Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Электронная «сигарета» — способ бросить курить или еще большая зависимость? Разговор с наркологом

Текст: Ирина Репина, 31 октября 1730

По данным Белстат, в среднем 24,4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93,2% мужчин и 76% женщин. Это статистические данные без учета курения кальяна и электронных парогенераторов. О том, правда ли, что гаджет для курения помогает избавиться от вредной привычки, и какие методы лечения зависимости от табака есть сегодня, рассказывает врач психиатр-нарколог Евгений Голубицкий.


Евгений Голубицкий,
врач психиатр-нарколог Минского областного клинического центра

 Электронный парогенератор помогает бросить курить далеко не всем


— Убедительных доказательных исследований о том, что электронный парогенератор позволяет со временем бросить курить нет. Есть мнения зарубежных ученых, что такая привычка может способствовать постепенному отказу от курения. Однако степень достоверности подобных мнений мала, чтобы официально заявлять об этом. Для большинства курильщиков использование гаджета для курения не считается средством избавления от никотиновой зависимости.

Возможно, такие «волшебные» свойства приписывают необычной сигарете по нескольким причинам. Например, потому, что парогенератор имитирует сенсорные ощущения от курения. Человек держит гаджет в руке, световой индикатор дублирует работу настоящей сигареты, никотин поступает в организм, но в гораздо меньших количествах. Со временем желание курить притупляется.

— Несмотря на это, существенным минусом электронного парогенератора считается использование в составе смеси химических веществ, кроме никотина. Ароматизаторы  вряд ли состоят из натуральных компонентов. Скорее, это ряд тяжелых металлов и ароматических углеводородов, которые превышают концентрацию вредных веществ.

В зависимости от частоты курения считается, что общая концентрация вредных веществ для организма (от электронной сигареты) все же меньше, чем от табачного дыма. Однако при этом существенно превышает концентрацию вредных веществ по сравнению с контрольным образцом воздуха.

— Как влияет курение с использованием гаджета на окружающих?

Пассивные курильщики тоже страдают от действия электронных парогенераторов. Ведь в выдыхаемом аэрозоле присутствует большая концентрация вредных углеводородов. Вот почему рекомендую избегать таких мест.

Врач говорит, что, к сожалению, электронные парогенераторы сегодня чаще выбирает молодежь. Злоупотребление влияет на психику подрастающего поколения, а также на репродуктивные функции организма.  При этом приходят на прием к врачу-наркологу не парни и девушки, а в основном, матерые курильщики со стажем более 20 лет.

— Понимаю, что подсознательно сделать это тяжело. Мол, врач лечит наркоманов и алкоголиков, а тут я к нему приду, сам справлюсь. Так рассуждает большая часть зависимых от курения людей.

Некоторые, по словам доктора, используют еще более плачевную тактику — лечатся народными средствами. Встречаются случаи, когда от табакокурения человека пытается избавить родственник. Например, подмешивает в табачную смесь вещества, которые провоцируют плохое самочувствие. Так делать категорически нельзя. Лучше доверить проблему медику.

— К нам обращаются, в основном, те, кто пробовал много способов бросить и безрезультатно. Мы работаем с действительно тяжелыми клиентами. Хотя я убежден, что курение вредно и так называемым социальным курильщикам. Тем, кто курит время от времени, например, 1 пачку в месяц или несколько затяжек электронного парогенератора в неделю.


Для борьбы с курением используется медикаментозная помощь


Лечить зависимость от табака можно, но это не так просто, как может показаться.

— Для борьбы с курением (в том числе электронных парогенераторов) используется медико-психологическая помощь. Я бы называл курение не вредной привычкой, а именно болезнью. Ведь никотин затрагивает важные структуры мозга и со временем влияет не только на здоровье, но и на поведение человека.

Врач объясняет: никотин — психоактивное вещество с сильным потенциалом развития зависимости (как физической, так и психической). Вот почему методы помощи выстраиваются практически так же, как при наркомании или алкоголизме. 

— Есть биологический, психологический и социальный компоненты, с которыми работают врач и пациент, чтобы избавиться от курения. Биологический компонент — это те методы и возможности, которые направлены на воздействие нейрохимии головного мозга. Их цель — подавить никотиновую ломку, что достигается использованием лекарственных препаратов.

Далее в процессе лечения применяются лекарственные препараты, которые поддерживают формирование ремиссии. Они уменьшают возможное желание курить.

— Психологические компоненты — это методы поддержки бросающего курить человека. В данном вопросе большую роль играет мотивация. Некоторые отказываются от курения при появлении новых отношений, в которых партнер против никотина. Другие делают это ради собственного здоровья. Третьи — для того, чтобы иметь возможность зачать и родить здорового ребенка.

Мои клиенты — в большинстве мужчины, которые не могли избавиться от табакокурения более 20 лет и в сотрудничестве с врачом наконец стали свободны от этой привычки. Люди действительно ощущали себя счастливее.

Чтобы курильщиков стало меньше, нужно вводить штрафы


Врач говорит, он полностью согласен с тем, что теперь табачные изделия убраны с глаз потенциального покупателя. Со временем это будет способствовать уменьшению покупки сигарет и электронных парогенераторов. Второй важный шаг — увеличение цен на табачные изделия и на жидкости для парогенераторов.

— С этим я тоже полностью солидарен. Страшные картинки, которые сейчас распечатаны на пачках с сигаретами, вряд ли влияют на заядлых и опытных курильщиков, но точно имеют значение для начинающих.

Доктор признается, что он бы еще выступал за ужесточение административной ответственности за курение в неположенных местах. Однако для этого должно быть больше площадок и боксов для курения, чтобы у людей был выбор.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

В том, что муж пьет, часто виновата жена. Разговор с врачом-наркологом

Почему в пятницу так тянет выпить? Разговор с наркологом

Врач-нарколог: «В кальяне передача бактерий идет не из насадки, а из трубки»