Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В том, что муж пьет, часто виновата жена. Разговор с врачом-наркологом

Текст: Ирина Репина 6668 5

Сегодня в Минске на учете у нарколога стоит более 42 тысяч человек. Не менее половины из них страдают зависимостью от алкоголя. Цифру можно смело умножать на три. Ведь кроме тех, кто любит выпить, страдают их близкие и друзья. О том, как бросить пить, чем отличается женский и мужской алкоголизм и почему заболевание не зависит от возраста. На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина.



Постоянное хождение по барам в пятницу — бытовое пьянство


— Люди пьют алкоголь по трем причинам: для расслабления, поощрения себя за что-то и для получения быстрого удовольствия. Белорусы, к сожалению, не исключение. В большинстве своем в наших семьях пьют мужчины. В последнее время чаще встречаются семьи, где пьют оба партнера.

Как говорит специалист, по данным Всемирной организации здравоохранения, точка невозврата для страны — это когда на одного человека приходится 8 литров спиртного. Белорусы, к сожалению, эту цифру превышают.

— Большинство по-прежнему считает, что есть норма в употреблении алкоголя. Это неправда. Норма — абсолютный ноль. Несмотря на это, все чаще люди предпочитают расслабляться каждую пятницу в баре. Это бытовое пьянство.

Как говорит доктор, еженедельная выпивка не приведет к алкоголизму сразу. Все зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных особенностей человека. Однако именно с этого все и начинается. 

Кроме того, проблема совершенно не зависит от возраста. По мнению доктора, можно и в 45 быть психически незрелым. Все зависит от человека. Хотя чаще к зависимости приходят после 25 лет. До этого встречается именно бытовое пьянство.


В алкоголизме мужа может быть виновата жена


Многое, по мнению доктора, зависит от семьи и, в частности, от женщины.

— Ни один нарколог не возьмется лечить пациента-алкоголика без восстановления связей с семьей. Для начала необходимо выяснить причину чрезмерного увлечения алкоголем. Часто это может быть обстановка в семье. Есть такое понятие как «жена алкоголика». Именно она может провоцировать и создавать условия для развития алкоголизма.

Некоторые женщины специально покупают спиртное домой, чтобы супруг не ходил к друзьям. Мол, пусть пьет дома. Если надо, и я ему компанию составлю. Так в семье может возникнуть еще и женский алкоголизм. Он более коварный. Представительницы прекрасного пола пьют в одиночку. Получается, в течение дня они мамы, работницы, хозяйки, а «расслабляются» на ночь. Соответственно, к доктору женщины чаще всего приходят в более запущенном состоянии, чем мужчины.

— Некоторые девушки поддерживают зависимость, не подразумевая этого. Например, ведут себя так, что мужчина начинает пить назло. Такое поведение свойственно женщинам, которые сами выросли в семье, где отец любил выпить.

Именно поэтому, как говорит врач, прежде, чем начать лечить алкоголика, требуется семейная психотерапия. Для сохранения здоровой семьи следует менять отношение жены к мужу.


Пить и не причинять никому дискомфорт можно только на необитаемом острове


После этого этапа у зависимого появляется мотивация или толчок, после которого жизнь меняется. Он готов меняться ради семьи. 

— Был у меня клиент, который перестал пить поле рождения сына. Оказывается, до этого у него были две дочери, а он очень хотел сына. Человек переживал, что фамилия потеряется. После семейной терапии его желание стало известным. У них с супругой родился сын, и человек зажил заново. Не хотел, чтобы сын видел пьяного отца.

Иногда, по словам доктора, достучаться до мужчин помогает простой рассказ из жизни.

— Я сама мама двух дочерей и сына. Уверена, что все мужчины хотят сына, но очень любят дочерей. Объясняю, что трезвость нужна не только ему, но и его детям. Моделирую ситуацию…Мол, у вас растет дочь, приходит время ей выходить замуж… Потом спрашиваю: «Вы будете смотреть на семью, откуда она приведет своего избранника?» «Конечно», — отвечает пациент. Тогда я спрашиваю, что для него нормальная семья? Объясняю, что приехавшие сваты могут увидеть перед собой пьяного отца будущей невестки и посоветовать сыну не жениться. Ситуация — отвратительная. Жизнь дочери испорчена.

Житейские примеры, как говорит доктор, часто приводят людей в чувства. Многие постепенно отказываются от алкоголя.
— Человек, который страдает от алкоголизма, аргументирует состояние тем, что это его жизнь. Он сам решает, что делать. Это неверно. Я всегда говорю пациентам: если вы хотите пить, чтобы от этого никто не страдал, переезжайте на необитаемый остров. 


Алкоголизм неизлечим, как все хронические заболевания


Но даже там, по мнению доктора, не получится избавиться от проблемы раз и навсегда. Алкоголизм неизлечим, как все хронические заболевания.

Доктор уверена, что в лучшем случае можно достигнуть долгой ремиссии (неупотребления), но зависимость останется. Бывает, что человек, страдающий от зависимости, борется с ней всю жизнь.

— Порой пациенты приходят ко мне и говорят, что хотят вернуть то время, когда они могли выпить с друзьями, остановиться и чувствовать себя отлично. Так невозможно. 

Алкоголизм, как и наркомания, двоякая болезнь — души и тела. Тело вылечить легче. Снять физические проявления болезни можно с помощью арсенала современных препаратов. Психическая же зависимость может не уйти никогда. Здесь важную роль в успехе и лечении играет поддержка семьи и грамотное поведение жены.


Правильное поведение созависимых


— С зависимостью без профессиональной помощи не справиться. Созависимым могут быть полезны группы взаимопомощи, которые организуются по всей республике. 

Однозначно нельзя уводить зависимого от друзей и позволять пить дома или категорически запрещать пить. Необходимо создавать такие условия, чтобы некогда было уходить к друзьям. Женщины могут пустить в оборот ласку, хитрость и мудрость. У каждой есть подход к своему мужчине. 

Нельзя давать пустые обещания. Сказала, что выгонишь, значит надо выгонять.

Нельзя создавать комфортные социальные условия. Например, чтобы купить алкоголь, человек влезает в долги. Жена выплачивает их вместо мужа, чтобы не испортить репутацию семьи. Либо пока он пьет, она хлопочет, чтобы ему дали больничный. Думает о том, чтобы его не уволили с работы, иначе семья лишится денег. Этого делать нельзя. 

Белорускам нужно научиться позволять зависимым мужчинам нести ответственность за свою жизнь самостоятельно, а не брать все проблемы на себя.