Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стрессовое недержание мочи: около 70% белорусок замалчивают проблему. Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 14 августа 5374

Стрессовое недержание впервые возникает почти у всех женщин во время беременности. СНМ не проходит самостоятельно, но лечится. О том, когда стоит идти к врачу, в интервью с доктором-гинекологом Наталией Лакотко.



Наталия Лакотко
врач акушер-гинеколог медицинского центра Confidence,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории

У кого возникает проблема стрессового недержания мочи


При состоянии «стрессовое недержание мочи» у женщины непроизвольно вытекает какое-то количество мочи после малейшего перенапряжения. Например, при кашле, чихании, прыжке, беге, подъеме тяжестей… Это отражается на качестве жизни, снижает физическую и социальную активность женщины.

Единственный позитивный момент СНМ в том, что оно не развивается стремительно. Состояние «набирает обороты» постепенно на протяжении нескольких лет. Важно не стесняться, а своевременно обращаться к врачу. 

— Чаще всего на стрессовое недержание мочи жалуются женщины после 30 лет. К 60 годам проблема существенно прогрессирует. Это медико-социальный недуг, поэтому женщины не всегда доверяются врачу. Часто именно доктор диагностирует болезнь на осмотре и фиксирует внимание пациентки на том, что это действительно проблема. 

Около 70% женщин, к сожалению, замалчивают данный вопрос, считают СНМ нормальной ситуацией и мирятся с ней. Кто-то носит прокладки, кто-то чаще прибегает к гигиеническим процедурам. Задача доктора — рассказать женщине, что СНМ — это не норма, а патология.

— Бояться диагноза не стоит. С ним сегодня сталкивается каждая четвертая представительница прекрасного пола. Здесь, как и при любой болезни, важно понять, когда обратиться к врачу. Для этого и предусмотрены ежегодные осмотры пациенток врачами-гинекологами. 

Часто женщинам после 30 лет врач на приеме задает вопрос о том, есть ли проблемы с мочеиспусканием. 

— Иногда ответ «нет» побуждает меня задавать клиенткам более конкретные вопросы о том, что происходит с организмом, если они чихнут, кашлянут, пробегутся, подпрыгнут. Потечет ли в этих случаях моча? Когда женщина отвечает, мол, ну да, иногда, я начинаю более подробный опрос и осмотр. Определяю тяжесть заболевания, выставляю диагноз, предлагаю лечение.


СНМ в первый раз может появиться во время беременности


Врач объясняет: признаки заболевания чувствует почти каждая. Сегодня с проблемой недержания мочи от 30 до 60% женщин впервые сталкиваются во время беременности. После родов СНМ обычно всегда проходит. Однако к возрасту 30+ состояние может вернуться вновь и прогрессировать, если не обращаться к доктору.

— Благодаря большей информированности пациентки сегодня осведомленнее. Многие называют вещи своими именами, не тушуются. Это радует. Однако мы, врачи, все равно стараемся объяснить, как предотвратить заболевание и в чем может быть его причина.


Причины стрессового недержания мочи


Есть два основных фактора развития стрессового недержания мочи. Первый — ослабление мышц и тканей тазового дна, второй — повышение давления и нагрузка на ткани тазового дна, которые и вызывают СНМ. 

— К ослаблению мышц и тканей тазового дна приводит беременность и роды (в том числе после кесарева сечения). Влияет на этот показатель также количество родов, величина плода (чем крупнее плод, тем выше вероятность развития СНМ в будущем), любые вмешательства в родах (разрывы, разрезы, щипцы).

Мышцы и ткани тазового дна ослабляются у женщин, которые перенесли операцию по удалению матки, другие оперативные вмешательства на органах малого маза, лучевую терапию.

— Имеет значение и генетическая предрасположенность к болезни. Это врожденная слабость тканей промежности, органов малого таза и мочеполовой системы. К сожалению, белые женщины чаще страдают стрессовым недержанием мочи. 

Климакс также влияет на развитие СНМ. Уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в это время резко снижается. Соответственно, эластичность тканей мочеполовой системы нарушается и провоцирует болезнь. Все женщины в климаксе находятся в группе риска. Вот почему нельзя игнорировать гормонально-заместительную терапию, которую доктора часто назначают пациенткам этого возраста. Это в том числе и профилактика СНМ.

Второй фактор развития СНМ — повышенное давление на ткани и органы тазового дна. Это может происходить вследствие поднятия тяжестей перед собой. В том числе и неконтролируемые занятия в тренажерных залах.

На здоровье тканей и органов таза влияет общий вес самой женщины. Повышенная масса тела способствует развитию стрессового недержания мочи. Еще один фактор — хронические заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются частым кашлем. Спровоцировать состояние могут и запоры. Вот почему необходимо тщательно следить за питанием.

— Что делать, чтобы не заболеть тем, кто знает о своей генетической предрасположенности к СНМ?

— Кроме контроля за питанием и весом (причем как вне беременности, так и во время), важно не допускать воспалительных процессов мочеполовой системы. Не забывать о спорте (в том числе тренировках мышц тазового дна). Желательно своевременно лечить болезни ЖКТ, легких и гормональные состояния.

Важно помнить, что если проблему не устранить, она будет прогрессировать. СНМ имеет несколько стадий: от 0 до 4. Если женщина чувствует симптомы СНМ, но ничего не предпринимает, годы идут своим чередом, количество женских половых гормонов уменьшается, состояние ухудшается. Стрессовое недержание не проходит самостоятельно.


Как лечить стрессовое недержание мочи


— Лечение зависит от стадии заболевания. На начальных этапах предлагается заняться лечебной физкультурой. Женщина осваивает упражнения и делает их в течение всей своей жизни. К упражнениям добавляется физиотерапевтическое лечение. Это механические тренажеры либо электростимулирующие.  

Не у всех получается тренироваться. Не все хотят ежедневно выполнять специфические упражнения и долго ждать эффект. Для таких женщин существует другой метод — лазерное лечение СНМ. Эта безболезненная процедура выполняется гинекологом, и затем в течение жизни курс лечения повторяется один раз в 2 года.

При более тяжелых стадиях стрессового недержания мочи помогает только хирургическое лечение.

Важная особенность в том, что у женщин в климаксе все перечисленные методы применяются в комплексном лечении с заместительной гормональной терапией. 

— Существуют лекарственные методы лечения, но они имеют много побочных эффектов, поэтому редко применяются для лечения стрессового недержания мочи.

Фото: Анна Иванова

Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом

Что нужно знать о прокладках и тампонах. Девушки делятся своим мнением, гинеколог отвечает на вопросы