Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-нарколог: «В кальяне передача бактерий идет не из насадки, а из трубки»

Текст: Ирина Репина 3086 3

По данным Белстат, в среднем 24.4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93.2% мужчин и 76% женщин. Это статистические данные без учета курения кальяна. В международный день отказа от курения 103.by попросил врача психиатра-нарколога развеять мифы о кальяне.

Евгений Голубицкий
врач психиатр-нарколог Минского областного клинического центра

Миф 1. Кальян — разновидность ароматерапии

— Нет, кальян — способ поставки никотина в организм с помощью нехитрого приспособления. При курении происходит нагревание, а не сжигание табачной смеси. Это возможно за счет сжигания угля.

Минус, по мнению доктора, еще и в том, что кальянная смесь часто ароматизированная. В восточных странах, откуда кальян родом, ее, возможно, и делают из натуральных компонентов. В магазинах или на рынках, где ее покупают белорусы, она не натуральная. Вся химия поступает в организм вместе с дымом, а это совсем не полезно.


Миф 2. От кальяна не может быть зависимости

Многие полагают, что кальян не вызывает зависимости от никотина, а его вредный эффект не так пагубно влияет на организм.

Курю кальян уже 5 лет, минимум 2 раза в неделю. Вред от него не отрицаю, но для меня он оказался даже немного полезен. Раньше я был заядлым курильщиком. После каждой кальянной процедуры, наоборот, не мог закуривать сигарету два дня, дым казался противным. Получается, что за полгода совсем бросил курить, — делится опытом читатель Сергей.

Евгений Голубицкий категорически не согласен. Доктор уверен, что это наивное представление об избавлении от зависимости. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм.

— Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян — минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Стимуляция выражена больше, соответственно, вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет.

Несмотря на то, что дым проходит через воду, он не безопасен. По словам Евгения Голубицкого, дым, пройденный через водное «очищение», содержит большое количество канцерогенных веществ, тяжелых металлов и никотина.

— Нельзя сказать однозначно, что вреднее: кальян или сигареты. Официальных исследований нет. Считаю, что одинаково вредно и то, и другое. Мне, как некурящему, не хотелось бы находиться в комнате, где «работает» кальян. Ведь в таком случае в организм, кроме никотина, будет поступать угарный газ, который образуется за счет сжигания угля.


Миф 3. Есть насадка — нет инфекций

Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из вашей компании, а человек, который курил этот кальян до вас.

— Все дело в том, что передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет.

Кроме того, по мнению врача-нарколога, при регулярном курении кальяна есть риск получения заболеваний сердца и легких, а также онкологических болезней.

— Домашний кальян — также не гарантия безопасности. Его обязательно нужно тщательно чистить и промывать после использования.


Миф 4. Курение расслабляет

— Это стереотип, внушение. Все дело в том, что при воздействии никотина на организм происходит стимуляция работы головного мозга. Никотин вызывает выброс адреналина в кровь, заставляет сердце биться быстрее. Курящие воспринимают эти факторы как положительный момент. Мол, работоспособность повышается, силы удваиваются.

К сожалению, эффект повышенной работоспособности краткосрочный. При последующем курении может развиваться зависимость.

— Ложное успокоение организма действительно происходит. Однако это возможно за счет снижения кислорода в головном мозге. Углекислый газ скапливается в организме и оказывает мнимое успокоение.


Миф 5. Кальян можно курить часто

— Зависимость от никотина — нелегкая привычка, как думает большинство, это болезнь. Если человек не может самостоятельно бросить курить с первой, второй или третьей попытки, нужно обращаться к специалистам. Это касается и кальяна.

Регулярное курение — хроническая болезнь, связанная с нарушением работы определенных структур головного мозга. Ситуация осложняется еще и тем, что уровень рецидива высокий. У человека слишком много провокаций и легкий доступ к никотину, как вариант, и к курению кальяна.

— Решение есть — нужно лечиться. Психосоциальная поддержка, которая помогает избавиться от курения, длится около 2-3 месяцев. Такой метод показан пациентам, зависимость которых невысокая. В более тяжелых случаях используются медикаменты. Хотя среди моих клиентов еще не было ни одного, кто бы хотел избавиться от кальянной зависимости. Зато были случаи отравления курительными смесями. Уверен, чем меньше курить кальян, тем больше будет здоровья