Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему в пятницу так тянет выпить? Разговор с наркологом

Текст: Ирина Репина, 26 мая 6708 1

Расслабляться с помощью пива любит современная молодежь и люди средних лет. Причина этого явления — активная реклама пива в 90-х. Тогда напиток разделяли на мужской и женский, а также делали любопытную надпись «с любовью от мамы». О том, когда речь идет просто об отдыхе, а когда — об алкоголизме и как справиться с проблемой — в интервью с директором медицинского центра «Парацельс» Ольгой Адаменко.


Ольга Адаменко
директор медицинского центра «Парацельс»

Пятницу без пива не представляют люди, чья работа сопряжена с нагрузками

— Молодежь и люди среднего возраста, чья работа в течение недели сопряжена с большой нагрузкой и интенсивностью, не представляют пятницу без пива. Чаще расслабляться подобным способом любят мужчины. Так они снимают стресс, который накопился за рабочие 5 дней. 

К сожалению, женский алкоголизм сегодня тоже процветает. С одной стороны, мужчины обращаются за помощью к специалистам чаще. С другой — женщины болеют серьезнее.

— Соглашусь с мнением о том, что в алкоголизме мужчин часто виноваты женщины. Если девушка выходит замуж за пьющего мужчину, то корни проблемы, скорее, скрыты в воспитании его родителями и прежде всего матерью. Если мужчина начинает пить в браке, то «виновата» жена, именно ее поведение в семье определяет поведение мужчины. Важно понимать, что у женщин свои роли в семье и обществе, у мужчин — свои. Не стоит женщинам «примерять» на себя мужские роли, это чревато появлением никому не нужных проблем. 

Доктор дополняет, что водители и рабочий класс для «расслабления» предпочитают, как правило, не пиво, а крепкий алкоголь либо плодово-ягодные напитки. 

Врач объясняет, что привычка пить пиво в конце рабочей недели пришла к нам в конце 80-х — начале 90-х годов. Именно в это время проходила агрессивная реклама. Часто пенящийся напиток известных и сейчас брендов преподносился с пометкой «с любовью от мамы». Когда медицинское сообщество «забило» тревогу, рекламу отменили.  

В тот период предлагали определенные сорта пива «для девочек» и «для мальчиков». Активная популяризация сделала свое дело.

— Вот почему поколение, которое выросло на этой рекламе, не представляет своей жизни без пива. Мои слова подтверждает статистика.


Статистика печальная


— Не так давно главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Иванович Коноразов озвучивал важную информацию об употреблении алкоголя в нашей стране. 

По данным ВОЗ, если употребление на душу населения больше, чем 8,2 литра, нация идет к вымиранию. В нашей стране эта цифра значительно больше.

Основная причина увлечения спиртными напитками — неграмотность населения в отношении последствий употребления алкоголя, причем даже в минимальных дозах. Если человек не знает истинной пагубности, он не стремится отказаться от него. 

Минус еще и в том, что, с одной стороны, информация о вреде алкоголя активно доносится до подрастающего поколения, с другой — повсеместно идет реклама и старшее поколение демонстрирует употребление горячительных напитков. 


Почему люди пьют


Люди пьют, потому что от этого есть выгода. С помощью крепких напитков можно «снять напряжение, тревогу и стресс», при этом получить временную иллюзию отсутствия проблем и/или «увеличить радость». 

— К сожалению, сегодня употребление алкоголя — это еще и ритуал. Встретились с друзьями — «надо выпить», произошло какое-то плохое либо хорошее событие — опять «надо выпить». Получается, именно эту модель поведения на уровне традиций взрослые демонстрируют детям. Дети копируют ее и, вырастая, ведут себя точно так же.

— На мой взгляд, и особенно для нашей страны, лучше всего — вести трезвый образ жизни и мыслить позитивно. Хоть и считается, что есть безопасные нормы употребления алкоголя, по-моему мнению — их нет. В любом случае это интоксикация. Кто-то может с ней бороться, кто-то не справляется.

Много лет назад в практике моей коллеги был случай. Специалиста на дом вызвал муж пациентки. Женщине было 34 года. Она пила, а муж не мог больше терпеть и говорил доктору в трубку, мол, вы — моя последняя надежда: если жена не перестанет, подам на развод и лишу ее родительских прав. Специалист выехал, оказал необходимую медицинскую (в том числе психотерапевтическую) помощь и уехал. Долгое время никакой информации о них не было. Спустя 5-6 лет стало известно, что семья сохранилась, у пациентки после визита специалиста произошло переосмысление происходящего и ценностей. Возврата к пьянству больше не было. И это после однократной грамотной интервенции специалиста.   

— Кому-то достаточно одного разговора, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем, кому-то — нет. Все очень индивидуально и зависит от большого количества внешних и внутренних факторов. 

В эффективности профилактики и лечения алкоголизма большую роль играет наличие/отсутствие внутреннего сопротивления предлагаемой помощи. Другими словами, у человека должно быть желание ее получить.


Большинство зависимых от алкоголя отрицают зависимость


Многие пациенты действительно отрицают наличие проблемы. Они считают, что контролируют дозу потребления и свое поведение при этом. Уверены, что в помощи не нуждаются.

Однако глубину проблемы может определить только специалист. Здесь важно проведение так называемого «мотивационного интервью». 

— Если подобная беседа проводится правильно, вероятнее всего, человек начнет понимать, что проблема с алкоголем все же есть. 

Многие, страдающие от алкоголизма, не желают обращаться к специалистам. Тут важен правильный подход к больному человеку со стороны близкого окружения (родственники, друзья, коллеги). Ведь без его согласия врач не может оказывать помощь.

Страдающие от алкоголизма люди соглашаются на встречу с врачом, если появились серьезные проблемы со здоровьем, семейные проблемы или трудности на работе. Многие не обращаются, потому что боятся огласки, из-за страха социальных последствий (постановка на учет, возможная потеря работы, трудности при прохождении периодического медицинского осмотра и медицинского осмотра для получения допуска к управлению авто).

Находясь в запое, человек в силу особенностей своего состояния испытывает затруднения в том, чтобы прибыть в организацию здравоохранения за получением медицинской помощи. Чаще всего эти люди нуждаются в оказании помощи на дому. Бригады скорой медицинской помощи к подобным пациентам, как правило, выезжают неохотно либо не выезжают вовсе. Вот почему так важно при необходимости иметь возможность выбрать врача и организацию здравоохранения, в которой человек согласен и хочет лечиться.


Методы работы с пациентами


— Мы так же, как и многие медцентры, работаем с пациентами анонимно. У нас много Ивановых и Петровых. Люди называются Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и другими известными фамилиями, приходящими на ум первыми.

Врач рассказывает, что существует несколько направлений лечения алкоголизма. Например, «запретные», «антитяговые» и психотерапевтические программы. Человек проходит специальное комплексное лечение, которое направлено на отказ от употребления алкоголя. Важно давать информацию пациенту о выгодах неупотребления. 

Наиболее эффективной при этом считается психотерапия. В процессе лечения идет проработка проблем, их осознание, прояснение отношений с веществом. Лечение направлено на подъем внутренних ресурсов, на их развитие для того, чтобы справиться с проблемой.

— Алкоголь для организма — токсическое вещество. Это необходимо понимать. Мы и так ежедневно подвергаем себя различным интоксикациям, не всегда питаясь правильно, вдыхая никотин, загазованный воздух. Если добавить ко всему этому еще и алкоголь, то организму приходится совсем тяжело, а это до поры до времени.

Фото: Дмитрий Рыщук