Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немного женской мудрости. Психолог о 10 ошибках в отношениях с мужчинами

Текст: Проль Екатерина, 22 ноября 8222

Что в женском поведении отпугивает мужчин, о чем с ними лучше не говорить и что важно знать, дабы сохранить действительно крепкие отношения? Специально для 103.by психолог Евгения Крючкова разобрала самые яркие примеры.


Евгения Крючкова
психолог, гештальт-терапевт, супервизор

Времена меняются, но стереотипы до сих пор давят на каждого из нас


— Евгения, что необходимо учитывать, обсуждая отношения современных пар?

— В течение последних десятилетий традиционное гендерное поведение меняется. Периодически возникает некоторый конфликт между исторически сложившимися ролями мужчины и женщины и относительно новыми тенденциями, когда несколько стираются отличия гендерных ролей (как результат экономических и социальных изменений).

Есть два человека, их отношения, ожидания друг от друга, некоторые стереотипы поведения, а есть еще и социальная реальность, в которой они существуют. Непросто уживаться друг с другом, учитывая данный контекст. Это важно иметь в виду, говоря о сложностях в отношениях современных пар.

Я буду рассуждать, опираясь на опыт работы в своей психологической практике, на то, что я слышу от самих мужчин в своей работе.

— Давайте разберем несколько самых распространенных особенностей женского поведения, которые часто вызывают в мужчинах сопротивление и в итоге вполне могут стать причиной серьезных конфликтов и недопонимания.


1. Чрезмерная женская опека


— Это бессменные вопросы: «Где ты и с кем ты?», шквал смс-сообщений и звонков, слежка. Правда ли, что такое поведение напрягает мужчин?

—  Да, обычно взрослого человека контроль напрягает. Чаще всего такая «чрезмерность» опеки возникает не из желания позаботиться, а из собственного страха быть одной, из тревоги, напряжения.

В подобном состоянии хочется, чтобы мужчина был рядом, в зоне доступа. Желание контролировать не появляется из комфортного состояния. Хорошо бы рассмотреть, что за внутренний дефицит вы испытываете, чего действительно так не хватает, что вызывает столько тревоги и беспокойства.


2. Сюсюканье


— Понятно, что женщине хочется проявить свою любовь, но ласковые клички и всякого рода милости — может ли с ними быть перебор?

—  Если нянчиться и сюсюкать со взрослым человеком — это автоматически (бессознательно) переводит его в некоторую детскую позицию. В ней включаются и детские качества: инфантильность, незрелость, несамостоятельность.

Какое-то время такое поведение может умилять, но дальше умиление способно смениться разочарованием и раздражением (если женщина ищет все-таки зрелости от мужчины). А мужчина недоумевает, ведь он получает двойное послание: будь и взрослым, и пупсиком (интересно, откуда у пупсика эрекция). Это для него непростая задача.

И, тем не менее, бывают состояния, когда человек уязвим, где проявления слабости неизбежны. Хорошо бы найти баланс и проявлять любовь и нежность к партнеру так, чтобы у него оставалась возможность быть взрослым мужчиной рядом с вами.


3. Рассказы о своих бывших


— Говорят, лучше мужчине об этом не говорить, даже если он интересуется. Так ли это?

— Ваша общая история рождается в тот момент, когда вы встречаетесь. В отношениях важно сохранить и беречь некоторую «свою территорию». Наше прошлое — это то, что нельзя изменить. И то, что было «до» вашего мужчины, к нему не имеет отношения.

Рассказы о бывших могут вызвать у спутника разные переживания и реакции, он может сравнивать себя с кем-то из ваших прежних партнеров — это точно не идет на пользу текущим отношениям. Ваше прошлое принадлежит вам, это ваша личная территория. И тогда для чего нарушать ее?


4. Утверждения, что мужчина что-то должен


— Наверное, такое отношение не нравится никому. Однако иногда женщине очень хочется предъявить претензии в указательной форме. Каким может быть итог?

— Есть такая шутка, что если женщина сказала два слова: «настоящий мужчина», то она обязательно скажет и третье: «должен». Грустная шутка. Действительно, отношения через  это «должен» не нравятся никому.

Чаще всего воспитанием детей занимаются женщины. Сначала мамы, бабушки, а дальше — няни, воспитатели, учителя. Они заботятся, балуют, многому учат, поддерживают. И наряду с этим зачастую транслируют установку: ты ДОЛЖЕН быть послушным, удобным, ты ДОЛЖЕН соответствовать моим ожиданиям. И если говорить про историю мужского «должен», то ведь считается, что мальчик должен быть сильным, смелым, умным, первым, ответственным. Мальчики не плачут, не жалуются, не устают, не «раскисают», не сдаются. В итоге некоторые действительно надевают на себя этот костюм «быстрее-выше-сильнее», костюм железного дровосека, робота и носят его, пока хватает сил.

А дальше в жизни такого мужчины появляется женщина. Его женщина. И если она подхватывает эту эстафету по бесконечному «тюнингу» мужчины, если она продолжает кормить его постоянными «должен» — поверьте, это отравленная «еда». Рано или поздно от нее начнет тошнить.

Такие отношения не похожи на партнерские, а, скорее, — на вертикальные, когда человек пытается указывать и руководить сверху вниз. Женщина берет на себя роль воспитателя. Конечно, данная форма коммуникации вызывает сопротивление, раздражение.

Хорошо бы попробовать рассмотреть, какие же чувства скрываются за этой «указательной формой»? Может, там ваша усталость и тогда лучше говорить про это без требований и обвинений: «Я устала, и мне очень нужна твоя помощь». Да, правда, у нас у всех есть обязанности. Очень важно разговаривать про это, договариваться, где чья ответственность. Но именно договариваться!


5. Насмешки над мужскими неудачами


— Как мужчины реагируют на это?

— Здорово, если у человека есть чувство юмора и он способен на самоиронию. Но стоит помнить, что когда у мужчины случаются неудачи — он в эти моменты уязвим и очень чувствителен к критике. Насмешки в таком случае не лучший способ поддержки.

Взаимное бережное отношение друг к другу особенно необходимо в моменты провалов.


6. Чрезмерная ревность


— Эмоциональные девушки болезненно реагируют даже не на смс-сообщения, а на лайк мужчины в соцсетях знакомым женщинам. В итоге — очередная сцена ревности. Что вы думаете об этом?

— Главный парадокс такого поведения в том, что, желая предупредить потенциальную измену, измену же и провоцируют. Чем больше контролировать человека, давить, тем больше ему хочется отстоять свою территорию, усиливается стремление к самоутверждению. Измученный придирками, упреками, подозрениями и скандалами мужчина пытается спастись от подавленности. Сексуальная связь — вполне подходящий способ укрепить самооценку.

Однако бывают ситуации, когда у женщины есть объективные причины ревновать своего партнера. Это непростое переживание. И тогда появляются сомнения в себе, в партнере, в завтрашнем дне, рушится ощущение стабильности. Женщина становится подозрительной, тревожной и беспокойной.


7. Искусственное поведение


— Порой в погоне за идеалом женщины притворяются кем-то другим, стараются понравиться и, в конце концов, сами начинают путаться, где они, а где выдуманный образ. Считывается ли мужчиной неискренний посыл?

— В такой гонке женщина рано или поздно устает. Ведь трудно постоянно поддерживать надуманный образ. Много усилий, времени, энергии, много ресурса затрачивается на удержание маски «я должна всегда нравиться».

В результате у самой женщины появляется усталость, недовольство. Тут же возникают и завышенные требования к мужчине: «Я же так стараюсь быть идеальной, а ты мне что за это?».

Да и мужчина, конечно, считывает неискренний посыл и фальшь. Одно дело пару вечеров провести вместе и совсем другое — быть в отношениях. Ведь здесь мы встречаемся не масками, не обертками, а тем, что находится под ними. Сложность в том, что, отказываясь играть роль, мы становимся живыми, а значит — уязвимыми. Это определенный риск. И, тем не менее, отказ от притворства обычно приносит облегчение обоим.


8. Указания на недостатки родственников


— Плохая свекровь, тяжелый брат или сестра, странный дядя и так далее. Когда подобные упреки становятся для мужчины обидным?

— О, это непросто! Родственники — та зона, в которой пара как система наиболее уязвима.

В нашей культуре считается нормальным активное вмешательство родственников в личную жизнь пары (я — родственник, а значит, имею право). Если у мужчины в приоритете интересы «большой семьи» перед собственной, для его женщины это непростое испытание.

Слышать о недостатках родных от избранницы — вряд ли приятно. Если мужчина подвержен «родовому сознанию», он будет остро реагировать на это. Скорее всего, примет сторону своей матери («плохой свекрови»), защитит свою «тяжелую сестру». Ведь до создания вашей семьи у него уже были отношения с родственниками, и это нельзя не учитывать.

Хорошо бы с партнером договариваться о том, как вы будете беречь семейное пространство. Это задача двоих: выстроить границы семьи так, чтобы вмешательство остальных снизилось до минимума, но и сохранить с родственниками связь. Ведь когда вступаете в отношения с мужчиной, вы становитесь семьей — одной командой.


9. Сравнение с другими мужчинам


— А вот Вася, Коля, Толя делает то-то и то-то лучше, обращается с женой так-то и так-то. Как на такие замечания реагирует мужчина?

— Для начала хорошо бы задать самой себе вопрос: «А почему я не с Васей, Колей или Толей?». Ведь своего мужчину вы выбирали себе сами. И это взрослый человек со своей историей, жизненным опытом, характером. Это не конструктор, который можно собрать, одолжив у соседа недостающие или более привлекательные детальки.

«Ты не оправдываешь моих ожиданий», —  вот, что слышит человек, когда его сравнивают с кем-то.

Мужчина реагирует возмущением, агрессивным сопротивлением, порой, обидой. Этих фраз ему уже в детстве хватило «по самое не хочу», когда его сравнивали с другими детьми, которые «лучше». И когда это продолжается во взрослом возрасте в отношениях с женщиной, то хочется бежать куда подальше.


10. Превращение в мужчину


— Когда женщина в отношениях становится излишне самостоятельной, не нуждается в помощи и любит утверждение «я сама», как мужчина реагирует на это?

— Женщина берет «штурвал» в свои руки и тем самым становится «специалистом по переноске тяжестей». Я не сомневаюсь, что она хорошо с этим справляется!  Но передать потом штурвал мужчине бывает невозможно: он к этому времени сбежал либо уже не способен делить ответственность.

Каждый человек уникален со своим жизненным опытом, характером, привычками. Отношения — это процесс знакомства друг с другом, с различиями друг друга.

Когда мы понимаем свои потребности, желания, уважаем свое время, свои интересы, именно тогда появляется возможность сохранить искренний интерес и уважение к партнеру. Когда разговариваем, слушаем и слышим друг друга — в отношениях рождается больше свободы и удовольствия.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Если очень хочется замуж: психолог рассказывает, как убедить ЕГО сделать предложение

Женская сексуальность — мощная энергия. Разбираемся, как ее в себе раскрыть

«Женщина больше не заточенная в башню принцесса, которую нужно спасать»: психолог о женском одиночестве