Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сексуальность не зависит от возраста, она подчинена природе. Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина, 4 июля 6712

Что мужчины и женщины должны знать о сексуальности друг друга в 40 лет? Как научиться поддерживать физиологическую норму сексуальности и определять силу половой конституции — рассказывает психолог Игорь Ильюкевич (Garry Wood).


Игорь Ильюкевич (Garry Wood)
психолог
когнитивно-бихевиоральный психотерапевт
ведущий авторских образовательных программ и семинаров по психологии сексуальности

Как сексуальность зависит от возраста


— Сексуальность — комплексное медицинское понятие. Оно представлено физиологическими, психологическими и социальными факторами, которые направлены на реализацию полового влечения.

Учитывая многоплановость составляющих аспектов, в нем существует много нюансов и оттенков (убеждения, поведение, ценности, самоидентичность). Как термин «сексуальность» одинакова в 20, 40 и в 80 лет. Безусловно, в каждом возрасте (с учетом психофизиологического развития) будут возникать особенности, которые зависят от конкретного человека и его «природы».

— Вот поэтому то, что считается сексуальным в 20 лет, вряд ли будет считаться таковым в 40 и тем более в 80. Точно так же и наоборот. Здесь важно учитывать психофизиологические особенности каждого.

У 20-летних чаще всего превалирует физиологический фактор, у 40-летних — психоэмоциональный и социальный.

— В возрасте 40 лет реализация полового влечения связана с тем, что человек находится в зоне относительного экзистенциального баланса. Причем этот баланс наблюдается между биологическими и психосоциальными параметрами. Помимо биологии и физиологии, у этих людей есть еще и жизненный опыт. Он также влияет на восприятие себя и жизни в целом.


С чем чаще всего приходят люди после 40 лет


Специалист рассказывает, что с психосексуальными проблемами обращаются редко. Чаще люди приходят с вопросами психологической совместимости друг с другом. Здесь речь идет о физиологии или индексе половой конституции. Если этот показатель отличается у пары более чем на единицу, то в семье, вероятнее всего, будут проблемы. К сожалению, такие отношения рано или поздно распадаются.

— Физиологические параметры индивида также влияют на его сексуальность. Уровень половой конституции высчитывается по специальной формуле. Первое и основное — трохантерный индекс. Это медицинский термин или, по-другому, соотношение роста человека к длине его ноги. В зависимости от того, какая цифра получится в итоге, можно говорить о сильной, средней или слабой половой конституции. Если этот индекс меньше 1,92 — это слабая половая конституция, если выше 2,0 — сильная. Когда цифра находится в середине — средняя половая конституция. Однако это еще не все.

Второй момент. Показатели будут разными у мужчин и женщин. У мужчин сексуальность зависит от возраста, в котором он испытал первое сексуальное влечение. Чем раньше это произошло, тем сильнее половая конституция. Также важен возраст, в котором мужчина испытал первый оргазм и максимальное количество эякуляций в сутки.

У женщин все зависит от того, в каком возрасте появилась первая менструация. Чем раньше она возникла, тем сильнее половая конституция. Характер менструации также учитывается. Чем ближе она к норме, тем сильнее половая конституция. Если есть дисфункции, конституция слабее.

— Общим в определении степени сексуальности для мужчин и женщин (вне зависимости от возраста) будет лишь характер оволосения лобка. Чем больше волос — тем сильнее половая конституция, чем меньше — тем слабее.
Получается, по общим физиологическим показателям можно составить визуальную картинку сверхактивного в сексуальном плане человека. Индивид с сильной половой конституцией — это невысокий волосатый человек с низким голосом. Это относится и к женщинам в том числе.

— Есть несколько дополнительных внешних признаков уровня половой конституции. Например, узнать ее можно по длине пальцев стопы. Когда большой палец стопы длиннее, чем все остальные — речь идет о слабой половой конституции. Когда второй палец находится на границе с первым — о средней. Если второй палец длиннее первого — о сильной.

Самостоятельно повлиять на показатели половой конституции нельзя, это заложено природой и является индивидуальной физиологической нормой, которая определяет диапазон «возможностей».


Пик сексуальности не всегда зависит от возраста


— Пиковая сексуальность определяется возрастными критериями. Однако нельзя однозначно сказать, что у мужчин это случается в 27, а у женщин в 40, здесь все индивидуально и зависит от многих параметров. На мой взгляд, этот вопрос требует дополнительного изучения. В истории консультирования есть разные случаи.

Что касается современной моды на отношения зрелых женщин с молодыми парнями — это, скорее, исключение, чем правило, и общая тенденция здесь не прослеживается.

Что мужчины и женщины должны знать о сексуальности друг друга в 40


— Я не сторонник тотальной гендерной дифференциации. Здесь важен здравый рассудок и рациональная логика. Есть универсальные рекомендации для обоих полов. Они опять же основаны на индексе половой конституции и физиологии в том числе.

В 40 лет люди более прагматичные и рациональные. К этому возрасту они, как правило, знают о себе гораздо больше. Многие понимают, что если выберут партнера с большой разницей в показателях половой конституции, то это будет сопряжено с дополнительным количеством проблем.

Какой бы ни была ситуация, для гармоничных отношений в паре необходимо научиться поддерживать свою физиологическую норму. Ведь сексуальность — это врожденная функция организма, она — как цветок. Вначале зарождается, потом раскрывается и неизбежно начинает увядать. Чтобы замедлить процесс «увядания», нужно знать свои физиологические особенности, понимать и любить себя.

— Необходимо учитывать: то, что было у супругов в 20 лет, вряд ли будет в 40. На первое место выходят другие ценности и это не всегда интимные отношения. Происходит переоценка гедонистического аспекта сексуальности. Это значит, что, если один и тот же объект удовольствия существует на протяжении долгого времени, то может наблюдаться «пресыщение» этим объектом. Такой подход я не очень люблю, но в истории отношений подобное происходит часто.

В своей жизни человек получает удовольствие не только от секса. Это также может быть общение, еда, просмотр кинофильмов и путешествия…


Что делать, чтобы не надоесть


Чтобы не было пресыщения друг другом, нужно учитывать уровень своей половой конституции и половой конституции партнера, уметь договариваться.

Важно помнить: когда одному в паре нужна реализация сексуальной энергии, а другому — нет, могут возникнуть проблемы. Вот почему необходимо этот момент понимать и давать возможность партнеру реализовывать физиологию по-другому. Речь необязательно идет об измене.

Когда партнеры понимают разницу в уровне половой конституции, формируется пространство договоренности.

— Среди моих клиентов была семья с подобной ситуацией. У жены была слабая половая конституция, у мужа — сильная. Они договорились, что супруг иногда будет реализовывать свою сексуальную энергию по-другому. Для этого он начал ходить в тренажерный зал, стал вести более активный образ жизни — у психологов это называется «сублимация». Они обратились ко мне снова через полгода. Отношения нормализовались. Были и те, кто, распознав проблему разной половой конституции, расходились. Это тоже вариант нормы. Каждый выбирает то, что ему ближе и нужнее в данный период жизни с учетом его индивидуальных особенностей и диапазона физиологической нормы.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Читайте также:

«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

Отношения «секс-only»: кого затягивает и можно ли выбраться? Разбираемся с психологом Павлом Зыгмантовичем