Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чем раньше началась менструация, тем позже наступит климакс»: гинеколог об отдалении старения женского организма

Текст: Проль Екатерина, 18 августа 7680

Чтобы менопауза постучала в вашу дверь как можно позже, готовиться к ее встрече необходимо всю жизнь. Отдалить климакс действительно возможно, но для этого придется соблюдать некоторые правила. Какие именно? Рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Верещагина.


Мария Верещагина
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Мишель»

Средний возраст менопаузы — 48 лет


— Климакс — это период естественного старения организма женщины, угасание функции яичников и прекращение менструации. По-гречески это слово означает ступень. То есть мы говорим о новой ступени жизни со своими правилами, условиями и возможностями.

Климакс наступает в результате так называемого старения гипоталамуса, а конкретнее — когда изменяется функция центров обмена веществ, расположенных в гипоталамусе и лимбической системе. В результате развивается дисфункция гипофиза и половых желез, происходит снижение гормонообразования в гонадах (органах, образующих половые клетки, — гаметы), прекращается репродуктивная функция. 

— В каком возрасте, как правило, начинается климакс?

— Средний возраст менопаузы — 48 лет плюс-минус 2 года. Естественная менопауза бывает ранней (40-47 лет), преждевременной (до 40), физиологической (47-52 года) и поздней (после 52 лет). 

— Говорят, чем раньше начинается менструация, тем раньше приходит и климакс. Верно ли это?

— Все как раз наоборот. Обычно чем раньше наступает менструация, тем позже приходит и климакс. Тут дело в эстрогенном фоне женщины, в запасе эстрогенов. Если месячные ранние, значит этот запас большой, поэтому и старение женского организма происходит медленнее. 


Наиболее опасны поздние осложнения


— Какие проявления климакса приносят особенный дискомфорт женщине?

— Больше всего беспокоят в этот период нейровегетативные проявления:

  • приливы — ощущение жара, которое может сопровождаться избыточной потливостью, сердцебиением, головокружением, головной болью, а также покраснением кожи, чаще всего на лице;
  • бессонница.

Кроме того, к негативным последствиям относятся:

  • сухость и зуд во влагалище;
  • дискомфорт при половом акте;
  • недержание мочи;
  • кожные проявления (морщины, сухость, раздражение);
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Самыми серьезными для здоровья являются поздние осложнения климактерия — это сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, остеопороз. 

— Можно ли отдалить наступление климакса, и нужно ли это делать?

— Конечно, всем женщинам хочется по возможности отсрочить данный момент. И это вполне реально. Однако подготавливать организм необходимо заранее. Быстро, по взмаху волшебной палочки, ничего в жизни не происходит. Нужно внимательно следить за собой и выполнять определенные правила.


Соблюдайте режим 


— Банально, но наш организм — это система, которую необходимо настраивать. Регулируйте умственную и физическую нагрузку. Ложитесь спать и поднимайтесь в одно и то же время. 

Старайтесь не напрягать нервную систему за час до засыпания. То есть не стоит работать, долго смотреть телевизор, разгадывать кроссворды, решать какие-то задачи. Лучше немного прогуляться. Все это поможет отрегулировать внутренние часики. 


Следите за питанием 


— Старайтесь употреблять в пищу большое количество овощей, а также сою, рыбу (особенно лососевых пород, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот). 

Пейте свежевыжатые соки или даже смеси соков, например: моркови и шпината (в соотношении 10:6); моркови, свеклы и гранатов (9:3:4), моркови, сельдерея и петрушки (7:4:3). Постепенно убирайте из рациона консерванты, красители, искусственные добавки, полуфабрикаты, копчености, колбасы. 

Абсолютный отказ от жиров нежелателен, так как растительные масла включают в себя витамины, фитоэстрогены, для замедления климакса.


Больше двигайтесь


— Все физические нагрузки активизируют обмен веществ, являются профилактикой остеопороза и нормализуют функцию вегетативной нервной системы. 

Как профилактика остеопороза могут быть рассмотрены силовые нагрузки, но этим стоит заниматься только под присмотром профессионального тренера. Приучите себя делать утреннюю гимнастику хотя бы по 15 минут. После чего желателен контрастный душ (не холодный, а именно контрастный).   


Своевременно посещайте гинеколога


— Отдалить климакс можно и с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), а также оральных контрацептивных средств, помогая организму вырабатывать эстроген, но увлекаться этим не советую. Давно доказано, что злоупотребление подобными препаратами повышает риск развития рака молочной железы, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Поэтому контролировать прием обязательно должен врач. 

Своевременно проходите осмотр у гинеколога и маммолога, сдавайте необходимые анализы. Это действительно очень важно.   


Откажитесь от курения и алкоголя


— Курение в среднем приближает время наступления климакса на 2 года. И так понятно, что оно в принципе усугубляет любые болезни. Однако важно знать, что никотин и другие вредные вещества, попадающие в организм женщины с табачным дымом, снижают выработку эстрогенов яичниками, то есть дамы добровольно приближают наступление климакса. 

Что же касается алкоголя, он еще более опасен для дам, чем для мужчин. У женщин другой обмен веществ, хуже вырабатывается фермент, который разрушает алкоголь в печени, а у некоторых он не вырабатывается вовсе. Поэтому скорее поражается весь организм в принципе, что, естественно, влечет за собой быстрое старение. 


Старайтесь исключить стрессы


— Конечно, сделать это не всегда в нашей власти. Научитесь хотя бы не расстраиваться по мелочам. Хронический стресс наносит серьезный удар по женскому здоровью. Для нормального функционирования яичников и центров головного мозга очень важен полноценный сон, отдых и психологический комфорт на работе и в семье. 

Не стесняйтесь обращаться к психологу. Поддержка и помощь в определенные моменты жизни нужна каждому. Как минимум выговаривая кому-то свои проблемы, мы освобождаемся от груза, который в другом случае может стать серьезным внутренним блоком и как следствие спровоцировать болезни.
Чаще радуйтесь жизни и просто улыбайтесь. Давно доказано, что хорошее настроение и внутренняя гармония — лучшие целители. Будьте внимательны к своему здоровью, балуйте себя, чаще отдыхайте и пусть все проблемы решаются легко и быстро.   

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


«Только не сейчас!». Можно ли отдалить или приблизить менструацию?

Когда вам немножко за 40: гинеколог рассказывает о неприятностях зрелого возраста

Стрессовое недержание мочи: около 70% белорусок замалчивают проблему. Интервью с гинекологом