Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Загиб матки встречается у каждой пятой женщины»: гинеколог об аномалиях развития важного женского органа

Текст: Проль Екатерина, 7 сентября 4620

Аномалии развития матки далеко не всегда явно проявляют себя. Женщина может жить и даже не подозревать, что строение ее главного женского органа особенное. Пороки чаще всего выявляются случайно. И сегодня такие проблемы не редкость. Но насколько они опасны для будущей беременности и для здоровья в принципе? Подробно об этом нам рассказала акушер-гинеколог Елена Новикова.


Елена Новикова
кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ клиники «Ева»

— Сперва надо разобраться, как выглядит здоровая матка. В норме она имеет форму перевернутой уплощенной спереди назад груши (широкая сверху — в дне, сужающаяся книзу — к шейке матки).

Однако каждая женщина индивидуальна. На прием ко мне довольно часто приходят пациентки с различными особенностями развития этого важного органа (около 3-4% от общего количества визитов).

Среди всех аномалий развития пороки развития матки составляют около 4%. На долю женщин репродуктивного возраста приходится около 3,5%.

Загиб матки как таковой не считается аномалией развития


— Как правило, матка располагается примерно в середине малого таза. Дно ее имеет небольшой наклон кпереди, между маткой и шейкой существует угол, открытый кпереди. Загибом в просторечье называют всевозможные осевые отклонения тела матки, например, чрезмерный ее наклон кпереди или наклон кзади. При незначительных отклонениях женщины не ощущают никакого дискомфорта. Если же это изменение выражено, появляются жалобы на менструальные боли, иногда возникают трудности с зачатием.

Опасности для жизни такая анатомия не представляет. Однако может нарушиться физиологический путь сперматозоидов, что приводит к бесплодию.


Загиб бывает приобретенным, например, из-за чрезмерных физических нагрузок


— В чем причина таких изменений? Это состояние может быть врожденным (наследственным) или приобретенным. К причинам приобретенного загиба относятся:

  • воспалительные процессы матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • операции;
  • спаечный процесс;
  • слабость связочного аппарата матки;
  • всевозможные опухоли в органах малого таза (например, миома матки, киста яичника и другое);
  • заболевания соседних с маткой органов малого таза (кишечника, мочевого пузыря);
  • чрезмерные физические нагрузки.

По статистике загиб матки встречается у каждой пятой женщины.

Такая аномалия может доставлять неудобство во время полового акта. При сильном отклонении возможна даже диспареуния (боль в области малого таза или наружных половых органов, испытываемая во время интимной близости).

При незначительном загибе матки зачатию такая ситуация не мешает. Если же отклонение выраженное или вызвано каким-либо патологическим процессом в малом тазу, то, к сожалению, возможны проблемы. Нередки: боли, длительные месячные, бесплодие, проблемы при вынашивании беременности и родах, дискомфорт при дефекации и мочеиспускании.

То, что матка может выровняться, — это не миф. Примерно в 50% случаев у женщин после физиологических родов восстанавливается нормальное положение органа.

Ситуацию нередко помогает исправить и адекватное лечение. Обязательно нужно решать проблему вместе с врачами, если аномалия осложняет жизнь женщины либо выявляется серьезная патология (например, выраженный спаечный процесс, кисты, миомы, эндометриоз и тому подобное).

Женщинам с загибом матки важно постоянно наблюдаться у гинеколога и обязательно выполнять ультразвуковое исследование органов малого таза.


Известны случаи, когда у женщины развивалась двойня, причем плоды размещались в разных телах матки


— При нормальном развитии матка имеет прямую или изогнутую линию дна, с углублением этой линии внутрь не более половины от толщины стенки матки. Однорогая матка, двурогая матка, удвоение матки, внутриматочная перегородка — эти патологии относятся к врожденным аномалиям развития половых органов. В основе классификации лежит анатомия (строение).

Удвоение матки, двурогая матка, перегородка матки — это разновидности врожденных дефектов слияния. Удвоение матки — патология, при которой у женщины две матки. Удвоение бывает полным и неполным. При неполном удвоено тело матки, есть две маточные трубы и два яичника, однако у женщины одна шейка и влагалище.

При полном удвоении — два тела матки, две трубы и два яичника, но шейка матки и влагалище также удвоены. Подобная патология очень редко встречается, как правило, протекает бессимптомно и выявляется случайно. В литературе есть интересные случаи, когда у женщины развивалась двойня, причем плоды размещались в разных телах матки. Сама я с таким не сталкивалась, а частота встречаемости этой разновидности патологии матки — около 5 случаев на 1000 женщин.

Как правило, данную аномалию хирургически не корректируют за исключением наличия осложнений или сочетаний с другими видами врожденной патологии (например, одна из шеек может иметь облитерированный или значительно изогнутый канал, вследствие чего при начале менструаций у девочек-подростков скапливается обильное количество крови в полости матки — в таком случае показано оперативное лечение).


Бывает, что патологии не проявляются никакими симптомами, поэтому так важно делать УЗИ


— Менее выраженное нарушение слияния протоков (мюллеровых, из них и формируется матка) ведет к образованию двурогой матки. При таком варианте развития тело матки разделено на две части (два рога) при наличии только одной шейки. Оба ее рога могут расходиться в противоположные стороны под большим или меньшим углом. При наименьшей степени выраженности нарушения развития, то есть при почти полном слиянии рогов матки, образуется седловидная матка.

Наличие у женщины двурогой матки, как правило, не сопровождается симптомами. Поэтому часто патологию выявляют случайно либо при обращении пациенток: с трудностями при зачатии ребенка, во время беременности, сопровождающейся осложнениями (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, неправильные положения, патология в родах), и так далее.

Хирургическую коррекцию выполняют при выраженных аномалиях с серьезными осложнениями. Все вмешательства в этом случае нацелены на формирование полноценной полости матки (удаление перегородки, метропластика).


Чаще всего именно однорогая матка вызывает серьезные проблемы во время беременности


Однорогая матка — одна из самых редких патологий, около 0,05% в популяции. При этом, говоря простыми словами, не развита одна половина матки. Тело матки и полость вытянутые, узкие, как правило, отклонены вправо или влево, имеется одна маточная труба и один яичник, встречаются также варианты с наличием второго — рудиментарного (недоразвитого, маленького) рога.

Несмотря на возможность нормальной беременности у женщин с однорогой маткой, исходы в этой группе наиболее неблагоприятны. По данным многочисленных исследований, у таких пациенток чаще встречаются неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, травматизм в родах, задержка развития плода и так далее. Также беременность может возникнуть в рудиментарном роге, что чревато его разрывом.

Из-за того, что однорогая матка — это редкая патология, данные в отношении хирургической стратегии очень скудные. Наиболее часто пациенткам предлагается удаление рудиментарного рога с метропластикой.

Следует отметить, что все перечисленные виды патологии можно выявить своевременно при проведении гинекологического осмотра, ультразвукового исследования органов малого таза. Поставить верный диагноз и определиться с тактикой в сложных случаях поможет МРТ, КТ, гистероскопия и лапароскопия.

В настоящее время очень широк арсенал эндоскопических и постоянно совершенствующихся хирургических методов лечения, и у женщин с патологиями есть возможность улучшить качество своей жизни, зачать, выносить и родить здорового малыша. Главное — не опускать руки и следовать всем советам врачей.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Сильные боли во время месячных: когда это норма, а когда — нет? Интервью с гинекологом

«Материнство и ЭКО: стать мамами могут даже одинокие женщины». Интервью с репродуктологом