Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда вам немножко за 40: гинеколог рассказывает о неприятностях зрелого возраста

Текст: Проль Екатерина, 28 июня 7691

Дискомфорт во влагалище, недержание мочи, боль при половом акте — все это звоночки заболевания, которого очень трудно избежать. С возрастом появляются новые женские проблемы, и откладывать их решение нельзя. Что же делать? Рассказывает гинеколог Тамара Слукина.


Тамара Слукина
врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— С легкой руки Оноре де Бальзака дамами бальзаковского возраста давно называют представительниц прекрасного пола от 30 до 40 лет. Соответственно, женщинам постбальзаковского возраста уже за 40. Речь именно о них. В это время жизнь только начинается. Как правило, дети взрослые или почти взрослые, работа стабильная, дом обустроен. Жить бы да получать удовольствие, но нет, появляются проблемы, о которых не хочется говорить никому, а надо бы, и в первую очередь — врачу. 


Неудобный синдром


— Хочу заметить, что, согласно данным ВОЗ за 2015 год, возрастная периодизация такова: 

  • 22-44 года — молодость (хотя раньше это было: 22-35 лет);
  • 44-60 лет — средний возраст (зрелость);
  • 60-75 лет — пожилой возраст;
  • 75-90 — старость.

И все-таки именно после 40 лет у многих женщин наблюдается так называемый синдром урогенитальных расстройств.

Синдром урогенитальных расстройств — состояние, а точнее комплекс симптомов, которые обусловлены снижением уровня женских половых гормонов, эстрогенов.

Чаще всего развиваются жалобы со стороны мочеиспускания и вагинальные симптомы. Проще говоря, это:

  • ощущение сухости, зуд, жжение во влагалище, редкие кровянистые (контактные) выделения, обильные выделения (бели), иногда со специфическим запахом.
  • частые позывы к акту мочеиспускания (при наличии мочи в мочевом пузыре или ее отсутствии). Проблемы могут возникать по ночам, во время физических нагрузок, неконтролируемо и нередко болезненно.
  • боль при половых актах, вплоть до невозможности жить половой жизнью.

Эти симптомы доставляют женщинам массу неудобств. Проявляются они в зрелом возрасте с вероятностью в 50-60%. Помочь в решении возникающих вопросов должны врачи. Как правило, это не один доктор, а совместная работа нескольких специалистов. Для диагностики я бы рекомендовала обращаться не только к гинекологу, но и к урологу, нефрологу (врач, занимающийся заболеваниями органов мочевыводящей системы).


Хирургическое вмешательство — лишь в тяжелых случаях


— Выделяют три степени течения заболевания. В легкой форме ощущается минимальный дискомфорт. В средней появляется слабовыраженное расстройство мочеиспускания. Для тяжелой степени характерно недержание мочи, причем женщина не в состоянии это контролировать, вдобавок могут возникать серьезные боли.   

Любой врач сначала поговорит с женщиной, узнает жалобы и все нюансы проблемы. Затем необходимо пройти осмотр у специалистов и сдать назначенные анализы.   

Лечение проводится медикаментозно. Могут рекомендоваться эстрогенсодержащие свечи, а также санация влагалища (обработка антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины). При этом, как правило, показаний к воздержанию от половой жизни нет. 

В особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Именно поэтому важно не запускать ситуацию. Как и при любом другом заболевании, все легче исправить в зачаточном состоянии. 


Время появления проблемы можно отдалить


— Профилактика болезни в данном случае затруднительна. Рекомендации не новы — чутко относиться к своему организму, реагировать на его жалобы, следить за общим состоянием здоровья. И обещать полное решение уже существующей проблемы сложно. Ведь мы говорим о естественном процессе старения организма. Однако отдалить наступление тяжелой формы абсолютно точно реально. 

Помимо вышеописанного лечения, хорошо помогают более современные методы, например, плазмолифтинг — это инъекционная процедура с лечебно-профилактическим эффектом, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки, устраняет дискомфорт при интимной жизни, повышает тонус мышц тазового дна, а также сокращает риск рецидивов.
Во влагалище (точечно, подкожно) вводится плазма (полученная из собственной крови) с тромбоцитами. В последних содержится фактор роста, отвечающий за свертываемость, рост и регенерацию тканей организма. Это достаточно действенная современная технология. Эффект обычно сохраняется до полугода и более. 

Но есть и противопоказания к процедуре — заболевания крови, острые вирусные инфекции. В любом случае проверяется общее состояние организма.   

Некоторым женщинам больше подходят физиотерапия и ЛФК, а также лазерные методики, так называемые процедуры омоложения. 

Дополнительная симптоматика способна проявиться даже из-за простого психологического самоубеждения, и тогда потребуется помощь психолога. Все зависит от конкретного случая. Лучший вариант лечения должен подбирать специалист.

Фото: Ольга Костюк

Читайте также:

«Более полумиллиона белорусок страдают хроническим циститом». Интервью с урологом

Женские болезни «молодеют». Гинеколог рассказывает, как уберечь свой организм

«Рожать никогда не поздно. Даже в 35 и 45». Интервью с гинекологом