Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Более полумиллиона белорусок страдают хроническим циститом». Интервью с урологом

Текст: Ирина Репина 7390 11

Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с симптомами острого цистита. В то время как у каждой десятой болезнь переходит в хроническую форму. О том, как не допустить развитие недуга и что делать, если он все же появился — в интервью с врачом-урологом медицинского центра «Мишель» Артемом Вилюхой.  


Артем Вилюха
врач-уролог первой квалификационной категории,
кандидат медицинских наук
ассистент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО

Болезнь развивается не просто из-за переохлаждения


— Пациентки с диагнозом острый и хронический цистит на амбулаторном приёме у врача-уролога составляют, пожалуй, около 20% от всех обращений. Существует распространенное мнение, что причиной развития болезни служит переохлаждение. На самом деле, корни проблемы лежат намного глубже.

Доктор объясняет, переохлаждение — это всего лишь предрасполагающий фактор, но не этиологический агент. Возбудителями считаются условно-патогенные микроорганизмы (бактерии и микробы), которые присутствуют на теле человека. Наиболее часто в моче заболевших пациенток выявляется кишечная палочка (более чем в 70% случаев). Все остальное: переохлаждение, половой контакт — это лишь вспомогательные факторы, которые считаются пусковыми механизмами и обеспечивают проникновение микроба в просвет мочевыводящих путей восходящим путем. 

— На кожных покровах, в аногенитальной зоне и области влагалища у женщин содержатся различное количество условно-патогенных микроорганизмов (в том числе штаммы кишечной палочки). Далее микроорганизм проникает через наружное отверстие мочеиспускательного канала в уретру и мочевой пузырь. Моча является для микробов благоприятной средой, что способствует их размножению. Когда количество микробов достигает определенной концентрации, они, внедряясь в слизистую оболочку, вызывают воспалительную реакцию. Как следствие наступают симптомы заболевания. 


Половой партнер женщины чаще всего не является источником инфекции


— Тоже самое касается половых контактов. Как правило, половой партнер женщины не будет источником инфекции. Донором бактерий, которые вызывают цистит, обычно является сама пациентка. 

Возбудители инфекций, передаваемые половым путем, тоже не считаются причинами острого цистита в чистом виде. Наличие таких инфекций, безусловно повышает риск восходящего инфицирования, но сами по себе венерические заболевания (хламидии, гонорея) не вызывают типичную клинику острого цистита. Возбудителем опять же считаются условно патогенные микроорганизмы, к которым относятся: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие. 


Болеют в основном молодые женщины репродуктивного возраста


— Чаще с проблемой сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Отдельная группа пациенток — те, которые находятся в состоянии постменопаузы. Они нередко болеют хроническим циститом. У женщин постарше, кстати, и причина развития болезни другая — дефицит гормонов. 

Врач объясняет, диагноз хронический цистит (рецидивирующая инфекция нижних мочевых путей) выставляется в том случае, когда обострение болезни наблюдается 2 и более раз за 6 месяцев. Либо 3 и более раз за период 1 год. Более 10% женщин во всем мире страдают рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей. Для Беларуси — это около полумиллиона представительниц прекрасного пола.


Признаки заболевания


— Признаки заболевания и симптоматика — индивидуальны. Например, у женщин с высоким болевым порогом, заболевание может начаться, но они не будут воспринимать симптомы всерьез. Соответственно и к врачу вовремя не придут. Вот почему необходимо максимально внимательно относиться к своему здоровью. 

Сегодня на прием приходят пациентки с острым и хроническим циститом. Первый имеет резкое начало. Острый цистит, как правило, проявляется болезненным, учащенным мочеиспусканием (малыми порциями). Также характеризуется ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, может наблюдаться присутствие крови в моче (обычно в конце мочеиспускания). Хронический — дает о себе знать несколько раз в год.

Врач рассказывает, что количество тех, кто приходит сразу и тех, кто вначале занимается самолечением приблизительно равно (50 на 50). 

При симптомах заболевания Артем Вилюха рекомендует обращаться на прямую к врачу-урологу, а не к гинекологу или терапевту, как это чаще всего случается.

— Диагностика острого цистита несложная, поэтому бояться нечего. Все традиционно начинается с осмотра врача. Затем нужно сдать общие анализы крови и мочи. При необходимости дополнительно назначается анализ «посев мочи на флору и чувствительность», узи почек и мочевого пузыря. При хроническом цистите перечень обследований должен быть несколько шире, вплоть до выполнения цистоскопии.


Что делать, чтобы не заболеть


В зоне риска те, у кого имеются анатомические и генетические предпосылки к развитию болезни. Нельзя не учитывать также образ жизни пациентки (в том числе склонность к переохлаждению), соблюдение правил личной гигиены и правильное или неправильное использование местных контрацептивов (спермицидов, — прим. И.Р.) 

— Есть мнение, что цистит чаще возникает у тех, кто активно подражает трендам индустрии моды и красоты, т.е. носит узкие джинсы и неудобное нижнее белье.

На риск развития цистита не влияет рацион питания. В то же время, существенное значение имеет отсутствие правильного питьевого режима. Здоровый человек должен выпивать в день 1.5-2 литра воды. Больная циститом также не должна пренебрегать питьем. Ведь именно благодаря функции мочеиспускания из организма выводятся бактерии и токсины, которые могут провоцировать болезнь.

— При заболевании вначале лечат обострение, затем назначается схема профилактического лечения. Переболев один раз, нет гарантий, что женщина не заболеет вновь. Важно также учитывать, что несвоевременное лечение острого цистита может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Справляться с ней намного сложнее.

Фото: Анна Невдах