? На все эти вопросы для нас ответила психолог Алена Королькова.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

 Нимфомания и интерес к сексу — это не одно и то же


— В обществе принято считать, что женщина, которая просто любит секс, распущенная и недостойная. Что думаете об этом вы?

— Женская сексуальность, в отличие от мужской,  действительно находится в более жестких рамках. Высокая мужская половая активность обычно воспринимается со знаком плюс. Представители сильного пола даже хвастаются своими достижениями друг перед другом. Если же у женщины много сексуальных связей, ситуация полностью противоположная. Такое поведение обществом в большинстве случаев порицается, в ход идут обидные слова: недостойная, распущенная, грязная и так далее.

Я бы хотела разделить два понятия — сильную половую конституцию и гиперсексуальность, где речь идет уже о патологической потребности в интимных связях.

Когда женщина любит флирт и соблазн, когда она знает, что ей нравится, и умеет получать истинное удовольствие от близости — это прекрасно. Женская сексуальность построена на эмоциях и ощущениях.  И если женщина в ладу со своим сексуальным ритмом, если он находится в рамках безопасных интимных отношений, если он не идет впереди самой женщины, это здоровая сексуальность.

С синдромом женской гиперсексуальности все иначе. Есть такое понятие, как нимфомания. Думаю, многие с этим словом знакомы, но не до конца понимают его смысл.

Нимфомания — патологически повышенная потребность женщины в эротико-сексуальных действиях, носящая навязчивый или сверхценный характер, с постоянным чувством половой неудовлетворенности и безудержным стремлением к новым сексуальным контактам.

«Сексологический словарь» Д.З.Капустин

Грань между нормой и патологией тонкая. Основное различие в том, что для женщины с высокой сексуальной активностью секс не стоит на первом месте. Да, он ей нравится, да, она более активна и раскрепощена, да, она с большей легкостью идет на эксперименты, но, помимо интимной жизни, у нее есть и другие интересы. При этом женщине с высокой половой активностью важен партнер, которого она выбирает, ей небезразлично, где все происходит и при каких обстоятельствах.  Она получает физическое  и психологическое удовлетворение от полового акта.

С нимфоманией совсем другая история. Тут, если говорить метафорой, женщина постоянно голодна. Желание секса стоит в приоритете, остальные меркнут. Ей все равно, где, как, при каких обстоятельствах и с кем. Она ненасытна, но при этом не получает достаточного удовлетворения. То есть оргастическая разрядка не приносит насыщения, облегчения и успокоения.

— Нимфомания — это болезнь?

— Это сексуальное нарушение. При этом не каждая женщина с данным нарушением обращается к специалисту, так как не считает необходимым. Терапия нимфомании может включать в себя не только работу с сексологом, но и с психиатром.

Ко мне обращаются женщины с сильной половой конституцией. Их проблема состоит в том, что партнер  выглядит скромнее их желаний, боится экспериментировать, не настолько активен, как хотелось бы. Из-за этого возникают комплексы: «Я некрасивая», «Я нелюбимая», «Я ненужная». И это вопрос отношений и взаимопонимания, никакой патологии здесь нет.


Внешне повышенная сексуальность никак не проявляется


— Выделяются ли как-то нимфоманки среди других, можно ли составить портрет такой женщины?

— Портрета как такового нет. Бушующий огонь может скрываться в интеллигентной скромной учительнице музыки. А ведь о ней и подумать ничего такого нельзя. Поэтому отличительных внешних черт нет, а вот психологические особенности существуют.

Такие женщины выделяются раздражительностью и даже агрессивным поведением в определенных ситуациях, ведь симптом доставляет им неудобство как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне.

— Может ли сильное сексуальное желание доставлять женщине страдание?

— Да. Если говорить о нимфомании, тут множество проблем. Из-за повышенной сексуальной активности поведение претерпевает  изменения, которые ведут к промискуитету (беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнерами) и  относят женщину к  группе социального риска. Это же поведение провоцирует внутренние конфликты и конфликты с близкими людьми. Ненасытный сексуальный голод может стать ужасным мучением. Именно поэтому я все-таки советую обращаться за помощью.

Если такой серьезной проблемы у женщины нет, она здорова, но обладает повышенным либидо, страдания могут проявляться в том, что партнер не соответствует запросам. Если в такой ситуации между людьми не будет диалога, начнут накапливаться обиды и претензии. Ведь кто-то в данной ситуации преследует, а кто-то преследуем. И оба от этой бесконечной гонки устают. Однако изменить ситуацию можно. Главное — уметь разговаривать друг с другом. Помочь найти общий язык может психолог, но только при желании каждого в паре.


Телевидение и киностудии активно способствуют развитию феномена ложной нимфомании


— Завышенные сексуальные предпочтения достаются человеку от природы или становятся следствием определенных жизненных ситуаций?

— Нимфомания может развиться как форма компенсации чувства собственной неполноценности и отверженности, а может стать последствием психиатрических расстройств или гормональных нарушений.

Если говорить о сильной половой конституции — это то, что дано нам природой. Изменить свою половую конституцию нельзя, можно только научиться с ней гармонично сосуществовать.

Кстати, сегодня сексуальная активность яро пропагандируется. Выходит все больше фильмов, где культивируется образ яркой раскрепощенной женщины. Отсюда у некоторых представительниц прекрасного пола, особенно в подростковом периоде, проявляется синдром ложной нимфомании. Различные откровенные ролики и сериалы находятся в свободном доступе. Девочки с интересом изучают весь этот материал, в сознании взращивается убежденность в том, что чем более раскрепощенной она будет, чем больше мужчин побывает в ее постели, тем она будет успешнее и желаннее. Разочарований подобный сценарий приносит немало.


Постоянная смена партнеров в некоторых случаях говорит о подсознательном страхе одиночества


 — Может ли такое поведение проявляться как защитная или компенсирующая реакция?

— Да, если мы не говорим о патологии. Так женщина может ограждать себя от одиночества и страха. Как правило, тревоги не осознаются, они спрятаны где-то глубоко, но чтобы ни в коем случае не погружаться в них, организм вырабатывает психологическую оборону. Тактика проста: большое количество партнеров дает уверенность в своей привлекательности, популярности и важности. К сожалению, это иллюзия, на самом деле внутри женщины все кричит о том, как страшно остаться в одиночестве или быть отверженной.

От некоторых дам можно услышать в оправдание: «Так я выбираю лучшего мужчину, идеального партнера, будущего мужа». И, скорее всего, это даже будет правдой. Думаю, что многие из них искренне считают этот способ лучшим.

Нимфомания — более сложный случай. Тут нет никаких других задач, кроме потребности насыщения. Некоторые женщины даже не подозревают, что с ними что-то не так. Тем более, бывает, что и окружение поощряет их образ жизни, а кто-то даже завидует обилию ярких приключений. 

— Как сексуально активных женщин воспринимают мужчины?

— В своих фантазиях почти каждый мечтает о страстной амазонке. Ведь воображение рисует ее чувственной, раскрепощенной и готовой к любым экспериментам. Однако на деле все оказывается не так увлекательно.

Как я уже говорила, нимфоманки ненасытны. Грубо говоря, они готовы «съесть» мужчину. Секс приобретает агрессивное воздействие. Партнер удовлетворен, а от него требуют еще и еще. Поэтому, как правило, приходится в буквальном смысле сбегать в неизвестном направлении.  

Если нет места синдрому нимфомании, партнерам с одинаковой половой конституцией будет комфортно. Если же она разная, это не значит, что нужно расходиться. Подобных браков много. Любая проблема решаема, если есть желание сохранить отношения и способность слышать себя и своего избранника.

Читайте также:


«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

Сексуальность не зависит от возраста, она подчинена природе. Интервью с психологом

Женская сексуальность — мощная энергия. Разбираемся, как ее в себе раскрыть