Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ОН никогда не догадается. Что такое операция по возвращению девственности, и зачем женщины идут на это?

Текст: Проль Екатерина, 9 октября 5154

Да, оказывается, вернуть честь реально. Говорят, операция несложная, восстановление проходит очень быстро и потом никто и никогда ни о чем не догадается. Но зачем ее делать, и как все происходит? Объясняет врач акушер-гинеколог Александра Плотникова.


Александра Плотникова
врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «Кравира»

Врачи позволяют женщине начать жизнь с чистого листа


— Правильное название операции — гименопластика. В Беларуси сегодня ее делают далеко не во всех клиниках, но о необычной возможности узнает все больше женщин и интерес заметно повышается.

Впервые экспериментальная операция по возвращению чести была проделана в 1962 году итальянским гинекологом Бернулли на собственной дочери. Уже в следующем году ее смогли себе позволить и другие дамы.

— Зачем женщины идут на такой шаг?

— Давайте начнем с того, зачем вообще нужна девственная плева. Особая пленочка во влагалище служит защитным барьером от проникновения инфекций и холодного воздуха к половым органам. Все это особенно важно для девочек и подростков, ведь в данный период организм наиболее уязвим.

Кроме того, лишение девственности становится точкой отсчета, перехода на новый этап жизни. Ведь вернуться назад (без помощи хирургов) невозможно. Плева рвется раз и навсегда. Это важный эмоциональный фактор для представительниц прекрасного пола. Кстати, специалисты отмечают, что в наши дни плева у пациенток стала намного тоньше, чем раньше. Однако до сих пор встречаются ситуации, когда проход к матке зарастает полностью. Это опасно для здоровья. Необходима операция, с помощью которой барьер рассекается.

Чаще всего приходят девушки в возрасте до 25 лет. Медицинских показаний к операции нет. Это личное решение, и, разумеется, причины чисто психологические. Поэтому задача врача в первую очередь — пообщаться с пациенткой и выяснить, нет ли у нее психических расстройств. Известный факт, что многим людям, которые не в себе, нравится себя калечить. Иногда они даже готовы тратить на это деньги. Мы стараемся исключить вероятность различных извращений.

Среди остальных причин следующие:

Религиозные убеждения. В соответствии с некоторыми религиями (например, ислам) считается недостойным и даже невозможным заключение брака с девушкой, которая лишилась невинности до замужества. Доказательством чистоты служит кровь на простыне после первой брачной ночи. В случае ее отсутствия брак аннулируется. Позор и крест никому не нужной старой девы обеспечен.

Случается так, что мусульманки уезжают учиться в другую страну, влюбляются и вступают с мужчиной в интимную связь. Но любовь проходит, оставляя массу разочарований, а возвращаться домой опороченной никак нельзя. Для таких девушек операция часто оказывается единственным спасением. 

Подарок партнеру. В моей практике подобные случаи были. Люди давно знают друг друга, состоят в интимной связи, но, например, в качестве необычного воспоминания на свадьбу (настоящая первая брачная ночь), или на годовщину, или по другому поводу решают освежить чувства. Самое интересное, что обычно оплачивают операцию мужчины.

Установление доверия в паре. Для европейских мужчин невинная девушка — скорее, приятная неожиданность, чем само собой разумеющееся понятие. Во-первых, такая новость как бы возвышает женщину в глазах партнера над всеми другими. Ведь она берегла себя, она знает себе цену. Во-вторых, возрастает и значимость самого мужчины: оказывается, из всех она выбрала именно его. Как известно, чем значимее мужчина чувствует себя рядом с конкретной женщиной, тем больше он к ней привязан. Поэтому дамы сознательно закрывают дверь в прошлую жизнь, они хотят все начать сначала.

Иногда женщина обсуждает данный вопрос с мужчиной. Тот факт, что она готова сделать операцию ради него, естественно, повышает самооценку.

Уверена, эта позиция может вызвать массу осуждения со стороны. Но каждый человек индивидуален. Женщина имеет право сама решать, как дальше ей будет жить комфортнее и что она хочет сделать со своим телом. Бывают разные истории, но отнимать это право ни у кого нет полномочий.

Пережитое изнасилование. Самая ужасная история. Первый интимный опыт  — очень важный эмоциональный момент для каждой женщины. Если все произошло в страхе и страданиях, это может даже спровоцировать суицидальные мысли. Операция по восстановлению девственности помогает перечеркнуть прошлое. Конечно, в данной ситуации важна и работа грамотного психолога. Но психология и физиология тесно связаны. Возвращая невинность, девушка прощается с негативным опытом и начинает жизнь с чистого листа.


Никто не сможет отговорить решившуюся женщину


— Есть ли противопоказания к операции?

— Конечно. Это:

  • абсолютно любые инфекционные болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • лактация.

— Можно ли делать операцию рожавшей женщине?

— Технически можно, но лично я не вижу в этом смысла. Тут уже более уместна эстетическая интимная пластика, так как влагалище расширяется  и может опускаться, наружные половые органы нередко деформируются. Вернуть красоту возможно и даже не так трудно, как кажется. Правда, далеко не все об этом вообще знают. 


Операция длится около 40 минут, обезболивание обязательно


— Бывают ли ситуации, когда женщины меняют свое решение и отказываются от операции?

— Интимная зона — это не зубы, не волосы, не ногти. Ее практически никто не видит за исключением женщины и ее партнера. Поэтому главная причина операции, как я уже говорила, — психологическая необходимость. Поверьте, женщины очень долго думают, стоит ли решаться на операцию, они никогда не приходят к врачу спонтанно. Их намерение осознанное, выношенное. Отговорить в такой ситуации невозможно.   

— Как проходит операция?

— Сначала девушка сдает анализы, ее осматривает гинеколог, чтобы точно определить, что пациентка абсолютно здорова. Сама операция длится около 30-45 минут при обязательном обезболивании, так как зона крайне чувствительна.

Возможна краткосрочная и долгосрочная операция. В первом случае предполагается, что половой акт произойдет в ближайшее время. Во втором неважно, как скоро это произойдет, хоть через несколько лет. Врачебное вмешательство тогда будет более глубоким, а плева — более прочной.

После операции пациентка наблюдается 2 часа. Затем ее отпускают домой, а некоторые даже сразу идут на учебу или работу, ведь серьезной боли не ощущается. Единственное, о чем обязательно предупреждаем: очень важна правильная гигиена, иначе возможны воспаления. 


Да, снова будет боль и снова будет кровь


— Через какое время разрешается интимная близость?

— Через 2 недели. Швы рассасываются. Не остается никаких следов.

— Может ли половой партнер догадаться, что была такая операция?

— Нет. Никаких явных признаков хирургического вмешательства нет. Кроме того, через некоторое время даже сторонний гинеколог не сможет это определить.

— Правда ли, что во второй раз девушка при половом акте теряет больше крови, чем в первый?

— Да, это так. Есть девушки, у которых плева от природы настолько тонкая, что при разрыве крови и вовсе нет, некоторые и боли сильной не испытывают. После хирургического вмешательства создается явно более прочная преграда. И действительно, будет боль и будет кровь, возможно, даже больше, чем в первый раз. По факту чаще всего ее-то и ждут, она-то и нужна. Девушки к этому готовы.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


«Загиб матки встречается у каждой пятой женщины»: гинеколог об аномалиях развития важного женского органа

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом

«Только не сейчас!». Можно ли отдалить или приблизить менструацию?